Главные новости Читы
Чита
Август
2020

В долговой петле

i

Увязшие в неподъёмных кредитах за период карантина медицинские учреждения готовы рухнуть под их тяжестью

Долговое болото неумолимо затягивает нашу экономику и социальную сферу на дно. И российское здравоохранение, похоже, претендует в этом «отрицательном росте» на лидерство. В докарантинный период долги медучреждений росли как снежный ком и, казалось, вот-вот погребут под собой всё наше здравоохранение.

НАПОМНИМ, что ещё в конце прошлого года, по данным мин-здрава РФ, задолженность медучреждений только трёх регионов — Ульяновской, Кемеровской областей и Красноярского края — совокупно составила более 3 млрд рублей. Но, как говорится, когда мы думали, что уже на дне, нам снизу постучали…

«Постучалась» пандемия. Уже и без того работавшие на пределе наши медучреждения вынуждены были приступать к антивирусным боевым действиям. Пришлось практически половину коечного фонда перепрофилировать в ковидные стационары. Пришлось внепланово закупать лекарства, оборудование, средства индивидуальной защиты, платить за свет и газ. Пришлось пойти на реально большие непредвиденные затраты. Многие поставщики понимали тогда, что нужно выиграть время, и поставляли свои товары и услуги в долг.

И вот первая волна эпидемии начала спадать, но долги так и остались долгами. По информации уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в разных регионах — Санкт-Петербурге, Московской, Костромской областях, Башкирии, Забайкальском крае, Калининградской, Челябинской областях, республиках Коми, Адыгея и др. — задолженность за период карантина выросла ещё на десятки и даже сотни миллионов рублей. Есть субъекты, как, например, Саратовская область, где эта сумма превышает 350 млн рублей. В Башкирии долги 14 медорганизаций перед 500 компаниями-поставщиками превышают 100 млн рублей, и эта сумма продолжает расти. Медучреждения Московской области задолжали около 250 млн рублей.

Возникает вопрос: кто должен платить? Вариантов, в общем-то, немного. Можно просто не отдавать долги предпринимателям и организациям, оказавшим свои услуги взаймы. В результате регионы ожидают массовые банкротства, в том числе и местного ЖКХ, и полный развал региональной экономики. В этом случае и схлопывание местной медицины будет предрешено: лечить людей не только от обычных болезней, но и бороться с пандемией будет просто не на что. Неизбежный переход в этом случае к платной медицине совершенно невозможен из-за массовой нищеты большинства населения.

Система финансирования нашего здравоохранения предполагает, что территориальные фонды обязательного медстрахования (ТФОМС) формируются главным образом за счёт субвенций федерального ФОМСа, иначе говоря, за счёт федерального бюджета. Логично было бы предположить, что кредитные пробоины в бюджетах ТФОМСов и ЛПУ должны быть заделаны именно из государственных средств. Однако власть делать это, мягко говоря, не торопится. Региональные власти и руководители ТФОМС и до того неоднократно жаловались на нехватку финансирования. Пандемия же поставила региональную медицину на край финансовой пропасти. А ведь вирус, напомним, ещё никуда не делся.

Власти предпочли идти проторенным путём: как-то само собой получилось, что за долги придётся отвечать… самим рядовым медикам.

Так, прокуратура Владимирской области сообщает, что в первом полугодии 2020 года самые большие долги — у больниц перед сотрудниками, которым обещали надбавки за COVID-19. За полгода мерами прокурорского реагирования удалось ликвидировать задолженность по заработной плате в размере 80 млн рублей перед 1,5 тыс. работников. Благодаря калужским прокурорам произведён перерасчёт и выплачено больше 20 млн рублей более чем 1150 медицинским работникам.

Однако «экономия» на медиках приняла столь масштабный характер, что прокуратура просто не в состоянии реагировать на все случаи. Администрации ЛПУ идут на всякие ухищрения, чтобы или совсем не платить, или платить не в полном объёме обещанные президентом и установленные на региональном уровне надбавки за работу с ковид-пациентами. Например, хитро оплачивать лишь фактически отработанное время, а не всё время работы, иначе говоря, высчитывая по минутам непосредственное общение медиков с пациентами, у которых есть положительный тест.

Обстановка накаляется. На днях водители московской «скорой помощи» заявили, что перекроют подъезды к администрации президента РФ, если им не перечислят положенные «коронавирусные» премии. По словам первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ ГУП «Мосавтосантранс» Владимира Ивашкина, более 5500 столичных водителей «скорых» так и не получили ни одной выплаты за работу во время пандемии, хотя возили и возят ковидных больных, а многие уже заразились и переболели.

