Главные новости Чулыма
Чулым
Июль
2025
1
2
3
4
5
6
7 8 9
10
11 12 13 14
15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Культурный десант «на землю»

Пятнадцать новосибирских специалистов заключат контракты по федеральной программе

В регионе успешно реализуется федеральная программа «Земский работник культуры» — каждый ее участник получит от государства миллион рублей, который можно потратить на разные цели. А за это нужно будет пять лет проработать в глубинке.

Ни для кого не секрет, что сегодня практически все отрасли экономики испытывают жесточайший дефицит кадров. И направления, которые финансируются из бюджета — здравоохранение, образование, культура — не составляют исключения.

Сначала вакансии, потом конкурс

Чтобы привлечь специалистов в эти отрасли, в России еще в 2012 году стартовали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в 2020 — «Земский учитель», а с нынешнего года — «Земский работник культуры». Суть всех «земских» программ проста: специалист, молодой или состоявшийся, обязуется отработать определенное количество лет на селе или в небольшом городе с населением до 50 тысяч человек, а за это государство выплачивает ему достаточно крупную сумму, которую можно потратить, к примеру, на покупку жилья.

— На реализацию программы в Новосибирской области в нынешнем году выделено 15 миллионов рублей, — рассказывает министр культуры региона Юлия Шуклина. — Эти средства распределены в рамках соглашения Министерства культуры РФ и Правительства Новосибирской области. Финансирование осуществляется совместно из федеральных и региональных источников бюджета.

Как это работает? По словам главы регионального минкульта, сначала учреждения культуры, расположенные в глубинке, подали в министерство информацию о потребности в тех или иных специалистах. В первую очередь в районах требуются преподаватели детских школ искусств различного профиля – по классу фортепиано, гитары, народных и духовых инструментов, хореографы, хормейстеры, концертмейстеры, педагоги дополнительного образования, руководители кружков, организаторы массовых мероприятий. Заявки на специалистов подали Искитимский, Карасукский, Кочковский, Мошковский, Северный, Чановский, Черепановский, Чулымский и ряд других районов.

Программа нуждается в донастройке

Затем 15 апреля был объявлен конкурс для работников культуры на участие в программе. Чтобы попасть в нее, кандидаты должны были соответствовать определенным требованиям: иметь высшее или среднее специальное образование, документ, подтверждающий право заниматься преподаванием в сфере культуры и быть готовыми к переезду.

Всего на 15 вакансий было подано 17 заявок, так что за некоторые места пришлось побороться. По словам Юлии Шуклиной, в основном в конкурсе приняли участие специалисты из нашего региона, так как у нас достаточно много учебных заведений, которые готовят работников культуры. Но были желающие из Кемерова, Екатеринбурга, Псковской и Челябинской области. Контракты на пять лет будут заключены в самое ближайшее время. Каждый участник программы получит миллион рублей, который можно будет потратить на самые разные цели – приобретение или ремонт жилья, покупку автомобиля, получение дополнительного образования, и так далее.

— Новосибирская область впервые принимает участие в федеральной программе «Земский работник культуры», и, конечно же, программа нуждается в донастройке, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Сейчас мы прорабатываем систему социальной поддержки работников культуры со стороны местных властей. В некоторых районах она уже есть – таким специалистам, например, предоставляют квартиры, в некоторых нет. А в некоторых просто отсутствуют ресурсы для оказания такой поддержки — скажем, нет жилья, которое сдавалось бы в аренду.

А что с зарплатами?

Миллион от государства — это, конечно, хорошо. Но многих работников культуры наверняка волнует денежный вопрос. Жить на селе сегодня, пожалуй, не дешевле, чем в городе, а вот как там с зарплатами?

— Если говорить о заработной плате, то могу сказать, что люди в культуре получают хорошо, — отмечает Юлия Шуклина. — С 2012 года в стране действует Указ Президента, согласно которому зарплата сотрудников учреждений культуры привязана к средней зарплате по региону. Поэтому в районах у нас достаточно конкурентные зарплаты. При этом зарплата молодых специалистов не намного отличается от тех сумм, что получают опытные сотрудники. Да, есть доплаты за стаж, за звание, но в целом разница невелика.

Очень хочется порадоваться за работников культуры, готовых работать на селе и в маленьких городах. Согласно данным Новосибирскстата, в первом квартале нынешнего года размер средней зарплаты в Новосибирской области составил 79 819 рублей. А это вакансии, размещенные на различных кадровых порталах. Например, преподавателю по классу фортепиано в детской школе искусств в Болотном готовы платить 50 – 55 тысяч рублей. Здесь же требуются преподаватели по классу гитары и музыкальной литературы – зарплата та же.

В детской школе искусств Карасука нужны преподаватели по классу гитары, сольфеджио, духовых и ударных инструментов, хормейстер. Платить обещают 40–60 тысяч рублей. Преподавателю по классу фортепиано в музыкальной школе Искитима озвучивают зарплату в размере 35 – 40 тысяч. Педагог непременно должен быть с высшим образованием.

