Путешествовать в одиночестве — особый кайф
Приехав с очередного маршрута, мчусь снова. Несмотря на то, что путешествую я иногда в одиночестве, эти поездки влияют на меня очень положительно: одна поездка может занимать от нескольких часов до целого дня — это значит, что всё время поездки я могу быть предоставлена сама себе и размышлять обо всём.
Именно в этих поездках я нашла большинство ответов на некогда беспокоящие меня вопросы, просто слушая музыку и любуясь пейзажами за окном. Особенный кайф — ожидание электрички на станциях пересадки: иногда ждать приходится долго, но это не пугает. Путешествовать в одиночестве не страшно. Главное — нужно логично строить свои планы. Быть очень внимательной. Не забывать скидывать актуальную геолокацию родным и друзьям. И всё будет отлично.
И опять мой Пермский край. Нить маршрута: Качканар — Гороблагодатская — поселок Скальный. На обзор у меня мало времени. Но успеть нужно все! На собеседников мне везет. Приветливая проводница спросила, куда я с таким большим рюкзаком. Разговорились. Проводником Настя стала случайно.
— Позвала подруга в отряд проводников, чтобы подработать летом, и так вышло, что я до сих пор в отряде, а она ушла, — рассказала проводница. — Родители меня поддерживали, работа в РЖД их поначалу пугала. Они знали, что в поездах часто бывают неадекватные пассажиры. Но хороших и спокойных больше.
На станции «Европейская» Настя вышла и перешла в другую электричку. На этой станции у них пересменка. Мчимся дальше. За окном летние пейзажи. Проезжаем мимо станции «Теплая гора». У меня от такой красоты запершило в горле. Какая мощь! Какая ты, матушка-тайга! Сразу вспомнила из рассказа Куприна: «Тайга была такой чистой, словно осень прошлась по ней свистящей метлой, и во всём мире жила прозрачность, грустность, ощущение лёгкой тревоги». Тревоги у меня не было, на душе было восхищение и радость. Бисер, Лаки, Вижай, Койва, Пашия, Багул, Всесвятская. Какие интересные названия. Вот и моя остановка — «Скальный».
Небольшое здание станции, лестница. Маршрут по геолокации я построила. Первое, что я хочу посетить, это небольшой мемориал. Памятник стоит слева от железнодорожного переезда. Если специально не искать, можно пройти мимо. Небольшой лесочек. Надпись гласит: «На этой территории в период с 1942 по 1998 год находились производственные объекты шахты «Скальная». После закрытия шахты народ стал уезжать, и численность населения снизилась. Ещё на этом маршруте меня заинтересовал храм и красивая природа. Как и во всём Чусовском районе, здесь удивительная природа, ради которой съезжаются путешественники со всего региона.
Меня предупреждали , что здесь плохая связь. Мой навигатор стал глючить. Пришлось подключить местных. Путь к храму указали. Поднимаюсь в гору. И тут начинается такой ливень! Ничего не предвещало дождя. Начавшийся ливень буквально за секунду создал огромные лужи. Дождь прекратился так же неожиданно, как и начался. Свежесть и прохлада. Так хорошо!
Храм увидела сразу, как только поднялась на гору. Запахло свежескошенной травой. У храма стоял мужчина, прихожанин. Он следит за храмом и занимается благоустройством. Мне открыли храм. Я поставила свечи за родных и друзей. Рассказали об истории. Постоянного батюшки у них нет. Приезжает на службу из Чусового. Храм Святой мученицы Татианы. Был построен в 1997 году на благотворительные средства. Храм представляет собой деревянный сруб, к которому надстроены алтарь и притвор. Рядом есть колодец. Мужчина рассказал, что сам родился и работал здесь же в поселке. Рассказал свою истории жизни. Сейчас Анатолию уже 70 лет. Когда работали шахты, население было почти 5 тысяч человек, сейчас поселок едва насчитывает полторы тысячи жителей. В 1940-х здесь началось строительство шахты «Скальная-1». Она функционировала уже в 1942 году, и вскоре Скальный получил статус посёлка городского типа. Главной улицей стала Шахтная, где жили строители. Это было маленькое село посреди тайги, и большое количество рабочих приходило из соседних деревень. С развитием шахт рос и Скальный. С 1950-х на территории заработал леспромхоз, который давал большое количество рабочих мест. В посёлке стали появляться кирпичные здания, открылись почта, детский сад, ясли, школа, Дом культуры.
Спешу дальше. Прохожу мимо Центра досуга. Из открытой двери слышится красивый голос. Видимо, идет подготовка к мероприятию. Зайти постеснялась. Прогуливаюсь дальше. В основном деревянные дома. На весь посёлочек только один магазин «Пятерочка». На улице тишина. Пора спешить обратно. Спуск с горы идет быстрее. Через 15 минут обратная электричка. День прошел замечательно. Действительно, я не разочаровалась, посёлок окружён лесами и скалами. Обязательно рекомендую приехать сюда, чтобы погулять по окрестностям в тишине и отдохнуть от городского шума. Кстати, электричка на станцию опоздала на 17 минут. Очень переживала, что не успею на обратную в Качканар. Но духи путешествий всегда со мной! После станции «Европейская» поезд нагнал время.
Кристина Передерий