Врачи станции «скорой помощи» в Благовещенске утверждают, что им пришлось спасать ковид-пациентов без достаточных средств индивидуальной защиты, в результате чего десятки сотрудников переболели коронавирусной инфекцией и пневмонией, один из врачей погиб, а сейчас они не могут даже получить положенные им выплаты. К сожалению, такая ситуация в лечебных учреждениях страны стала типичной.

Как видим, решение проблемы ищется везде, но только не в изменении сложившейся системы обязательного медицинского страхования, которая и в докарантинное время едва справлялась с задачей сохранения здоровья населения. Мало того, система ОМС худо-бедно рассчитана на плановую работу, но никак не на экстренные ситуации в период пандемии. Поэтому инфекционная служба была одной из главных жертв «оптимизации», призванной сделать эффективной именно систему ОМС. Страшно представить, что случится с нашим здравоохранением и всеми нами, если медикам придётся бороться не со сравнительно облегчённым вариантом эпидемии, а вдруг человечество поразит злобный вирус со смертностью гораздо выше, чем менее 7 процентов у нынешнего коронавируса.

Кроме того, мы не можем исключать и страшных техногенных и экологических катастроф, терактов со множеством жертв и многого другого. Уже сейчас понятно, что наша страховая медицина к такому развитию событий совершенно не готова.

Для непосредственных наших героев, стоявших на передовой в борьбе с вирусом — врачей, медсестёр, других медработников, — это несовершенство выливается в то, что вместо аплодисментов и материального поощрения они получают зачастую лишь снижение зарплаты и невыплаты обещанного. А между тем эксперты предупреждают, что к нам подбирается уже вторая волна пандемии. Захотят ли обманутые предприниматели снова поставлять в долг товары и услуги, без которых невозможна будет никакая медицинская помощь? Будут ли вновь геройствовать обманутые медики? Увы, рассчитывать приходится разве что на чудо.

Мария ПАНОВА.

Запись В долговой петле впервые появилась КПРФ в Ярославской области.







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Обработка от клещей в прошлом году оказалась бесполезной

Эффективность работы с обращениями граждан обсудили в забайкальском Росреестре

Спортивный лагерь «Молоковка» под Читой планируют открыть 20 июля


Лесные пожары в Забайкалье продолжатся в июле

Власти Читы определили места для парковки электросамокатов

Эффективность работы с обращениями граждан обсудили в забайкальском Росреестре

Два троллейбуса изменят движение из-за порыва линии в Чите


Общая молитва буддистов Обоо тахилган идет на Титовской сопке в Чите

110-летней женщине из Китая выдали бессрочный вид на жительство в Бурятии

Более трёхсот человек патрулируют водные объекты Забайкалья

Актер Александр Михайлов получил орден Невского


Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову


В ЕАО грибник выжил после нападения медведя

Более трёхсот человек патрулируют водные объекты Забайкалья

Общая молитва буддистов Обоо тахилган идет на Титовской сопке в Чите

Подросток пропал в Чите — его нет дома уже сутки


Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Элджей напал на журналиста из-за вопроса про Ивлееву

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви


Стало известно, откуда пришёл в Читу едкий дым

Партия КПРФ обвинила действующую власть Забайкалья в воровстве выборов

Эксперты считают, что в Чите накопить на квартиру можно за пять лет

Эффективность работы с обращениями граждан обсудили в забайкальском Росреестре


Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Познание мышления мозга

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


В Забайкалье продлено ограничение на посещение лесов

Четырёхцветные светофоры появились в Чите

Движение электросамокатов ограничили в Чите

Девятилетнего мальчика сбили в Чите


Научно-образовательный центр «Забайкалье» будет развивать приоритетные исследовательские направления в регионе

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве




Больница святителя Алексия будет показывать в медучреждениях страны выставку о святой Царской семье

Власти Читы отказались от своей аптеки

Зампред Гончаров поручил ускорить стройку детской больницы в Чите

Сретенский монастырь передал больнице свт. Алексия выставку «Царская семья. Любовь и милосердие»


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Спортивный лагерь «Молоковка» под Читой планируют открыть 20 июля

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Соревнования по дрэг-рейсингу пройдут в Чите 29 июня


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


110-летней женщине из Китая выдали бессрочный вид на жительство в Бурятии

Режим повышенной готовности ввели в Чите из-за угрозы наводнений

Читу накрыло дымом от лесных пожаров в Бурятии

Превышение ПДК в Чите не зафиксировано


Власти Читы определили места для парковки электросамокатов

В ЕАО грибник выжил после нападения медведя

"Золотая лихорадка" Свиблова "пахнет" Андреем Костиным

Подросток пропал в Чите — его нет дома уже сутки


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Более трёхсот человек патрулируют водные объекты Забайкалья

Читинец лишился машины за пьяную езду

Астраханцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

Общая молитва буддистов Обоо тахилган идет на Титовской сопке в Чите














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *