Жители села Верхнемакарово бьют тревогу из-за произвола дорожников
Жители села Верхнемакарово вновь забили тревогу из-за состояния дороги, ремонт которой свердловские власти обещали завершить к августу 2025 года. По словам жительницы села Елены Кобозевой, проблемы с заменой подрядчика ставят под угрозу соблюдение сроков. Прежний исполнитель работ, ООО «УралДорТехнологии», находится в процессе банкротства, а новый подрядчик складирует мусор в ближайшем лесу, сообщила женщина информагентству «Уральский меридиан».
Сельчане возмущены тем, что дорожники валят деревья вдоль дороги, а техника вывозит стволы с мусором в лесополосу. Елена Кобозева уточнила, что свалка образуется в районе указателя 10 км + 150 метров, слева по ходу движения в Верхнемакарово.
Дорога протяженностью 16,5 километра от села Горный Щит до села Верхнемакарово, расположенного на живописном берегу реки Чусовой, является транспортной артерией в Свердловской области. Этот участок входит в число 85 дорог, которые областные власти планируют отремонтировать в 2025 году.
По данным профильного портала «Синапс», договор на ремонт участка этой дороги был заключён 28 июня 2023 года между ГКУ СО «Управление автодорог» и ООО «УралДорТехнологии», стоимость ремонта составила 201 968 675 рублей, а срок выполнения работ был установлен со 2 мая 2024 года по 26 сентября 2025 года. В рамках договора подрядчик должен был провести в том числе вырубку кустарника на определённых участках, включая транспортировку древесины на полигон. В 2024 году должны были вводить в эксплуатацию первый участок протяженностью 5 километров – с 1-го км по 6-й км, а в 2025 году – завершить работы по ремонту участков с 0-го по 1-й км и с 7-го по 16-й км.
В августе прошлого года Управление автодорог Свердловской области сообщало о приближении к завершению реконструкции ключевой дороги к Верхнемакарово, включая установку барьерного ограждения и сигнальных столбиков. Однако жители села выразили недовольство качеством ремонта на 5-километровом участке, который превратился для водителей в опасный трек.
Елена Кобозева, воспитывающая восьмерых приёмных детей-инвалидов, регулярно ездит с ними в коррекционную школу и больницы Екатеринбурга. «Я опасаюсь за безопасность на этой дороге, учитывая, что по ней дважды в день ходит школьный автобус, который перевозит детей из Верхнемакарово в школу в Горный Щит и обратно», – отметила Елена.
Другая жительница села Елена Двинских рассказала, что её муж является инвалидом 1 группы. «Он нуждается в регулярных поездках в больницу, и мы опасаемся разбить свой единственный автомобиль на плохой дороге. Для мужа это вопрос жизни и смерти», – сообщила она.
О том, как шла реконструкция ключевой дорожной артерии к селу Верхнемакарово в городском округе Екатеринбурге, мы писали в прошлом году. На такой дороге после ремонта неизбежны аварии, возмущались сельчане.
В департаменте информполитики Свердловской области пояснили, объект являлся переходящим: в 2024 году планировалось ввести в эксплуатацию первый участок протяженностью 5 километров, а в 2025 году завершить работы на остальных участках. Однако очередной этап строительно-монтажных работ не был завершён в установленные сроки, и в Управлении автодорог обещали применить штрафные санкции к подрядной организации.
Ситуация с подрядчиком осложнилась тем, что в июне 2025 года в Екатеринбурге было запущено банкротство ООО «УралДорТехнологии». Суд ввёл наблюдение в отношении компании из-за задолженностей и проблем с исполнением муниципальных контрактов. Компания являлась крупным подрядчиком дорожных работ в регионе. Например, в августе 2024 года мэрия Екатеринбурга оштрафовала фирму за срыв сроков по восьми дорожным участкам.
Редакция информагентства «Уральский меридиан» следит за ситуацией. Мы направили очередной запрос в региональный департамент информполитики, чтобы узнать о ходе ремонта этой дороги и реальных сроках его завершения.