Главные новости Данилова
Данилов
Август
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дирижер Геннадий Дмитряк: «Каждый концерт — это сокровенный разговор со слушателями»

Государственная академическая хоровая капелла России имени Александра Юрлова занимает ведущее положение в культурной жизни страны. Последние два десятилетия у руля гигантского многоголосого музыкального лайнера — народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк.

За эти годы дано 1300 концертов, подготовлено более 60 премьер отечественной и зарубежной музыки, создано и проведено пять всероссийских авторских фестивалей. Коллектив принял участие более чем в 60 фестивалях, осуществил более 200 гастролей, география которых охватывает 80 городов России и 15 стран мира.

Чем запомнилось начало XXI столетия, когда вы возглавили Капеллу?

— Миллениум оказался важным рубежом — началось постепенное возрождение интереса к концертной деятельности, к симфонической и филармонической музыке. Словно из летаргии, возвращались многовековые традиции искусства, реформировалось Музыкальное общество России, крепли подзабытые функции просвещения и образования. Этот процесс носил объективный характер и был обусловлен экономическим развитием страны, что связано с приходом новой эпохи и преобразованиями президента Владимира Владимировича Путина.

Когда почувствовали первые результаты в работе с Капеллой?

— С концерта, посвященного памяти Александра Юрлова, который мы провели в 2005 году в Большом зале консерватории, исполнили «Страстную седмицу» Гречанинова и «Реквием» Моцарта — сочинения трагические и проникновенные. Пели уже неплохо. С тех пор на всех фестивалях один из концертов посвящаем светлой памяти Александра Александровича. Потом нас пригласил к сотворчеству Юрий Башмет, чуть позже он предложил поучаствовать в московской премьере «Стикса» Гии Канчели и с тех пор на исполнение этого гениального произведения Юрий Абрамович зовет только нас. Постепенно мы поднимались к уровню, достойному нашей истории...

Коллектив достался вам поредевшим. Как набирали певцов?

— Старшее поколение дорабатывало: кто-то понимал, что не может конкурировать с молодыми, другие «допевали» до пенсии. Родиться заново помогла система грантов, это стало событием чрезвычайно важным — появились материальные ресурсы, наметился рост заработной платы. В Капеллу потянулись молодые певцы: талантливые выпускники Хоровой академии, Московского института Гнесиных, Московской консерватории, стала приезжать со всей России профессиональная молодежь, которая хотела проверить свои силы в столице, — из Саратова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска. Начиналась жизнь обновленного коллектива, сплоченного общей идеей созидания. Сыграло большую роль то, что в Капелле продолжали работать отличные хормейстеры: Марина Балянская, Елена Бондарева, Александр Финашев, все — выпускники Института Гнесиных, ученики Станислава Гусева.

Весной года нынешнего Капелла провела серию концертов в Государственном Кремлевском дворце, показав отличную творческую форму.

— Цикл программ «Живое эхо битв минувших» посвятили 80-летию Великой Победы, они состоялись благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив — по сути дела подготовили фестиваль, участвовали сотни певцов и музыкантов. Я понимал, что фестиваль должен проходить в сердце России, в Кремле. Долго обдумывал содержание, которое, с одной стороны, передавало бы стойкость и мужество нашего народа, а с другой — показало бы ужас трагических испытаний, через которые прошла наша страна. В основе — выдающиеся исторические сочинения русских и советских композиторов, которые воспевают важнейшие вехи развития нашего Отечества, становление Москвы как основы российской государственности. Это сочинения — «Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского, кантата «Александр Невский» Прокофьева, написанная в годы Великой Отечественной Седьмая симфония Шостаковича.

Концерт «Пою тебе, святая Русь» из цикла «Живое эхо битв минувших» проходил в Светлую пасхальную седмицу — звучали русские церковные песнопения. Собрали многочисленный сводный хор: пригласили Московский синодальный хор, праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, мужской хор «Держава» Вознесенской Давидовой пустыни, мужской хор «Всехсвятский» из Беларуси; православный хор и Ансамбль Инженерных войск Вооруженных сил России «За веру и Отечество». Более двухсот голосов. Исполнили несколько сочинений православной церкви, такие как «Христос воскресе» Александра Кастальского, «Ангел вопияще» и «Воскресни, Боже» Павла Чеснокова, «Богородице, Дево, радуйся» и «В молитвах неусыпающую Богородицу» Сергея Рахманинова... Дальше каждый хор выступал отдельно, показывая свое мастерство. В финале вновь объединились и вместе исполнили военные и народные песни: «Ой, ты, степь широкая», «Прощание славянки», «День Победы». Кульминация финала — «К вам, павшие в той битве мировой» Родиона Щедрина на стихи Александра Твардовского. Эта потрясающая музыка появилась, когда мне только исполнилось 23 года. И с тех пор меня не оставляет вопрос: почему в минуты молчания не звучит этот хор, а играется «Грёза» Шумана? «Грёза» — сочинение замечательное, но оно не имеет отношения к нашей трагической и светлой дате. Все шесть тысяч зрителей встали при словах «К вам, павшие...» — слушали эту музыку стоя, каждый вспоминал о дедах и прадедах, ценой своих жизней подаривших нам Победу. Завершил программу Пятый концерт, посвященный песням Великой Отечественной войны.

Кремлевский фестиваль стал важным событием моей биографии, к которому я шел долго, последовательно и непреклонно. Исторические темы важны для нас чрезвычайно — так было всегда. Например, один из наших фестивалей, рожденный еще в 2005-м, назывался «Кремли и храмы России» — он возрождал традиции исполнения хоровых отечественных сочинений в аутентичной атмосфере исторических памятников России: не только Москвы и Петербурга, но и Нижнего Новгорода и Великого Новгорода, Ярославля, Пскова, Брянска, Углича, Костромы, Рязани.

Фестиваль «Живое эхо битв минувших» будет развиваться или останется прекрасным воспоминанием?

— С Президентским фондом культурных инициатив сейчас обсуждаем идею фестиваля к Дню Победы на будущий год — нынешний прошел так ярко, что нам хочется его развивать и сделать традиционным. Девятое мая — великий всенародный праздник. Государственное и общественное служение нашей стране — традиция, которая никогда не должна исчезнуть из Капеллы. Она тоже сложилась давно. Быть художником не значит замкнуться на своем поле, надо верить в жизнь и в ней участвовать. Капелла никогда не занималась чистым искусством, не ограничивалась хоровыми музыкальными экспериментами. Каждый концерт — это сокровенный разговор со слушателями. Капелла сохранила свой статус русского государственного хора — мы принимаем участие во всех исторических официальных праздниках: День защитника Отечества, Праздник весны и труда, День Победы, День России, День народного единства, День космонавтики.

Тема Великой Отечественной войны для меня, выросшего в семье советского офицера-танкиста, святая. В 1965 году в Магнитогорске я, восемнадцатилетний выпускник училища, дирижировал песню «Соловьи» Соловьева-Седова. В 1970-м Виктор Сергеевич Попов предложил мне, выпускнику Гнесинского института, подготовить реферат о песнях Великой Отечественной войны. Мою дипломную музыкальную программу составили четыре хора Родиона Щедрина, посвященные памяти брата, не пришедшего с войны, — музыка мужественная и мудрая. В моей памяти остались навсегда встречи моего отца со своими однокурсниками по Военной академии бронетанковых войск — поседевшие друзья-товарищи пели патриотические песни времен Великой Отечественной, а я им аккомпанировал.

Александр Юрлов часто объединял хоровые коллективы, не так ли?

— К выступлениям Капеллы он приглашал профессиональные и самодеятельные хоры — высоко ценил мощь голосов. В Москве сотрудничал со студенческими коллективами, а выступая на гастролях по России, привлекал местные профессиональные и любительские силы тех городов, где проходили концерты. Капелла становилась ядром, вокруг нее собирались певцы для исполнения масштабных эпических сочинений: «Сны революции» Рубина, «Патетическая оратория» и «Поэма памяти Сергея Есенина» Свиридова. От Юрлова во мне стремление к сводным хорам — в них тайна соборности русского искусства, секреты духовного единства. Страсть к масштабности сохранилась во мне до сих пор. На сцене я собирал сотни певцов. На одном из наших фестивалей «Реквием» Верди исполнял хор в составе трехсот пятидесяти человек.

Значительная и особая часть репертуара Капеллы  музыка Свиридова. Почему?

Кончина Александра Александровича стала для Свиридова личным горем, он тяжело переживал утрату и написал, думаю, самые лучшие и искренние слова об исключительной одаренности Юрлова, об истинной радости, которую дарило общение с ним. Композитор считал, что его друг открыл новый «музыкальный материк» для слушателей всего мира. Выдающейся заслугой Александра Александровича композитор называл обращение Капеллы к русской духовной музыке XVI–XVIII веков. В стране тотального атеизма возрождение уникальных хоровых памятников: музыки Петровской эпохи, сочинений Николая Дилецкого, Василия Титова, Николая Калашникова — «можно приравнять к подвигу».

Сегодня Капелла продолжает путь русской народной песни и духовной музыки, нет ни одного концерта без произведений Чайковского, Рахманинова, Гречанинова. И, конечно, поем эпические хоры из русских исторических опер Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова — коллектив неизменно сохраняет живую связь с традициями.

Сейчас в Капелле сколько певцов?

— 70 человек, мы — один из самых больших хоровых коллективов в стране. Когда я пришел, было гораздо меньше. Мечтаю вернуть состав Капеллы, который был у Юрлова, — 80 человек. Сейчас эту задачу мы постепенно выполняем благодаря помощи Министерства культуры. Думаю, таким количественным составом мы сможем поддерживать накопленный репертуар, а он составляет более 500 произведений мировой музыки.

Фотографии предоставлены Капеллой России имени А.А. Юрлова








В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star


Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

При содействии спецподразделений Росгвардии в Ярославле пресечена деятельность игорных заведений

В Ярославле сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения «Парада чемпионов»

В Ярославской области сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время празднования Дня воздушно - десантных войск


В Ярославской области увеличилась доля приведенных в норматив дорог

В Ярославской области организуют тур Кубка Гагарина

График ремонтных работ энергетиков на период с 8 по 23 августа

Финальная партия новых автобусов вышла на улицы Рыбинска


График ремонтных работ энергетиков на период с 8 по 25 июля

Ярославские власти погасили долг перед пригородным перевозчиком

В Ярославской области обновили более 100 километров региональных трасс по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Данилов — шахматная столица России


"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Самсонова проиграла Таунсенд на турнире в Цинциннати


В ярославском райцентре построят ФОК за 230 миллионов

Дирижер Геннадий Дмитряк: «Каждый концерт — это сокровенный разговор со слушателями»

В Ярославской области обновили более 100 километров региональных трасс по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Кубок Силы пройдет в рамках Дня физкультурника в Москве


Музыкальные новости

Продвижение в TikTok для Музыкантов, Певцов, Артистов.

Баха и Чайковского исполнят на органном концерте в Печорах

СМИ: На Тимати подали в суд и потребовали почти восемь миллионов рублей

Где купить билеты на концерт Башмета на Советской площади


Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

Спортсмены Росгвардии стали призерами чемпионата России по легкой атлетике

Кубок Гагарина смогут увидеть жители разных округов Ярославской области

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!


«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Актриса из сериала «Счастливы вместе» не смогла взыскать алименты с бывшего мужа

Спецназ Росгвардии провел урок мужества для детей из ЛНР

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


В Тутаеве по факту ДТП с хирургом-байкером возбудили уголовное дело

Власти Рыбинска обещают переместить «Горынычей»

В Ярославле объявили облавы на пьяных водителей

В Рыбинске автобусы и машины пустят в обход из-за закрытия моста на ремонт


Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

Ситуация катастрофическая. Вот зачем Трамп запросил встречу с Путиным: Хазин

Самые большие семьи России посетили Музей Победы




В Тутаеве по факту ДТП с хирургом-байкером возбудили уголовное дело

Росгвардейцы задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью

Ярославцы встали в очереди перед наркологической и психиатрической больницами

Первый этап создания медицинских комплексов в Ярославской области завершается


В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского


ЦСКА и «Ак Барс» 9 августа сразятся в финале международного Кубка Овечкина

В Ярославле сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения «Парада чемпионов»

Кубок Гагарина смогут увидеть жители разных округов Ярославской области

В Ярославле сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения «Парада чемпионов»


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко: учения «Запад-2025» перенесли из-за обстановки на границе с Европой

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу


Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям

Михаил Евраев обсудил с епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином строительство дорог у храмов

Губернатор обещает ярославцам скидку на платные парковки

Михаил Евраев вручил Герою России сертификат на приобретение жилья в Ярославской области


Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

В Ярославле вместо закрытия реконструируют мусорный полигон за 45 миллионов

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара


Кубок Силы пройдет в рамках Дня физкультурника в Москве

Москва возглавила рейтинг самых удобных городов для собачников

График ремонтных работ энергетиков на период с 8 по 25 июля

График ремонтных работ энергетиков на период с 8 по 23 августа


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Два пожара в Севастополе – горит 6,5 гектаров сухой растительности

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»


В Ярославской области открыли 16 кабинетов бесплатной психологической помощи

Ярославские власти погасили долг перед пригородным перевозчиком

График ремонтных работ энергетиков на период с 8 по 23 августа

Данилов — шахматная столица России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *