Сибиряки в Великой Отечественной: день за днём – июль
14 июля 1941 года под Смоленском в районе населённого пункта Демидов начался первый бой 46-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Иркутске и входила в состав 16-й армии. Это подразделение стало первым из иркутских соединений, оказавшимся на фронте.
Как вспоминает командующий 16-й армией генерал М. Лукин: "15 июля на рассвете капитан Мотин, командир подвижного отряда 46-й стрелковой дивизии, атаковал в Демидове противника по своей инициативе. Воинам удалось без выстрела снять охрану. Красноармейцы кололи штыками и в упор расстреливали фашистов, выбегавших из домов. В бою было убито более 70 немецких солдат, 30 взято в плен, захвачено в качестве трофеев 3 пулемета, много автоматов и штабная автомашина артиллерийского соединения. И что особенно важно, наши воины нашли в автомашине портфель с картами, на которых были нанесены части и стрелками показаны направления их действий. В портфеле оказался и приказ, где говорилось, что гитлеровские войска должны взять Москву к 7 августа…"
Согласно донесениям, 46-я стрелковая дивизия принимала участие в боевых действиях с 14 июля по 7 августа 1941 года. В ходе этих боёв она понесла большие потери: из почти 15 000 человек личного состава к началу сентября (к моменту расформирования) в дивизии оставалось всего лишь около 500 человек. Множество родственников бойцов дивизии получило извещения о "без вести пропавших".
22 июля 1941 года в Омск прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными. Пострадавших разместили в головном сортировочном эвакогоспитале № 1494, который сегодня носит название "Госпиталь для ветеранов войн".
В июле 1943 года при Томском электромеханическом заводе было организовано специальное проектно-конструкторское "Бюро Чинакала", которое занималось усовершенствованием щитовых крепей и проектированием щитовой системы для различных горно-геологических условий. Также томские заводы собрали и отправили подарки для партизан Белоруссии.
5 июля 1944 года газета "Алтайская правда" опубликовала письмо руководителей Косихинского свеклосовхоза к И.В. Сталину: "…Горя желанием всеми силами и средствами помочь нашей родной Красной Армии окончательно добить врага в его собственной берлоге, мы собрали и внесли в Госбанк из личных сбережений 90 тысяч рублей на постройку самолета, который просим назвать "Сокол Алтая" и передать его 56-ой Гвардейской Смоленской дивизии земляков-алтайцев…"
В ответной телеграмме И.В. Сталин выразил благодарность колхозникам и пообещал, что их просьба будет исполнена.