В детской школе искусств Ордынского требуются преподаватели по классам баяна и фортепиано за 28 050 рублей в месяц, главные требования к соискателям — дисциплинированность и коммуникабельность. Культорганизатору в культурно-досуговом центре в деревне Мартыново Усть-Таркского района обещают платить 35 900–37 300 рублей при ненормированном рабочем день. Занавес…

В будущем году продолжим

— Программа «Земский работник культуры» — это не просто мера финансовой поддержки, это стратегический шаг к выравниванию культурной инфраструктуры на всей территории региона, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Новосибирской области, вне зависимости от места проживания, имел доступ к качественным культурным услугам, профессиональным педагогам в школах искусства и современным условиям для самореализации. Привлечение новых кадров в малые города и села — это вклад в будущее этих территорий, в сохранение и развитие культурной идентичности, традиций, народного творчества. Уже сегодня можно с уверенностью сказать: программа востребована, и мы видим конкретный отклик от профессионального сообщества.

Федеральная программа «Земский работник культуры», по словам министра культуры региона, будет продолжена и в следующем году. Не исключено, что количество ее участников увеличится – их будет не 15, как в нынешнем году, а 20, или даже больше. К сожалению, до утоления кадрового голода в сфере культуры еще очень далеко. Особенно это касается детских школ искусств в муниципальных районах. Но, по крайней мере, первый шаг к этому сделан.

Фото: Андрей Заржецкий








Гордости Angsana Velavaru

Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Лермонтовские места: не только Кавказ


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В лобовом столкновении кроссовера и грузовика погибли два человека

HRlink упростил контроль за сроками подписания кадровых документов


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Первый трейлер Battlefield 6

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Футболисты пятигорского «Машука-КМВ» на выезде победили «Сибирь»

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя


Летевший в Сочи самолет S7 Airlines развернулся обратно в Новосибирск

Летевший в Сочи боинг S7 возвращается в аэропорт Новосибирска по техпричине

Летевший в Сочи самолет вернется в Новосибирск из-за разгерметизации

Самолет Boeing 737 возвращается в аэропорт Новосибирска из-за неполадок


Благополучно сел. Рейс S7 № 5103 Новосибирск – Сочи успешно совершил вынужденную посадку, вернувшись на аэродром вылета

Смерти на воде: в Красноярском крае в непредназначенных для купания местах утонули двое мужчин

Причина возвращения. Стало известно, почему рейс авиакомпании S7 № 5103 из Новосибирска в Сочи решили вернуть в пункт вылета

В Красноярском крае на выходных случились 2 происшествия на воде


Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне


Летевший в Сочи самолет S7 Airlines развернулся обратно в Новосибирск

Глава Боготола Александр Байков «принимает» дела Боготольского округа

Разгерметизировался самолет после вылета из Новосибирска

МЧС Красноярского края назвало самые опасные водоёмы в регионе


Музыкальные новости

Ресторан рэпера Басты откроют в Красноярске

Мик Джаггер отметил 82-й день рождения вместе с 38-летней невестой и их сыном

Цискаридзе-Николаев откроет сезон МХТ. Какие еще премьеры обещают театры?

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины


Семь воздушных судов 28 июля прилетают во Владивосток вне расписания

Самолет авиакомпании S7 Airlines сделал шесть кругов в зоне ожидания над Чулымом

Boeing 737, летевший в Сочи, возвращается в аэропорт Новосибирска из-за неполадок

Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян


Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Мигель жестко прошелся по Zivert после успеха ее шоу в Москве: «Идите вы все!»

Первый прямой рейс Москва – Пхеньян вылетел из Шереметьево

Тройка от «Балтики»: разгром «Спартака» и лидерство «Локомотива»


Ремонт самой смертельной новосибирской трассы завершат в 2026 году

Под Новосибирском юноша умер в машине скорой помощи по дороге в больницу

В Новосибирской области компания раскидала вещи женщин ради места на пляже

Под Новосибирском мотоциклист на питбайке сбил 11-летнего мальчика и скрыл с места ДТП


«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина


Первый симптом найденного в Новосибирске ковида «Стратус» назвали врачи

Новый вариант коронавируса распространяется в России

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос



Новый вариант коронавируса распространяется в России

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Новосибирскую больницу суд обязал привести помещения в порядок


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Росгвардейцы из Республики Алтай стали призерами чемпионата по служебно-боевой стрельбе

Российские школьники триумфально вернулись на Родину с Международной олимпиады по биологии, которая проходила на Филиппинах

В филиппинском Кесон-Сити завершилась 36-я Международная биологическая олимпиада

Новосибирцы покорили международный турнир косарей «Арти-2025»


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Губернатор Андрей Травников проконтролировал развитие социальной инфраструктуры в Искитимском районе

Глава Новосибирской области посетил промышленные предприятия в рабочем посёлке Линёво

Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником

Собянин: 90 процентов москвичей живут в пешей доступности от зеленых территорий


В России обнаружили «деревню» сурков

В уникальном месте под Новосибирском живут тысячи степных сурков

Антибактериальный материал для перевязки ран разработали в Новосибирске

Мэр Кудрявцев показал видео с фестиваля ухи в Бугринской роще


За неделю на воде погибли 9 человек

За последние пять лет в Новосибирской области построены десятки объектов спортивной инфраструктуры

МЧС Красноярского края назвало самые опасные водоёмы в регионе

Фермер из Чулыма Максим Даниличев вырастил фундук для шоколадной пасты


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Крымский мост: информация об очередях на утро воскресенья

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Губернатор Севастополя поздравил моряков с Днем ВМФ


Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

За все проделки с наплавным мостом в Ачинске по закону и совести никто не ответил

Глава Боготола Александр Байков «принимает» дела Боготольского округа

Только детские голоса и пение птиц: в Ачинске с набережной пропали подрядчики














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *