Главные новости Читы
Чита
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Благо в состоянии: назван топ-35 устойчивых регионов России

ЯНАО, Чукотка и НАО стали регионами — лидерами социально-экономической устойчивости по итогам первого полугодия. К такому выводу пришли аналитики Фонда гражданского общества (ФоРГО) на основе данных Минфина, Росстата, Федерального казначейства и ФНС, подготовившие рейтинг топ-35 субъектов. Авторы исследования указывают, что СВО и санкции перестали влиять на доходы и расходы россиян, при этом эксперты отмечают, что с начала года стоимость жизни в России выросла на 16,7%, а зарплата только на 15%.

Какие регионы оказались в лидерах

Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг «Регионы — лидеры социально-экономической устойчивости. Топ-35».Таким образом, он вновь подтвердил свою позицию как самой сильной в стране территории. Также в первую десятку вошли Чукотка, НАО, Магаданская область, Москва, ХМАО, Сахалинская область, Якутия, Санкт-Петербург и Мурманская область.

Такое исследование подготовил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам I квартала этого года. С его данными ознакомились «Известия». Рейтинг составлен на основе показателей прожиточного минимума, средней заработной платы, отношения сумм регионального продукта (сумма отгруженных товаров, произведенных работ и оказанных услуг по субъектам) к численности экономически активного населения.

Во второй десятке оказались Красноярский край, Московская, Иркутская области, Камчатский край, Ленинградская область, Татарстан, Коми, Амурская, Свердловская и Тюменская области.

В третьей — Тульская, Калужская, Кемеровская области, Забайкальский, Хабаровский, Приморский края, Челябинская, Липецкая области, Пермский край и Томская область.

Замыкают рейтинг Новосибирская, Самарская, Нижегородская, Белгородская области и Хакасия.

— Показатель соотношения средней заработной платы к средней стоимости жизни в целом по стране на первое января составлял 5,41. Это на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го (4,83). На 1 июня мы видим цифру 3,92, что на 3% больше, чем в соответствующий период прошлого года (3,83). То есть можно отметить, что динамика данного показателя в целом не демонстрирует зависимость от внешних факторов (СВО, санкции), а показывает, скорее, ее отсутствие, — пояснил «Известиям» итоги исследования глава ФоРГО Константин Костин.

По его словам, при этом стоимость жизни (фиксированный набор товаров и услуг без учета стоимости жилья и коммунальных услуг) по данным Росстата увеличилась с 21,5 тыс. рублей (на 1 января 2025-го) до 25,4 тыс. (на 1 августа). На 1 июля этот показатель составлял 25 075,7 рублей. В целом рост за шесть месяцев составил 16,7%.

Также Константин Костин отметил, что на 1 июля 2025 среднемесячная зарплата в целом по РФ по сравнению с тем же периодом 2024-го возросла на 15% и составила 115,4 тыс. рублей.

— Если говорить о динамике мест в рейтинге, то мы видим, что Москва, Санкт-Петербург и ресурсодобывающие регионы традиционно продолжают лидировать по социально-экономической устойчивости из-за относительно высокого объема производства на душу населения и высокого уровня зарплат, — пояснил глава ФоГРО.

Он также отметил, что в течение II квартала 2025 года улучшили свое положение более чем на три позиции: Калужская область (с 33-го на 22-е место) — за счет увеличения объемов продаж товарной продукции на душу населения; Забайкальский край (с 32-го на 24-е ) — соотношения средней зарплаты на душу населения к прожиточному минимуму; Приморский край (с 31-го на 26-е) — соотношения среднемесячной зарплаты и минимальной стоимости жизни; Нижегородская область (с 43-го на 33-е) — объема продаж и соотношения среднемесячной зарплаты к минимальной стоимости жизни.

При этом сохранили свои позиции с начала года: ЯНАО, Магаданская область, Якутия, Мурманская область, Красноярский край, Свердловская область, Пермский край. Как считают в ФоРГО, всё это говорит об относительной стабильности экономики и социальной обстановки в данных регионах.

Что влияет на рост благосостояния

Первые места в рейтинге занимают большей частью нефтегазовые регионы, где доходы населения очень высокие, пояснил «Известиям» научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Первое место по зарплате в России занимает Чукотка, на втором месте ЯНАО, Москва только на третьем вместе с ХМАО. Поэтому места у этих регионов в таких исследованиях из года в года почти не меняются, — пояснил эксперт.

По его словам, для населения этих субъектов, безусловно, важно благосостояние — эти люди могут себе позволить покупать недвижимость и товары длительного пользования. Поэтому они мало обращают внимания, например, на суровые северные погодные условия или отдаленность от центра России, куда они могут в любое время переехать.

— Плохо, конечно, то, что другие регионы не предпринимают усилий, чтобы войти в такой рейтинг, — отметил эксперт.

С этим мнением согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отметивший, впрочем, что помимо высокой зарплаты в таких субъектах привлекают и другие факторы. По его словам, лидеры обладают высокими бюджетами и могут себе позволить сделать качественную инфраструктуру для населения: построить рядом с домами школы, бассейны детские сады, кафе магазины.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *