Главные новости Читы
Чита
Февраль
2023

«Сквозь сердце»: история известного бурятского писателя Даширабдана Батожабая

0
«Сквозь сердце»: история известного бурятского писателя Даширабдана Батожабая

В год 100-летия Бурятии холдинг New Media Group продолжает рассказ о людях, заложивших в республике основы здравоохранения, образования, оперного и изобразительного искусства, горнорудного и строительного дела. Сегодня героем публикации стал один из самых известных бурятских писателей – Даширабдан Одбоевич Батожабай. 

Он был человеком большой судьбы, хотя писателем мог и не стать. По первому образованию Батожабай был актером, а в детстве мечтал быть врачом. Он серьезно готовился поступать на медицинский факультет, но не смог сдать вступительный экзамен по математике. Во время войны он был летчиком, но со временем путь привел его в литературный институт. Там он учился с Евгением Евтушенко и другими талантливыми современниками. Батожабай выбрал для себя прославлять родной край и писал на родном языке. Его роман «Похищенное счастье» является первой трилогией, написанной на бурятском языке. А на печатной машинке Даширабдана Батожабая были буквы бурятского алфавита ү, ө и h. Эту машинку изготовили для него на заказ.

Детство писателя 

Даширабдан Батожапов родился 25 августа 1921 года в селе Догой Агинского аймака Бурят-Монгольской автономной области ДВР. Сейчас это Могойтуйский район Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Детство у него было не простое – он рос в приемной семье, его родители были скотоводами. Бескрайние степи с самого детства стояли перед глазами ребенка. Неясно, повлияло на склад его характера это или просто он, как многие выдающиеся личности, с детства был предрасположен к творчеству, но он уже с малых лет всецело посвящал себя духовному развитию.

56.jpg

Учился будущий писатель в Догойской начальной школе, продолжил учебу в поселке Агинск, затем поступил в Зугалайскую семилетнюю школу. Еще в детстве Батожабай написал автобиографическую повесть «Шалхуу Рабданай хөөрөөн» - «Детство Шалху Рабдана», в которой было собрано 14 рассказов из детства писателя. Рассказы были автобиографическими, но с художественным вымыслом. Из-за этого у мальчика даже были проблема. Например, в его детстве в колхозном скотном дворе по ночам стали разбегаться коровы, и тогда будущий писатель придумал мистическую историю, объясняющую поведение коров. Однако на допросе ему пришлось признаться, что он все выдумал, а позже выяснилось, что коров пугал хорёк.

Будучи подростком, Даширабдан заинтересовался театром: после школы он поступил в Улан-Удэнский театрально-музыкальный техникум, стал актёром Бурятского драматического театра.

А завтра была война 

Когда грянула Великая Отечественная война, 20-летний Батожабай пошел добровольцем. Он поступил в Улан-Удэ в учебную эскадрилью гражданского воздушного флота (ГВФ) курсантом. В 1942-м году его направили в Новосибирскую военно-авиационную школу летчиков авиации дальнего действия. Летную школу он окончил в марте 1944 года по специальности «военный летчик» с присвоением звания младшего лейтенанта авиационной службы и стазу вступил в строй боевых летчиков.

56.jpg

Он был пилотом тяжёлого бомбардировщика дальней авиации. Однажды над Карпатами его самолет сбили, но он успел покинуть горящую машину, приказав штурману прыгать первым. Вот как произошедшее с ним рассказывала супруга Даширабдана в своей книге «Жизнь, ставшая легендой. Часть 1»:

«Самолет был сбит, - писала она, - и Даширабдан, как командир, приказал экипажу прыгать с парашютами, сам спрыгнул последним, зацепился парашютом за верхушку дерева. Когда вернулся в часть, его обвинили в том, что был уничтожен бомбардировщик. Штурмана наградили орденом Красной Звезды, а командиру экипажа так ничего не дали…». Но по этому поводу сам Батожабай говорил, что для него «дороже всего было, что не потерял никого из экипажа».

Хотя сам он попал с госпиталь и там написал поэму-улигер «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн». Она была опубликована в 1945 году в газете «Буряад-Монголой үнэн». В 1946 году будущий писатель демобилизовался, забрав с собой в мирную жизнь воспоминания о военных годах.

Работа и жизнь после войны 

После демобилизации Батожабай стал работать редактором республиканского радиокомитета Улан-Удэ. В 1952 году поступил в литературный институт имени М. Горького. В те времена Литинститут стал центром многонациональной советской литературы: среди его выпускников были представители 50 национальностей. В этой творческой среде писатель чувствовал себя словно рыба в воде. Свобода мысли, возможность общения с другими известными писателями, обсуждение написанных произведений, острые богатые переживания, безудержный энтузиазм, все это соответствовало внутреннему темпераменту Батожабая и развивало, усилило его истинный творческий потенциал. Именно в годы обучения в институте он сменил свою фамилию Батожапов на более звучный псевдоним Батожабай. Под этим именем он и вошел в историю литературы Бурятии.

В 1950-х годах в Малом театре в Москве показали его пьесу «Барометр показывает бурю», вышла в свет первая книга романа-трилогии «Похищенное счастье» — «Одиночество», а в кинотеатре «Метрополь» состоялась премьера художественного фильма «Золотой дом», одним из сценаристов которого стал Батожабай. За литературные заслуги его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1955 году Батожабай написал свою известную повесть «Адуушанайдуун» (Песня табунщика) в 1956 году на основе его произведения сняли художественный фильм «Песня табунщика» – это была комедия режиссера Андрея Фролова. По сюжету Тумэн Жаргалов, молодой табунщик из Бурят-Монголии, обладающий прекрасным голосом, едет в Москву, чтобы поступить в консерваторию, но на этом пути его ждут препятствия. Сценарий фильма написан Батожабаем, музыка – Василия Соловьева–Седого. После выхода фильма на экраны Батожабаю было присвоено звание почетного милиционера Москвы.

С осени 1957 года до последних дней жизни Батожабай заведовал литературной частью Бурятского драматического театра и активно работал над формированием его репертуара. На сцене театра были поставлены 11 спектаклей по пьесам Даширабдана Батожабая. Также, для постановки на сцене театра, писатель переводил на бурятский язык произведения Василия Шукшина, Александра Вампилова, Бориса Васильева, АфриканаБальбурова и других драматургов. Он всегда был внимателен к молодыми бурятским драматургам, приносившим в театр свои первые пьесы. Он лично вычитывал рукописи, помогал авторам советами, редактировал их, продвигал на сцену.

photo_2022-10-19_11-36-38.jpg

Похищенное счастье Батожабая

Со временем вышли в свет и остальные части трилогии «Похищенного счастья» и стали настоящим событием в литературе Бурятии. В романе описан огромный период жизни бурятского народа на рубеже XIX–ХХ веков. Невероятные приключения, тайные заговоры, трагическая история любви и судьба главного героя – Аламжи, его борьба и поиски похищенного счастья – все это заставляло зачитываться романом самый широкий круг читателей. Материалы для романа Батожабай собирал в течение многих лет, он готовил трилогию, годами работал над написанием произведения. Прежде чем сесть за машинку, днями и ночами обдумывал, переваривал в голове текст, рассказывал жене все, что придумывал днем. Обрисовывая образы некоторых героев, он переживал за них, приходил в очень сильное душевное волнение. Когда начал вторую книгу трилогии, трое суток - три дня, три ночи - ни на секунду не сомкнул глаз. Некоторые считают, говорила потом его супруга, что что исторические произведения просто списываются с исторических документов, материалов. На самом деле эти исторические факты писатель пропускает через свое сердце, душу, проживает вместе со своими героями из жизни. А это нелегко.

photo_2022-10-12_19-37-40.jpg

В 1977 году Батожабаю поставили страшный диагноз - рак пищевода. Он отказался от госпитализации и лечился дома. Врачи боролись за его жизнь, но болезнь была сильнее и после трех месяцев борьбы писатель скончался. «Как муж заболел, наша дверь перестала закрываться с утра до вечера, - говорила его жена. - Всё время приходили навещать артисты, писатели, ребята из «Буряад Унэн», с радио. Даширабдан умер 23 сентября 1977 года, в пору жёлтых листьев, в возрасте всего 56 лет. На следующий день у нас ночевало много молодых писателей: Георгий Дашабылов, Чингис Гомбоин, Дугар Дылгыров, Гарма-Доди Дамбаев, ещё кто-то. Все спали на полу в зале. Так они разделили наше горе». (Из дневника жены писателя, Лхамасу Батожабай).

