Лихорадка Чикунгунья не угрожает Забайкалью
На сегодняшний день эпидемиологической опасности лихорадки Чикунгунья для Забайкалья нет. Об этом корреспонденту ZAB.RU сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.
Специалисты регионального управления проводят регулярную оценку эпидемиологической обстановки, отслеживают природные очаги инфекций и следят за популяциями переносчиков. Кроме того, организуются необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия для предотвращения распространения заболеваний
Для обеспечения безопасности на границе с Китаем используется автоматизированная система «Периметр», позволяющая по итогам оценки риска выявлять лиц с признаками инфекционных болезней. На четырех автомобильных и одном воздушном пунктах пропуска в Забайкалье работают сотрудники управления, осуществляющие контроль, дистанционное наблюдение пассажиров при помощи тепловизоров, а при необходимости — медицинские осмотры и лабораторное обследование
По информации исполняющей обязанности начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Ирины Быковой, случаев ввоза лихорадки чикунгунья на территорию России не зарегистрировано.
Лихорадка чикунгунья — острое вирусное заболевание, встречающееся преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Африке, на Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии, Южном Китае. Возбудитель болезни передается человеку через укусы кровососущих насекомых. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней. Заболевание начинается внезапно с резкого повышения температуры, озноба, головных и мышечных болей, болей в пояснице и суставах, возможны сыпь, боль в горле, рвота и другие признаки. Жаропонижающие средства не дают облегчения, а по клинической картине в начале болезнь может напоминать ОРВИ. Обычно заболевание длится 5–8 дней и имеет благоприятный прогноз, однако возможен переход в хроническую форму с развитием суставных нарушений. Случаи тяжелых осложнений встречаются редко, но болезнь может представлять опасность для пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем. Передача вируса от человека к человеку невозможна.