Главные новости Читы
Чита
Июнь
2023

«Газпром» идёт по домам

0

Монополисту отдали контроль над перепланировкой жилья. Заниматься согласованиями переустройства квартир хотят поручить газовикам. Соответствующий законопроект уже внесён на…

The post «Газпром» идёт по домам first appeared on Новый Взгляд.

Монополисту отдали контроль над перепланировкой жилья.

Заниматься согласованиями переустройства квартир хотят поручить газовикам. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Толку от этого будет немного, перепланировочного хаоса меньше не станет, зато газовые монополисты замкнут на себе очередные миллионные денежные потоки.

Тот факт, что новая законодательная инициатива – это только про деньги, читается мною буквально между строк. В законопроекте говорится, что проекты переустройств квартир, оборудованных системой газоснабжения, должны согласовываться со специализированной организацией по обслуживанию газового оборудования.

Всё. Точка. Никаких подробностей о том, к кому и как обращаться за согласованием, что именно нужно согласовывать, а что – нет, в какой срок согласование должно быть подписано, какие есть основания для отказа.

Смысл данного документа станет намного понятнее, если вспомнить, что с 1 сентября текущего года вступают в силу уже принятые законодательные изменения, касающиеся обслуживания газа в жилых домах. Отныне все вопросы по техобслуживанию газового оборудования отданы на откуп газораспределительных организаций (ГРО). По подсчётам экспертов, газовщикам отдали рынок ёмкостью как минимум 10 млрд рублей в месяц.

Будущие согласования перепланировок, очевидно, должны будут стать вишенкой на этом пироге миллиардов.

Газ-контроль

Рынок переустройства и перепланировки квартир, по экспертным оценкам, сегодня практически полностью находится в «сером секторе». Так, по неофициальным данным, в Московском регионе до 70% всех переделок собственники не согласовывают. Конечно, провести согласование можно и самостоятельно, тем более что в большинстве регионов сегодня существуют цифровые сервисы для этого. Однако за узакониванием значительных переделок жители, как правило, обращаются в специализированные фирмы. Стоимость услуг – 12–25 тыс. рублей в зависимости от региона и объёма работ.

Даже оперируя официальными данными, получается, что потенциальный объём только столичного рынка в деньгах составит около 900 млн рублей в год. Рынок переустройства в Санкт-Петербурге аналитики оценивают в 400–500 млн рублей в год. И это не считая возможных злоупотреблений. Ведь вряд ли газовикам удастся изменить текущие схемы работы. «Стандартная» схема: к вам приходят проверить газовое оборудование, видят, что у вас установлен не один, а два газовых прибора, допустим, плита и котёл. И инженер говорит, что вам надо переделать всю систему газопровода. За ваш счёт, разумеется», – поделился с «Нашей Версией» на условиях анонимности один из представителей отрасли.

Понятно, что с расширением круга полномочий таких возможностей у газовщиков будет намного больше. Что интересно, по закону к переустройству квартиры относятся, например, и изменения, связанные с системами водоснабжения. Получается, что за согласованиями переделок в санузле тоже придётся обращаться к газовикам?

Зачистка рынка

Главный вопрос: о каких именно «газовиках» идёт речь. Как мы уже отмечали, с 1 сентября этого года обслуживать газовое оборудование в жилых домах разрешено только специализированным организациям, осуществляющим транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом. То есть по факту речь идёт о газораспределительных компаниях.

Тут следует сделать важное пояснение: сейчас на рынке работают около 4,7 тыс. независимых компаний, занятых обслуживанием газового оборудования. После 1 сентября должны будут остаться только ГРО. Однако законодатель не запрещает ГРО заключать договоры подряда. Фактически, как и в случае с перепланировками, речь лишь идёт о том, чтобы замкнуть на газовых монополистов денежные потоки.

«В большинстве регионов это «дочка» «Газпрома», в Московской области это АО «Мос­облгаз», – считает председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. – То есть де-факто это возвращение к ранее действовавшей много лет системе: кто газ поставляет, тот и присматривает за оборудованием. Решение обусловлено тем, что у газораспределительной организации всегда есть штат квалифицированных сотрудников, все необходимые допуски и оборудование».

Кстати, похоже, что ГРО уже сегодня начали использовать не запрещённую законом схему перекидывания работ на подрядчиков. По крайней мере в упомянутой депутатом Московской области, где и правда должен был бы работать АО «Мособлгаз», действуют совершенно другие организации.

На официальном сайте региональной жилищной инспекции гордо сообщается, что регион досрочно начал соблюдать требования законодательства, вступающие в силу с сентября. «Сейчас все газифицированные дома обслуживаются согласно новым правилам на 10 территориях области. Это Бронницы, где на 215 газифицированных МКД работают 3 спецорганизации, Власиха, Дзержинский, Долгопрудный, Звёздный городок, Красно­знаменск, Лыткарино, Молодёжный, Пущино и Реутов», – отмечают в ведомстве.

Если судить по данным областной жилинспекции, то АО «Мособлгаз» досталось всего 170 домов в Дзержинском. А вот, например, у ООО «Виктория», которое обслуживает часть домов в Бронницах, похоже, газораспределительная деятельность вообще нигде не обозначена. Судя по данным из открытых источников, основной вид деятельности компании – обеспечение работоспособности тепловых сетей (код по ОКВЭД 35.30.5). Тогда как один из основных кодов по ОКВЭД для компаний ГРО – 35.22 (распределение газообразного топлива по газорас­пределительным сетям).

Можно предположить, что частные компании, занимавшиеся до нововведений техобслуживанием газа в домах, и дальше продолжат этим заниматься. Только вот решение о том, кому работать, а кому нет, отныне будут принимать ГРО.

