Главные новости Читы
Чита
Октябрь
2020

Как будут наказывать «черных лесорубов»

Как будут наказывать «черных лесорубов»
Правительство готовит план декриминализации лесной отрасли. К 2022 году едва ли не каждую делянку оцифруют, сосчитают и введут в единый госреестр. На складах с лесоматериалом поставят видеокамеры. Непрозрачные сделки будут блокировать. Правительство уже пять лет пытается навести порядок в лесном хозяйстве. Главная проблема — достоверность сведений об обороте древесины.

Правительство определилось, как необходимо бороться с бесконтрольной вырубкой леса и простимулировать глубокую переработку древесины. План мероприятий представлен по итогам межведомственного совещания в среду 14 октября вице-премьером Викторией Абрамченко.

«Серые» компании приобретают круглый лес за полученные от торговли на вещевых или продовольственных рынках наличные средства, легализуют кругляк на примитивных лесопилках, расположенных на железнодорожных тупиках, производят грубо обработанные сырые пиломатериал и отгружают их на экспорт по железной дороге, обрисовала проблему вице-премьер.

По ее словам, «серые» компании не занимаются восстановлением лесных угодий, не соблюдают экологических норм, их деятельность провоцирует лесные пожары.

Кроме того, их активность «сбивает цены» на продукцию лесной промышленности на экспортных рынках, отметила Абрамченко.

Причина подобного рода нарушений — никто не сопоставляет объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. «Продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения», — отмечает Абрамченко.

ФСБ заглянет на склад

Кроме того, правительственный чиновник пришла к неожиданному выводу о том, что «у государства фактически нет надзорных функций» — они были переданы на региональный уровень. Региональные чиновники имеют право распоряжаться лесными участками, заключать сделки с древесиной, вести лесной реестр, осуществлять надзор и охрану лесов.

Налицо конфликт интересов: регионы наделены правом распоряжаться лесными богатствами и надзирать за их сохранностью.

Решить проблему предлагается с помощью создания электронного госреестра лесов и оцифровки всей цепочки движения древесины — от делянки в лесу до склада. «Мы учли предложения коллег из ФСБ о том, что к таким складам нужно установить требования, в том числе по обязательной видео фиксации движения транспортных средств», — добавила Абрамченко.

Каждый этап движения древесины, считает чиновник, должен быть учтен, и если хотя бы один этап ее происхождения не подтвержден, то сделка блокируется.

Весь лес, заготовленный в рамках санитарных рубок, также должен фиксироваться в электронной системе «с обязательной реализацией через биржу». Сейчас только 17 регионов продают лес через биржу. А под видом «санитарной вырубки» на экспорт уходят целые составы с почти необработанными бревнами.

Сделать электронный учет древесины в принципе реально, считает Павел Мясоедов, директор и партнер компании «Интеллектуальный Резерв». Но как решить проблему достоверности сведений, которые будут вводиться в ЛесЕГАИС, все-таки не очень понятно. Особенно это касается труднодоступных мест Сибири и Алтайского края.

За последние пять лет правительство в третий раз пытается навести порядок в отрасли. Две предыдущие попытки исключить участие «черных лесорубов» из оборота древесины не увенчались успехом. Еще в августе 2018 года Алексей Гордеев, который тогда занимал должность вице-премьера, поручил представителям отрасли выдвинуть предложения по противодействию незаконной вырубке. Уже тогда было установлено, что даже официальная ведомственная статистика о незаконной деятельности «черных лесорубов» разнится от 0,8% до 40% от общего объема древесины.

«Ржавчина разъела всех»

Когда вопрос поднимался в прошлый раз, после отчета занимавшего должность главы Рослесхоза Ивана Валентика спикер Совфеда Валентина Матвиенко в жесткой форме потребовала разобраться с недостоверной отчетностью и коррупцией в лесном хозяйстве.

«Эта сфера такой коррупциогенной и криминализованной стала, что эта ржавчина уже разъела всех», — негодовала Матвиенко. Сенатор потребовала решительных действий и даже «поставила на счетчик» чиновников, ответственных за решение этой проблемы. «Давайте мы дадим вам шесть месяцев, чтобы вы разобрались, у Валентика уже счетчик пошел, ему меньше осталось», — резюмировала Матвиенко. Главу Рослесхоза в итоге заменили, но проблема осталась.

Медведь по-прежнему хозяин тайги

Прежний премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами Совфеда 12 февраля прошлого года предлагал ставить электронное клеймо на каждое бревно, чтобы отслеживать маршрут вывоза леса. «Тогда мы будем понимать, кто чего и куда возит», — сказал он.

Уже в этом году премьер Михаил Мишустин назвал непроработанной принятую правительством Медведева в 2018 году стратегию развития лесной отрасли (она рассчитана до 2035 года). По оценке Мишустина, эта стратегия — не тот документ, который поможет «вернуть отрасль в легальное поле».

Мишустин откровенно высмеял алгоритмы работы системы так называемой лесной ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информсистемы. «Если туда данные не вводятся, она ничего не учитывает», — сказал Мишустин, добавив, что эту лесную ЕГАИС не удается внедрить с 2016 года.

Он предложил создать из ЕГАИС такую цифровую платформу, которая бы позволяла не только вводить туда данные о вырубках, но также фиксировать и контролировать все сделки с каждым бревном и лесоматериалом.

Наконец, проблема незаконной вырубки была поднята на уровень президента — 30 сентября Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам декриминализации лесной отрасли. При этом Путин не стеснялся в выражениях.

Он отметил, что региональная власть действует по принципу: «любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти. И не растет — ни трава, ни лес не растет».

