Добавить новость
Главные новости Дербента
Дербент
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Экранопланов громадье: как КНР доводит до ума наши разработки

В Китае приступили к испытанию боевых экранопланов. Известно, что в КНР есть наработки такой техники для спасательных операций и межостровных перевозок. Наша страна была первой в этой области, но проект остановили, сохранив самый большой в мире экраноплан «Лунь». О том, что это за машины и по каким причинам Россия отказалась от их разработки, — в материале «Известий».

Как Китай разрабатывает новые экранопланы

В Сети появились фотографии нового китайского летательного аппарата в заливе Бохайвань в западной части Желтого моря. Мнения специалистов разделились: одни считают, что это новый гидросамолет, большинство же полагают, что это именно экраноплан.

Известно о нем очень немного. Так, он окрашен в малозаметный серый цвет, что намекает на возможное использование в военных целях. Аппарат имеет габаритное Т-образное хвостовое оперение с двумя вертикальными стабилизаторами и относительно короткий размах крыла, на котором установлены четыре реактивных двигателя. Законцовки крыла оформлены в виде полноразмерных поплавков, защищающих летательный аппарат от чрезмерного крена. Хвостовое оперение включает V-образные кили и стабилизатор верхнего расположения. Какие-либо технические данные — длина, ширина и так далее — не известны.

Известно, что КНР последние годы ведет разработку экранопланов. Так в 2023 году Китайский научно-исследовательский центр кораблестроения представил прототип экраноплана для спасательных операций и межостровных перевозок в Южно-Китайском море.

Поскольку название нового летательного аппарата пока не известно, то он получил в мировой прессе название «Бохойский монстр».

Что такое экраноплан вообще?

Экраноплан (судно на динамической воздушной подушке) — транспортное средство для перемещения над поверхностью, поддерживаемое в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды (так называемый экранный эффект). Аэродинамический экран образуется при движении крыла на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. Таким образом, экраноплан — это нечто, объединяющее в себе судно и самолет.

Сам экранный момент был обнаружен в 1920-х годах. Разные ученые пытались воплотить его как основу для своих разработок, но никому это толком не удалось, кроме великого советского ученого Ростислава Алексеева. Он всё время интересовался идеями повышения скорости передвижения на воде и разными передовыми научными новинками в этой области. Посвященный ему фильм так и называется — «Обгоняя время». Он и его инженеры занимались глиссерами, судами на подводных крыльях, судами на воздушной каверне и, конечно же, экранопланами.

Одновременно техническими новинками интересовалось и советское руководство. Первые экспериментальные полеты экранопланов в начале 1960-х годов произвели хорошее впечатления на первых лиц советского государства и флота. Алексееву был дан зеленый свет. Военных, в частности, привлекла высокая скорость, позволяющая быстро и внезапно перебрасывать подразделения на вражеский берег, а способность совершать полет над поверхностью воды приводила к невосприимчивости этой техники к минным полям и противодесантным заграждениям. Кроме того, полет на высоте в несколько метров над водой помогает оставаться практически незаметными для большинства радаров и систем ПВО.

Для чего нужны экранопланы Китаю?

КНР имеет ряд проблем, решение которых может быть реализовано и с помощью военной силы.

Главная — это возвращение Тайваня в свой состав. Сам Тайвань представляет собой группу из 168 островов, некоторые из которых расположены в зрительной видимости от материкового Китая. Ширина Тайванского пролива составляет от 130 до 220 км. В случае, если КНР решит проводить силовую операцию, то нужно будет максимально быстро перебросить через пролив как можно большее количество штурмовиков первой волны десанта для создания плацдармов, уничтожения или блокирования пунктов государственного и военного управления, блокирования и ликвидации военных объектов. Также, возможно, будет осуществлена высадка солдат и военной техники на островах архипелага Рюкю и островах северной части Филиппин для создания военных баз, чтобы изолировать район боевых действий и не допустить подхода сил ВМС США.

В таком случае экраноплан может выступать в качестве скоростного средства доставки войск и военной техники в ходе первого броска десантных операций. Стоит заметить, что Китай располагает флотом малых десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр», активно развивает флот универсальных десантных кораблей, создает суда-паромы для облегчения высадки техники с судов-ролкеров, развивает и другие направления. То есть армия КНР вовсю готовится к проведению подобной десантной операции.

Другой проблемой остается наличие большого количества спорных островов в Южно-Китайском море, например, в архипелаге Спратли. Китай ряд небольших кусков суши переделал в насыпные острова, создал на них порты и авиабазы. В случае необходимости экранопланы могут оперативно перебрасывать на такие острова войска, технику и грузы.

Россия — родина «Каспийского монстра»

В свое время пионером в области развития экранопланов был Советский Союз. В 1966 году на Каспийское море был выведен прототип экраноплана «КМ» («Корабль-макет»). До появления самолета Ан-225 «Мрия» это был самый тяжелый летательный аппарат в мире. Увидев спутниковые снимки этого чуда, западные разведки назвали его «Каспийский монстр». К сожалению, в 1980 году «Монстр» потерпел аварию и затонул.

В 1972 году на испытания вышел новый десантный экраноплан А-90 «Орленок», способный перебросить на расстояние 1500 км до 200 морских пехотинцев с вооружением со скоростью 400 км/ч. А уже в 1974 году началось серийное производство «Орлят». Всего планировалось выпустить 24 такие машины, однако реально удалось построить только пять экранопланов, из которых один корабль предназначался для статических испытаний. Остальные летающие экранопланы получили заводские номера С-21, С-25 и С-26 и первый летный прототип С-23 (после аварии сдан на слом).

Первый серийный экраноплан С-21 вышел на государственные испытания 5 октября 1979 года, а 3 ноября на нем был поднят флаг ВМФ СССР. По военной классификации, он именовался «малый десантный корабль — экраноплан».

Тем временем шло строительство экраноплана-ракетоносца проекта 903 «Лунь», вооруженного шестью противокорабельными ракетами «Москит».

В мае 1989 года программа строительства экранопланов типа «Лунь» была пересмотрена в сторону уменьшения. Предполагалось построить только два аппарата: в ракетоносном и спасательном вариантах. Опытный, и он же последний, полет ракетного экраноплана состоялся летом с боевыми стрельбами ПКР «Москит» в полете и на плаву. В декабре того же года он был включен в состав авиагруппы. Главным недостатком аппарата была неспособность самостоятельно «выходить» на берег, поэтому для его базирования требовался плавучий док.

Однако в итоге общее сокращение ассигнований на Вооруженные силы в частности и развал СССР в целом привели к свертыванию планов строительства и освоения этих и в настоящее время перспективных боевых машин. После авиационной катастрофы 28.08.1992 экраноплана С-21 остальные воздушные суда были поставлены на прикол. Единственный оставшийся экраноплан типа «Орленок» находится на территории Военно-морского музея в Москве на берегу Химкинского водохранилища. Остальные, увы, давно утилизированы.

Удалось сохранить и ракетный экраноплан «Лунь». Достаточно долго он стоял на территории воинской части в Каспийске. 31 июля 2020 года его морем отбуксировали к берегу Дербента, реализовав тем самым сложную навигационную и инженерную задачу. В дальнейшем экраноплан вытащили на берег, и в настоящее время «Лунь» находится в ремонте, чтобы стать частью экспозиции будущего местного парка «Патриот». Второй экраноплан типа «Лунь» всё еще достраивается в спасательном варианте по проекту 9037 на заводе «Волга» в городе Нижнем Новгороде, там, где строились и все остальные экранопланы. Будущее его пока не ясно.

Так тема развития тяжелых экранопланов в военных целях в нашей стране пока поставлена на паузу.

Сейчас мы не утратили приоритета по технологии. В Российской Федерации есть все необходимые компетенции для работы по созданию экранопланов. Но такие работы сейчас перешли в гражданскую сферу. Если будет создано что-то, реально летающее и используемое в народном хозяйстве, наверное, это будут всё-таки гражданские экранопланы. Министерство обороны пока не выделяет ресурсов на создание флота таких аппаратов. Это направление пока ждет своего часа. Но вполне может быть, что это связано, в принципе, с изменением подхода к развитию Военно-морского флота, которое мы сейчас наблюдаем.








Состоялось открытие фотовыставки «Особенная красота»

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"

Любовь в сердце и в «Тропикана Парк»


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

В Курске погиб 36-летний мотоциклист

Дивеево ..

Это провал? Как прошёл старт продаж новой Лады Искры в России


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Спартак" с Мартинсом против "Динамо" Махачкала: стартовые составы дерби РПЛ на "Лукойл Арене

Акция «Каникулы с Росгвардией» стартовала в Дагестане

Сотрудники УФСИН Дагестана поддержали участников СВО, передав наборы инструментов и комплектующие для ремонта БПЛА

ОМОН "Ягуар" отметил 29-ю годовщину со дня образования


198 курских школьников уехали отдыхать в Дагестан

Медиа в России стали локомотивом энотуризма на примере «Абрау»

Российские винодельни стали чаще мелькать в СМИ

Между Грозным и Назранью проработают ж/д сообщение


Бездомные собаки набросились на ребенка в российском городе и искусали его

Черное море в пролете: топ-3 курортов России с самым дешевым жильем летом 2025 года

"Одолел Святослав хазар"

Мишустин поручил разработать маршрут поезда между Минводами и Дагестаном


«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»

Шаповалов одержал победу на теннисном турнире в Лос-Кабосе.

«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика

Александр Бублик получил хорошую новость от ATP после завоевания титула


Реализацию нацпроектов в Дагестане обсудили под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова

Свыше 300 незаконных рекламных конструкций уже демонтировали в Хасавюрте, Кизилюрте и Дербенте

«Суточно.ру»: дешевле всего снять жилье на курорте юга России можно в Ейске

Путь знаний


Музыкальные новости

Черданцев отреагировал на смерть рок-певца Оззи Осборна

Таджикистан на «Интервидении» представит Фаррух Хасанов, спевший с Бастой

Матвиенко: Шамана заменили в опере «Князь Владимир» из-за графика

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет


"Выездные мастер-классы" Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга

Брянские спортсмены победили на Чемпионате России по сверхлегкой авиации

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

Воспитанник московского "Динамо" будет играть за томский "КДВ"


Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту дорожно-транспортного происшествия в Республике Дагестан

Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту дорожно-транспортного происшествия

В аварии с двумя легковушками в Дагестане погибли два ребенка

В Дагестане 4 человека погибли и 4 пострадали в ДТП на трассе


Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

В Москве скончалась подруга Путина, которая рассказывала о его молодости: «Нам он как мужчина не нравился»

Путин провел встречу с министром юстиции.

"Путин имеет свои границы: Британия оценила слова Трампа"




Всех отравившихся водой в Дагестане выписали из больницы

Роспотребнадзор приостановил работу аптеки с процедурным кабинетом в Махачкале

УАЗ с 20 детьми перевернулся в Дагестане: местные жители на своих машинах довезли пострадавших до больницы

Военнослужащий Росгвардии принял участие в радиоэфире, посвященном Дню ветеринарно-санитарной службы войск национальной гвардии


Axios: закон о НАБУ может спровоцировать Трампа на новую волну критики Киева

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского


Московский «Спартак» одолел махачкалинское «Динамо» в матче первого тура РПЛ

СМИ: «Спартак» планирует выкупить Пальцева за € 4−5 млн

Акция «Каникулы с Росгвардией» стартовала в Дагестане

Быстров оценил работу судьи Казарцева в матче «Спартака» с «Динамо» Махачкала


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных


Глава Дагестана сообщил о состоянии раненых в результате ДТП детей.

Сергей Меликов передал «Золотую звезду» родителям Героя России Султана Сулейманова

Глава Дагестана резко высказался по ДТП, в котором пострадали 18 детей

Сергей Меликов прокомментировал резонансное ДТП в селе Салта


Гору Тарки-Тау обезопасят противопожарными полосами

Дагестанские предприятия заявляются на получение комплексных экологических разрешений

Заводы в Дагестане обязали получить экопаспорта

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными


«Суточно.ру»: дешевле всего снять жилье на курорте юга России можно в Ейске

Реализацию нацпроектов в Дагестане обсудили под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова

«Будем стараться быть выше»: что ждёт «Ростов» в новом сезоне РПЛ

198 курских школьников уехали отдыхать в Дагестан


Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции


В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Путь знаний

"Одолел Святослав хазар"

«Будем стараться быть выше»: что ждёт «Ростов» в новом сезоне РПЛ

Реакция жителя Дагестана на взрыв во рту во время приема у стоматолога попала на видео














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *