Чем заменить просекко: 7 российских аналогов
Член Российской ассоциации сомелье Анастасия Палферова рассказала, каким российским вином можно заменить итальянское просекко.
Фруктовое, понятное, сладенькое
Просекко стоит дешевле шампанского. Но это не значит, что оно хуже. Просто просекко — вино другого стиля. Оно несложное, яркое и понятное. Таким оно получается по нескольким причинам.
Просекко делают из сорта винограда «глера», которого должно быть в этом игристом не менее 85%. Стоит отметить, что «глера» — недорогой виноград по меркам европейского виноделия. При этом он обладает важным свойством — его ягоды хорошо передают вину яркие ноты яблок, груш и полевых цветов. То есть из «глеры» получается легкий аперитивный напиток с освежающим вкусом, который приятно пить летом — например, на пляже, пикнике или возле бассейна. Впрочем, существуют и сложные просекко, но они занимают очень малую долю на рынке.
Технология производства просекко отличается от других известных игристых, например, шампанского. Большинство просекко делаются методом Шарма. Сначала виноделы запускают процесс брожения и получают тихое вино, а затем ставят это вино на вторичное брожение в стальных резервуарах. Перед вторичным брожением они добавляют в тихое вино дрожжи с сахаром, которые чуть повышают градус напитка и насыщают его углекислым газом, пузырьками. Никаких дополнительных вкусов такой метод производства не дает — в вине сохраняется первичная ароматика фруктов и полевых цветов. А вот шампанское выдерживают на осадке в стекле, благодаря чему в нем появляются дополнительные ноты, среди которых поджаренный хлеб, бисквит и бриошь. Есть просекко, сделанные классическим методом или методом col fondo (классика с небольшой выдержкой без дегоржажа), но их доля очень мала — примерно 1–3 % от всего объема.
Большинство просекко производится в категории Extra Dry. К игристым этой категории относятся вина с содержанием сахара 12–17 граммов на литр. Такой уровень сахара нечасто встречается в других игристых, но при этом делает просекко понятным для большинства потребителей. Оно не смущает кислотностью: цветочки, фрукты, пузырьки, легкая сладость — все понятно.
Чем заменить просекко?
Чем в более теплом климате растет «глера», тем больше в ней сахаров и меньше кислот. В России «глеры» очень мало — это в основном экспериментальные посадки. Чтобы приблизиться к вкусу просекко, российские виноделы часто делают бленд из нескольких сортов винограда. Например, смешивают вина из «бьянки», «алиготе» и «рислинга». Вариантов может быть множество, поэтому аналогов массового просекко среди российских игристых немало. Вот некоторые из них:
- Anima от бренда Aristov «Кубань-вино» — замечательное и простое игристое, которое приятно выпить как аперитив либо в составе коктейля.
- Blanc de Blancs от «Фанагории» — фруктовое, цветочное и сбалансированное вино. Оно мягкое и понятное. Понравится большинству потребителей, которые ищут замену простому просекко.
- Sur Lie от Chateau Tamagne — напоминает просекко из коммуны Вальдоббьядене — с высоких и крутых холмов, на которых делают более сложные вина. Sur Lie посложнее многих российских аналогов итальянского игристого, в нем заметна кислотность.
- Линейка «Эндемы» от «Дербент вино». Игристые в этой линейке моносортовые — каждое сделано из одного сорта. Например, «рислинга», «шардоне» или «ркацители». Наиболее аккуратное и сбалансированное, на мой взгляд, игристое в линейке — из «рислинга».
- «Гладь» от «Узуновых». Плюс — очень сбалансированное вино. Минус — делается маленькими тиражами, которые быстро раскупают. Это не метод Шарма, это петнат, но стилистически игристое похоже на просекко — оно мягкое, нежное, фруктовое.
- Игристые от Villa di Alma, сделанные методом col fondo — выдержанные в стекле на осадке, но без его удаления. Очень яркие и фруктовые вина. Их можно найти в магазинах по этикетке с собачкой.
- Глера Col Fondo от крымского проекта Vibes — это «наш ответ» модному просекко Col Fondo. Легкое, цитрусовое и немного мутное вино.
Подготовил Алексей Синяков