Вывоз золота из Забайкалья вырос за год
В 2024 году в Забайкальском крае добыча золота составила около 28,7 тонны, что на 3,2% больше по сравнению с прошлым годом, по оценке аналитиков отраслевого портала агентства «Прайм». Это меньше официального значения за 2023 год, когда, по данным регионального Минэкономразвития, было добыто 37,3 тонны драгметалла.
Крупнейшими игроками в отрасли остались Быстринский ГОК компании «Норникель» с объёмом производства примерно 8,1 тонны золота (показатель сохранён на уровне прошлого года), а также ООО «Мангазея Майнинг», которая обеспечила прирост добычи на 9,2%, добыв на своих четырёх месторождениях 2,9 тонны.
Компания «Мангазея Майнинг» связывает такой рост с увеличением мощности золотоизвлекательной фабрики «Наседкино» на 58%, до 1,9 млн тонн перерабатываемой руды; в 2025 году объёмы могут дополнительно вырасти за счёт запуска нового месторождения Тасеевское.
АО «Прииск Соловьевский» по своим активам на территории края добыло за 2024 год около 1,5 тонны золота, из которых 1,23 тонны пришлось на Арчикойское месторождение, а 267 кг — на россыпные объекты. Это на 1,2% меньше, чем годом ранее, однако на Арчикойском месторождении фиксируется рост производства почти на 10%.
Таким образом, несмотря на некоторые различия в методиках оценки и отчётности компаний, Забайкальский край сохраняет значительные объёмы добычи золота, демонстрируя незначительный, но стабильный рост на фоне структурных изменений в отрасли.
Ранее сообщалось, что китайские и корейские инвесторы могут выйти на месторождения Забайкалья и московская фирма заплатила 872 млн за месторождение золота и цинка.