Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования происшествий с детьми в период летнего отдыха
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание о работе по происшествиям с детьми в летний период, в том числе связанным с организацией их отдыха. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и региональных следственных управлений ведомства.
За время летних каникул в территориальные следственные органы СК России поступило 284 сообщения о нарушениях в сфере организации детского отдыха и оздоровления, большую часть из них составляют факты отравления детей. Вместе с тем в оздоровительных и спортивных лагерях в этом году имели место случаи посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних как со стороны других воспитанников, так и педагогических работников.
В рамках совещания Председатель СК России заслушал доклады руководителей следственных органов в субъектах, где в летний период произошли резонансные происшествия, в результате которых пострадали дети. Так, о ходе расследования преступлений в отношении несовершеннолетних в частном спортивном лагере доложил руководитель СУ СК России по Забайкальскому краю А.Ю. Вольный. Он также озвучил обстоятельства, установленные при расследовании факта нападения бродячих собак на 5-летнюю девочку в Чите.
О результатах предварительного следствия по уголовному делу о пожаре в индивидуальной жилой постройке в Екатеринбурге, в результате которого погибли несовершеннолетние, доложил руководитель СУ СК России по Свердловской области Б.В. Францишко. Он озвучил проблематику, связанную с пожарной безопасностью в садоводческих товариществах, и сообщил о внесенных предложениях по нормативному регулированию данной сферы на уровне региона.
В докладе и.о. руководителя Западного межрегионального СУ на транспорте СК России В.П. Козлова особое внимание было уделено проблеме зацепинга, который стал популярным среди молодежи. Отмечено, что среди зацеперов, подталкивающих подростков к противоправному поведению, есть и лидеры-взрослые. Во всех случаях выявления таких фактов принимаются решения о возбуждении уголовных дел с целью привлечения виновных к уголовной ответственности. Заслушав доклад, А.И. Бастрыкин подчеркнул, что в настоящее время ведомством внесены предложения об ужесточении уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Кроме того, Председатель СК России дал указание усилить профилактическую работу, используя наиболее популярные среди молодежи способы подачи информации.
Руководитель ГСУ СК России по городу Москве Д.В. Беляев доложил о ходе расследования случаев наезда электрических самокатов и велосипедов на детей. Были озвучены установленные обстоятельства и степень тяжести вреда здоровью потерпевших.
Об обстоятельствах травмирования детей в аквапарке, на игровой площадке и остановке общественного транспорта доложил руководитель ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу П.С. Выменец. Он назвал квалификацию содеянного и конкретных должностных лиц, причастных к произошедшему.
В докладе руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан В.В. Архангельского были изложены детали, установленные при расследовании уголовного дела о массовом заболевании отдыхающих в детском лагере. Также прозвучал вывод о целесообразности введения более тщательного контроля за состоянием здоровья и эпидемиологическом окружении работников сферы общественного питания. Еще одной темой стали результаты расследования уголовного дела о травмировании детей в результате опрокидывания батута в Уфе.
Подводя итоги совещания, Председатель СК России напомнил руководителям следственных органов о необходимости обеспечить немедленную реакцию на сообщения о чрезвычайных ситуациях с детьми и лично выезжать на места происшествий. Он подчеркнул, что по каждому уголовному делу надлежит принимать меры профилактического характера, выяснять обстоятельства, которые способствовали совершению преступлений, вносить представления в органы системы профилактики, отслеживать их результативность.
А.И. Бастрыкин отметил: «Наличие организованного детского отдыха в каникулярный период должно защитить детей от различных угроз, связанных с отсутствием присмотра за ними, гарантировать максимальную безопасность». Он добавил, что при этом система отбора специалистов, работающих в детских учреждениях, подготовки зданий и сооружений к эксплуатации, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил требует самого пристального внимания.
В завершение совещания глава ведомства дал ряд указаний и определил сроки их выполнения. В частности, он поручил проинформировать органы исполнительной власти о наличии проблемных вопросов в сфере организации летнего отдыха детей.
«Период каникул, когда дети должны отдыхать, набираться сил и положительных впечатлений перед предстоящим учебным годом, не должен омрачаться несчастными случаями», – резюмировал Председатель СК России.