Даширабдан Батожабай был таким настоящим художником, писателем. Он творил свободно и раскованно, давал волю своей неуемной творческой фантазии, писал без оглядки на что-либо, не имеющее прямого отношения к предмету изображения. Он не боялся, что его книги не увидят света, что его пьесы не будут представлены в театрах республики. Он просто творил, пропуская все через свое сердце, и по праву заслужил место в ряду самых достойных сынов Бурятии. Память о нем надолго пережила его самого, а его могила поистине достойна того, чтобы на ней всегда лежали цветы.

В рамках проекта журналисты холдинга рассказывают о «забытых и знаменитых», чьи захоронения находятся на Заудинском кладбище (пос. Горького), а память о них  живет в людских сердцах до сих пор. При Октябрьской администрации г. Улан-Удэ создана инициативная группа, которая в год 100-летия Республики Бурятия задалась целью создать карту захоронения известных людей на Заудинском кладбище. На эту карту нанесены уже имена Сергея Владимировича Каллиопи, Лхасарана Линховоина, Дондока Улзытуева, Хоца Намсараева, Цыренжапа Сампилова, Романа Мэрдыгеева, Михаила Владимировича и Екатерины Александровны Танских и многих других. Если вам известно захоронение человека, достойного продолжить этот список, можно связаться по телефону 8-9021- 688-553.

Аюр Цымпилов, Марина Денисова







Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Вечернее поле.

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Форум «Мой бизнес–ЭКСПО» собрал 700 участников из Читы и районов Забайкалья

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

«Россети» обеспечат выдачу более 100 МВт дополнительной мощности для тяговых железнодорожных подстанций Забайкалья

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! Памятка Росреестра при ЧС!


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Лесной пожар возник в Чите

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Порядка 10 км трассы Борзя – Соловьевск в Забайкалье отремонтируют по БКД


Детские загородные лагеря готовят к новому сезону

Прощание с убитым полицейским в Забайкалье пройдет в четверг

Почти 60 тысяч гектаров леса горит в Забайкалье

Министр спорта Забайкалья осмотрел спортклуб «Островский 13» после пожара


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


В Бурятии наращивают силы для тушения сложных лесных пожаров

Детские загородные лагеря готовят к новому сезону

Прощание с убитым полицейским в Забайкалье пройдет в четверг

Где будут отдыхать забайкальские дети


Музыкальные новости

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Поезда задерживаются на ЗабЖД


Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Водитель иномарки проехал под «кирпич» и попал в лобовое ДТП в Чите

Маршрутчик ударил по лицу юного пассажира в Чите

Мотоциклист перевернулся в центре Читы — видео

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


В России прошли торжественные мероприятия в честь первой годовщины фонда «Защитники Отечества»

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Осипов, рассказывая Путину о достижениях в строительстве школ, отчитался за трех губернаторов

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова




В краевом Минздраве заявили, что зарплата врачей составляет более 90 тысяч рублей

Следком начал проверку нападения на врача в Чите

СК в Чите начал проверку после новостей о нападении пациента на врача

Ударивший врача в Чите пациент ответит за хулиганство


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Заместителем министра спорта Забайкалья назначена Анна Кутимская

Турнир по дзюдо, посвященный Дню защиты детей прошел в Забайкалье

Директор спортцентра ЦСКА стала замминистра спорта Забайкалья

Министр спорта Забайкалья осмотрел спортклуб «Островский 13» после пожара


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Пожарных из трех регионов перебросят в Забайкалье для борьбы с огнем

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов

Министр природных ресурсов Забайкалья Немков покинет свой пост 10 июня

Порядка 10 км трассы Борзя – Соловьевск в Забайкалье отремонтируют по БКД


Детские загородные лагеря готовят к новому сезону

Министр спорта Забайкалья осмотрел спортклуб «Островский 13» после пожара

В Забайкалье, где введен федеральный режим ЧС, выросла площадь лесных пожаров

Пациент ударил врача головой в нос в Чите


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли


Галерея пушкинских героев

Краски счастливого детства

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


Воды уже четыре дня нет в военном общежитии в Чите

Пациент ударил врача головой в нос в Чите

Министр спорта Забайкалья осмотрел спортклуб «Островский 13» после пожара

В Бурятии наращивают силы для тушения сложных лесных пожаров














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *