Вышел документальный фильм памяти Юрия Соломина: "Видишь ли, Юрий...
29 июня в 17:00 на Первом канале состоялась премьера документального фильма к 90-летию со дня рождения Юрия Соломина. Фильм называется «Видишь ли, Юрий...»:
11 января 2024 года ушел из жизни знаменитый актер и режиссер, народный артист СССР Юрий Соломин. С его именем связывают целую эпоху в истории театра и кино. Многие фильмы с его участием стали признанной классикой советского кино. Безупречная биография. Но сам он для многих остается загадкой – актер всегда был достаточно закрытым человеком, неохотно рассказывал о себе и не раскрывал семейные тайны… И только близкие люди знали, каким он был на самом деле.
Съемочная группа Первого канала побывала на даче, которую так любил Юрий Соломин, и пообщалась с его самыми близкими родственниками — дочерью Дарьей, внучкой Александрой, правнуками Федором и Юрием. Соломины не только показали письма и дневники Юрия Мефодьевича, но и поделились домашним фото и видеоархивом.
Всесоюзная слава обрушилась на Юрия Соломина в 1970 году, когда на экраны вышел фильм «Адъютант его превосходительства». После этого на актера обратили внимание не только советские, но и зарубежные режиссеры. Акира Куросава пригласил его на главную роль без проб в свой фильм «Дерсу Узала». И это произошло именно после того, как японский режиссер посмотрел «Адъютанта». В 1975 году Фильму «Дерсу Узала» присудили «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», но на церемонию вручения премии советского актера не отпустили – он узнал об этом постфактум, из заметки в газете. Зато с Куросавой он потом дружил на протяжении 20 лет. И Соломин гордился тем, что именно Куросава оценил не только его актерский дар, но и посоветовал заняться режиссурой.
Родился Юрий Соломин в 1935 году в Чите в семье профессиональных музыкантов. В день рождения Юры, 18 июня, старинный и тогда полностью деревянный город, обрамлялся сиреневой вуалью цветущего багульника – это цвели сопки, окружавшие Читу. Эта поэтическая красота навсегда отразилась в воспоминаниях Юрия Соломина. В свое время, актер даже записал свою биографию на аудио студии, и эта запись используется в фильме, чтобы зритель мог услышать рассказ Юрия Соломина о себе. В фильме вы увидите малоизвестные интервью актера, а также последнюю поездку в Читу, где Юрий Мефодьевич разыскал могилу своего отца.
Именно отец поддерживал тягу Юры к театру. Вместе с сыном, когда тот закончил школу, они поехали в Москву. А когда у отца на вокзале украли все документы и деньги, то Соломин старший посоветовал сыну подойти к педагогу «Щепки», и прямо сказать – денег нет, или берете сейчас или я уеду обратно в Читу. Великая Вера Пашенная внимательно посмотрела на юношу и согласилась принять его, не дожидаясь окончания экзаменов. Путь в профессию актера был открыт! Там же в училище Юрий Соломин встретил свою судьбу – однокурсницу Ольгу, которая стала его женой.
В жизни Юрия Соломина было много ярких страниц. Он был всегда на виду, и всегда сохранял лицо, умел держать удары судьбы. От простого мальчишки из далекой сибирской провинции до министра культуры РСФСР, от обычного актера до руководителя старейшего театра России! Он всегда оставался самим собой, при любых обстоятельствах был порядочным человеком. Любил свои комедийные роли в «Обыкновенном чуде» и «Летучей мыши» и спокойно относился к славе «Адъютанта». Соломин был горд тем, что он «адъютант искусства» и предан своему делу. Закрытый для чужих, свой для родных. Он любил разговаривать с собаками, однажды признавшись, что только им может открыть свою душу, глядя в их всепонимающие глаза.
Все, с кем встретилась съемочная группа фильма, и кто рассказал о Юрии Мефодьевиче говорили одно – он был невероятно скромен, честен, обаятелен и бесконечно талантлив! Да, он был разный, мог и из себя выйти, но никогда не был несправедлив. Вся биография Юрия Соломина – словно путь безупречного в жизни и профессии человека. Как такое возможно? Об этом поведает фильм.
В фильме приняли участие:
Дарья Соломина – дочь Юрия Соломина
Александра Соломина – внучка Юрия Соломина
Федор и Юрий Юдаевы – правнуки Юрия Соломина
Константин Юдаев – актер
Ирина Купченко – актриса
Ирина Муравьева – актриса
Владимир Хотиненко – режиссер
Анастасия Соломина – племянница, дочь Виталия Соломина
Марина Яковлева – актриса
Людмила Полякова – актриса
Василий Бочкарев — актер
Тамара Михайлова – директор Малого театра
Дмитрий Барщевский – режиссер
Наталья Виолина – сценарист
Ольга Будина – актриса
Александр Пятков – актер
Виктор Низовой – актер
Владимир Тяптушкин – актер
Борис Любимов – ректор ВТУ им. Щепкина
Автор сценария и режиссер:
Александр Тяпов