А уже срубленный лес вывозят за рубеж, используя «откровенно криминальные схемы». «Проще говоря — как это называется? — гонят контрабанду», — возмутился Путин и поручил заново решить эти проблемы.

Как пояснили «Газете.Ru» в Рослесхозе, сейчас Кремль готовит поручение правительству по декриминализации лесного комплекса страны. Но и само ведомство уже наметило для себя ряд задач.

«В планах — оцифровка всех делянок, геотрекинг лесовозов и другой техники через ГЛОНАСС, а также подключение лесных складов к ЛесЕГАИС. Это позволит исключить попытки легализации через них незаконно заготовленной древесины», — пояснили в Рослесхозе.

Также планируется разработка карты лесов России. Она объединит все сведения о лесном хозяйстве от границ лесных участков до видов разрешенного на них лесопользования.

Будет учреждена должность федерального лесного инспектора по субъекту РФ. Надзор за сохранностью лесов передадут с регионального уровня на федеральный. Все новации начнут действовать с 2022 года.

Конфискация техники у «лесных братьев»

По просьбе «Газеты.Ru» Рослесхоз уточнил оперативные данные о деятельности «черных лесорубов».

В I полугодии 2020 года выявлено 6,8 тыс. фактов незаконной рубки с объемом 507,5 тыс. м3 древесины.

Более 69% общего объема незаконных рубок в стране за этот период пришлось на Сибирский федеральный округ (351,3 тыс. м3), из них 200,9 тыс. м3 выявлено в Иркутской области.

Также наибольшие объемы незаконной рубки зафиксированы в Красноярском крае (134,4 тыс. м3), Забайкальском крае (36,8 тыс. м3), Свердловской области (16,0 тыс. м3), Республике Бурятия (11,1 тыс. м3), Нижегородской области (10,6 тыс. м3), Вологодской области (8,1 тыс. м3), Кировской области (6,6 тыс. куб. м).

Для декриминализации лесного бизнеса Рослесхозом подготовлен законопроект, содержащий норму об изъятии лесозаготовительной техники, не принадлежащей непосредственно правонарушителям. Практика правоприменения показывает, что незаконной рубкой в лесу занимаются преимущественно лица, не имеющие в собственности лесозаготовительного оборудования. Обычно оно
принадлежит не «черным лесорубам», а третьим лицам, которые сами непосредственно не являются участниками совершения незаконных рубок, поясняют в Рослесхозе.

Сейчас в соответствии с действующим законодательством, в случае задержания нарушителей, оборудование и техника, изъятые в качестве орудия совершения преступления, возвращаются его собственнику.

«В свою очередь собственник, не несущий рисков, связанных с привлечением его к уголовной ответственности, а также с утратой принадлежащей ему собственности, неограниченное количество раз передает лесозаготовительное оборудование лицам, совершающим незаконную рубку. И получает при этом доход от противоправной деятельности», — уточняют в Рослесхозе.

Законопроект предполагает конфискацию техники и орудий совершения незаконных рубок, независимо от того, кто является их собственником.






Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Забайкальский Росреестр принял участие в акции ко Дню России

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

Теплая погода ожидается в Чите и Забайкалье 16 июня

Агинский лимонад начнут продавать в Чите по минимальной цене


Энергетики подготовили котельные к зимнему сезону

​«Нерчинские тропы»: Туристический фестиваль в Забайкалье открылся в новом формате

Рейсы компании «Якутия» во Владивосток и обратно сегодня задерживаются на три часа

Авиалайнеры компании «Якутия» 19 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают с задержкой на три часа


Бизнесмен из Читы Эрик Сангин решил поучаствовать в конкурсе по стрижке овец

Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом

11 лесных пожаров действует в Забайкалье

Картофель, говядина, молоко: какие ещё продукты подорожали в Забайкалье


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


АО «Читаэнергосбыт» незаконно выставил счёт для УК «Регион»

Картофель, говядина, молоко: какие ещё продукты подорожали в Забайкалье

Коммунисты Забайкалья почтили память воинов Великой Отечественной войны

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Забайкальский Росреестр принял участие в акции ко Дню России

Кратковременные отключения телерадиосигнала ожидаются в Забайкалье

В Забайкалье кошка чуть не погибла в пожаре, который сама и устроила


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Автомобильных грабителей задержали в Краснокаменске

Восемнадцатилетняя девушка пропала на вокзале в Чите

ДТП с мопедом произошло на перекрестке Нагорная-Журавлева в Чите


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Трудятся, воспитывают детей и сохраняют традиции - в Шилкинском районе рассказывают о многодетных семьях

1466-му мотострелковому полку дали звание «гвардейский» по указу Путина


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Медицинское сообщество не согласились со сроком для анестезиологов в Чите

Пострадавший в ДТП 10-летний велосипедист остается в больнице в Чите

Ремонт школьного спортзала и стадиона в Дульдурге проверил губернатор Забайкалья Александр Осипов

В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка



Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Четыре лесных пожара локализовали за текущие сутки в Забайкалье

Сотрудники регионального Минприроды очистили от мусора берег Арахлея

Пик паводка миновал на Читинке

Подтопление дач под Читой возможно в ближайшие сутки


Картофель, говядина, молоко: какие ещё продукты подорожали в Забайкалье

Забайкальский военнослужащий награжден орденом Мужества за самоотверженность и героизм на СВО

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Энтеровирус и кишечные инфекции: чем можно заразиться после купания в забайкальских водоемах


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


11 лесных пожаров действует в Забайкалье

Картофель, говядина, молоко: какие ещё продукты подорожали в Забайкалье

АО «Читаэнергосбыт» незаконно выставил счёт для УК «Регион»

Уроженка Забайкалья Виктория Боня заявила о готовности усыновить ребёнка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *