Пассажирам — кешбэк, мошенникам — блокировку. В РЖД подкупают граждан возвратом денег, а продавцов билетов — официальными договорами
Билетная политика «Российских железных дорог» меняет свой облик вне зависимости от времени года, подвижного состава и региона. В Костроме пассажирам предлагают кешбэк за купленные по определённым правилам билеты. Параллельно законотворцами принято решение запретить торговать проездными билетами кому попало, касается это интернет-сайтов и мобильных приложений. Всё во благо клиента и его кошелька, утверждают в холдинге. Жителям Костромы, которые пользуются услугами пригородных поездов, предлагают сэкономить на оплате проезда. Речь идёт о уже привычном кэшбеке, возврате стоимости потраченных средств на оплаченную услугу, то есть на билет. Правда, есть некоторые ограничения и уточнения. Сама по себе льготная акция продлится только до 30 сентября. Но чтобы воспользоваться ею, необходимо зарегистрироваться в программе лояльности на сайте vamprivet.ru и оплатить проездной с помощью карты системы МИР.
Как итог — кэшбек от 5%, если брать билет в кассе, и до 15% при покупке через систему быстрых платежей в мобильном приложении «РЖД-Пассажирам». В первом случае финансы вернутся на счёт в течение двух дней, во втором — через пару-тройку минут. Уточняется, что надо будет всё же установить «РЖД-Пассажирам» и привязать к приложению банковский счёт. Услуга распространяется абсолютно на всех пассажиров, уточняет перевозчик. Вся акция сводится к тому, что людей заставляют платить не наличными деньгами, а банковской картой. С одной стороны это хорошо, с другой мы видим, что происходит, когда отключается мобильный интернет, рассказал Vgudok председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. «Платежи картами не проходят, и наличка остаётся самым верным способом купить тот же билет. Тем более в Костромской области, где большие расстояния, слабая заселённость, слабая зона покрытия сотовой связью, где на многих остановках и раньше мобильный интернет не работал. Там такая акция выглядит странно, тем более что и объёмы пригородного движения там очень невелики.
Там две пары электричек идут из Костромы в Ярославль и несколько пар в месяц по линии Буй — Шарья. Это не Московская область и акция мне кажется очень странной», — объяснил наш собеседник. Надо отдать должное костромским властям, которые совместно с РЖД и платёжной системой решили сделать такую акцию: для пассажиров это выгодно. Это ведёт к снижению уровня безбилетного проезда, повышается собираемость провозных платежей. Плюс повышается информационная реклама услуг железнодорожного транспорта для жителей города. В сегодняшних условиях это немаловажно, рассказал Vgudok эксперт в сфере пассажирских перевозок, не пожелавший называть своего имени: «Если говорить в целом о возможности проведения такой акции на всероссийском уровне, я бы сомневался. Пригородное движение по России организуют пригородные пассажирские компании. Это не строго региональные организации. В Костроме это выглядит так, как это не сможет выглядеть в Чите или Екатеринбурге. Но это будут определять не только пригородная пассажирская компания и РЖД. Они могут выйти с определёнными предложениями, дальше решат региональные власти».
Пока перевозчики умасливают клиентов акциями, парламентарии продолжают войну против мошенников. Государственная Дума в двух чтениях приняла закон, согласно которому существенно ограничивается продажа электронных билетов через сторонние сайты и мобильные приложения. Таким образом, оформлять проездные документы в цифровом виде смогут только те агрегаторы, которые заключили договор с «Российскими железными дорогами». Речь идёт о том, чтобы исключить из продаж компании, которые не имеют прямого договора с перевозчиком и тем самым тем самым обеспечить защиту от перекупщиков. В своё время по этой же причине произошёл переход на электронные билеты. Сейчас снова появляются разные варианты, которые используют перекупщики. Железнодорожники и Минтранс пытаются опять бороться с такими схемами. Это один из текущих вариантов борьбы, рассказал Vgudok президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. «На стоимость билетов такой запрет повлиять не должен. Система динамического ценообразования как была, так и остаётся: чем раньше пассажир покупает билет, тем дешевле. При этом надо понимать, что в августе он будет в любом случае дороже, чем в декабре. Даже если приобретать заранее. Схема не меняется. Пока полностью исключить перекупщиков из схемы не удаётся.
Но кто-то действительно сейчас будет заключать договора с перевозчиком, кто-то будет искать дополнительные пути обхода этого запрета. Тут всех призвать быть законопослушными можно, но ясно, что не все по этому пути пойдут. Можно придумывать различные технологии, но люди будут пытаться их обходить», — предполагает эксперт. В ЖД-холдинге же уверены, что такая мера позволит более эффективно бороться с перекупщиками и несанкционированными продажами билетов, что обеспечит защиту пассажиров от недобросовестным торговцев-посредников.
Проведя такой, закон РЖД пытаются бороться с перекупщиками. Но первопричиной является дефицит билетов. Потому что спекулянты не являются причиной этой нехватки, они следствие, продолжает тему Кирилл Янков. «Действительно, какие-то перекупщики могли маскироваться под чат-боты, покупающие билеты у РЖД и продающие их. Но в то же время думаю, что всерьёз эта мера по борьбе с дефицитом билетов не поможет. На самом деле неправильно покупать билеты у тех, кто не заключил официальных договоров с перевозчиком. В случае каких-то спорных ситуаций человек окажется беззащитным. Сайт, на котором купили билет, может исчезнуть, может оказаться, что юридическое лицо у него за границей или его нет вообще.
Непонятно, к кому предъявлять претензии. Потому что если купили билеты не у РЖД, или не у юрлица, у которого есть договорные отношения с перевозчиком, то и холдинг оказывается ни при чём. Компания вам скажет, мол, вы хотите сдать или поменять билет, идите к тому, у кого вы его покупали. Эта мера правильная, запрет верный, но не для того, чтобы бороться с дефицитом билетов, а для того, чтобы повысить защищённость пассажиров, которые покупают проездные документы», — резюмирует наш собеседник. ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Максим Ярошевский