Пир монополистов

В пользу версии о том, что ГРО лишь де-факто становятся регуляторами рынка и распределителями денежных потоков, говорит ещё один факт: у газовых монополистов никогда не было и нет ресурсов для обеспечения контроля над всеми домами. Как уже рассказывала «Наша Версия», дефицит газовых инженеров в отрасли (даже с учётом частников) составляет порядка 250 тыс. человек. Так что ГРО, даже если бы захотели, просто физически не смогли бы осуществлять контроль за 40–43 млн газовых абонентов, имеющихся в стране.

Другое дело – контроль за 10 млрд рублей в месяц. Это задача, очевидно, им по плечу. Главным выгодоприобретателем, как верно заметил депутат Госдумы Сергей Пахомов, получаются «дочки» «Газпрома». О том, как подразделения «Газпрома» справляются с обязанностями по обеспечению безопасности газового оборудования, можно судить по недавней трагедии, случившейся в Калужской области. Недавно «Наша Версия» подробно рассказывала о том, как целая семья чуть не погибла при пожаре из-за неправильно произведённой установки газового оборудования. Газификацией дома занималось АО «Газпром газораспределение Калуга».

Кстати, с 1 сентября в том числе и этой компании предстоит контролировать и осуществлять техобслуживание газового оборудования, которое она сама же и устанавливает. Что ей удаётся эффективно делать далеко не всегда.

Кстати

Помимо «Газпрома» деньги достанутся и другим монополистам. Например, АО «Газэкс», частично контролируемое Виктором Вексельбергом через ПАО «Т Плюс». Или Дальневосточной генерирующей компании, находящейся под контролем госкорпорации «РусГидро».

Есть и влиятельные региональные игроки. Например, ОАО «Даггаз» в Дагестане. В 2014 году компания оказалась в центре громкого коррупционного скандала. Вице-премьер республики Магомедгусен Насрутдинов был задержан за покупку республиканских газовых сетей по заниженной цене. Приобретение делалось в пользу «Даггаза», акционером которого тогда и являлся Насрутдинов. В итоге Насрутдинов был признан виновным в мошенничестве и осуждён на пять лет. Кстати, «Даггаз» существует и поныне, а г-н Насрутдинов является там генеральным директором.

Очевидно, что региональные «газовые царьки» в своём регионе будут конкурировать с крупными федеральными игроками. Что интересно, в некоторых субъектах ГРО отсутствуют вовсе. Речь идёт, например, о Забайкальском крае, Мурманской области, республиках Бурятия, Алтай и др. Кто в этом случае должен будет заняться обслуживанием газового оборудования, не очень понятно. Впрочем, ни законотворцев, ни газовых монополистов подобные «мелочи», похоже, никогда не волновали.

Фото: pixabay.com

Татьяна Нижегородская

“Версия”

The post «Газпром» идёт по домам first appeared on Новый Взгляд.






В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Новая плитка просела на Бабушкина после ремонта подземных электросетей

Национальная система пространственных данных

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

Теплая погода ожидается в Чите и Забайкалье 16 июня


Теплая погода ожидается в Чите и Забайкалье 16 июня

Голый мужчина танцевал перед машинами на трассе в Забайкалье

1466-му мотострелковому полку дали звание «гвардейский» по указу Путина

Национальная система пространственных данных


Школы в Засопке и Атамановке под Читой достроят к концу 2024 года

Государственная инспекция по маломерным судам отмечает 40 лет со дня своего образования

Аграрии Забайкалья почти завершили сев зерновых

Читинская стобалльница весь год читала стихи, чтобы сдать ЕГЭ по литературе


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже


Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Жительницу Забайкалья обвинили в убийстве

Государственная инспекция по маломерным судам отмечает 40 лет со дня своего образования

ДТП с мопедом произошло на перекрестке Нагорная-Журавлева в Чите


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.


Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Национальная система пространственных данных

Теплая погода ожидается в Чите и Забайкалье 16 июня

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите


Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма


Пострадавший в ДТП министр Камчатки из Забайкалья Александр Гашков все еще в реанимации

Восемнадцатилетняя девушка пропала на вокзале в Чите

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»

Автомобильных грабителей задержали в Краснокаменске


NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Трудятся, воспитывают детей и сохраняют традиции - в Шилкинском районе рассказывают о многодетных семьях

1466-му мотострелковому полку дали звание «гвардейский» по указу Путина




Пострадавший в ДТП министр Камчатки Гашков всё еще в реанимации

Бешеная лиса могла забежать в город Забайкалья из-за одного из симптомов болезни

Пострадавший в ДТП министр Камчатки из Забайкалья Александр Гашков все еще в реанимации

Массовое выступление гитаристов с песней Цоя «Группа крови» планируется в Чите


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Компания без опыта займется строительством ФОКа в селе Забайкалья


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Четыре лесных пожара локализовали за текущие сутки в Забайкалье

Подтопление дач под Читой возможно в ближайшие сутки

Гидрологическая обстановка в крае на контроле МЧС России

Три лесных пожара остаются действующими в Забайкалье


Зарплату бюджетникам намерены повысить в этом году в Забайкальском крае

Район Кузнечных рядом планируют застроить в Чите

Свалка образовалась в Чите в двух шагах от площади

Государственная инспекция по маломерным судам отмечает 40 лет со дня своего образования


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

Аграрии Забайкалья почти завершили сев зерновых

Автотрассы в Забайкалье покрывают защитными слоями

Нуждающийся в медпомощи дедушка пропал в Чите














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *