Какой праздник отмечают 28 августа в православии
28 августа православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Нередко этот день еще называют летней или второй Пасхой, так как праздник символизирует переход Девы Марии в вечную жизнь.
Как произошло Успение Девы Марии
Иисус Христос оставил Матерь Божию на попечении апостола Иоанна Богослова, в отсутствие которого она жила в доме его родителей близ горы Елеонской.
Точных данных о том, как окончилась земная жизнь Девы Марии, не осталось, только предания и описания в апокрифических (не включенных в канон Нового Завета) текстах. Из них следует, что христианам она уже тогда была большим утешением. Многие приходили, чтобы увидеть ту, которая родила Спасителя. В беседах с ними Дева Мария и рассказала о чуде Благовещения и бессеменного зачатия.
Своим смирением, молитвами, скромностью она делала для распространения веры не меньше, чем апостолы проповедями.
По преданию, основанному на словах священномучеников Дионисия Ареопагита и Игнатия Богоносца святитель Амвросий Медиоланский писал о Матери Божией:
Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом Ее было — никого не оскорблять, всем благо желать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель.
Также святитель писал, что все дни Матерь Божья постилась, отдаваясь непрестанной молитве, даже сну оставляла очень мало времени. Из дома выходила только в церковь и только в сопровождении родных.
По другому описанию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистом (ХIV в.), можно представить ее внешность и обыденное поведение.
Матерь Божия
была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные…
Далее историк сообщает, что она была очень приятной в общении тем, что говорила мало, не смеялась, не возмущалась, была проста и естественна.
Обстоятельства Успения Божией Матери также описал священномученик Дионисий Ареопагит. В те дни она жила в Иерусалиме. Дни и ночи проводила в молитве. Нередко – у гроба Господня. Там пред нею и предстал Архангел Гавриил, который возвестил о скором ее переселении в Царствие Небесное.
В день Успения чудесным образом всех апостолов собрал Святой Дух, чтобы они получили благословение Пречистой Девы и достойно устроили ее погребение.
Богородица в ожидании кончины благословила всех учеников Христа и молилась, лежа на одре, а когда почила, над ложем воссиял несказанный свет.
Погребли Пречистую в Гефсимании и три дня апостолы молились и не отходили от святой могилы. На третий день к пещере пришел апостол Фома, единственный, кто не попал на прощание, о чем горько сокрушался. Апостолы решили открыть пещеру, чтобы он поклонился останкам. Но нашли там одни только погребальные пелены. Так ученики Христа убедились, что Дева Мария дивным образом вознеслась вместе с телом на Небо. Потому и празднуется Успение, что кончиной в привычном смысле слова ее уход из земной жизни назвать нельзя.
Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме за ужином, им явилась сама Матерь Божия и сказала:
Радуйтесь! Я с вами — во все дни.
Эти слова и заступничество Девы утешают православных в их непростой жизни.
Что еще отмечают в церкви 28 августа
Это день иконы Софии, Премудрости Божией (Новгородской), чтимых икон Успения Божией Матери: Киево-Печерской (1073), Овиновской (1425), Псково-Печерской (1472), Семигородной (XV), Пюхтицкой (XVI), икон Божией Матери: Ацкурской (I), Цилканской (IV), Владимирской-Ростовской (XII), Моздокской (XIII), Гаенатской (XIII), Чухломской (XIV), Сурдегской (1530), Тупичевской (XVII), Влахернской, Бахчисарайской.