В Десногорске проходят собрания по увеличению платы за жилье
Собрания по увеличению платы за содержание жилья начались в Десногорске 18 августа. Как уже сообщал SmolNarod, они проходят в форме электронного голосования через ГИС ЖКХ. Однако с тех пор выяснилось несколько интересных подробностей. Например, оказалось, что у предлагающего повышение квартплаты ООО «ККП» (в недавнем прошлом — МУП «ККП») нашлись «адвокаты» в лице анонимных представителей Десногорского городского Совета.
Вообще депутаты должны быть выразителями мнений избирателей в системе местного самоуправления. Но пока получается скорее наоборот. В то время, как десногорцы в социальных сетях возмущались предложенным повышением, на странице представительного органа появилась никем не подписанная публикация под названием «Правоотношения, возникающие в сфере внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги». В ней приводятся ссылки на некоторые положения Жилищного кодекса РФ, а также «информационная справка» следующего содержания (авторские орфография и пунктуация сохранены):
«Собственники жилых помещений МКД в городе Десногорск за последние 35 лет не провели не одного общего собрания собственников и не приняли ни одного решения об установлении размера платы за содержание МКД. <…> 19.09.2024 год № 457 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения и признании утратившим силу решения Десногорского городского Совета от 21.02.2020 года № 69» (размер платы за содержание жилых помещений в 2024 году был увеличен с 2020 года только с учетом уровня инфляции за 2023 год на 7,42%, а не на % инфляции за все года, который составил- 32,61%)».
Фраза про отсутствие общих собраний собственников в Десногорске «за последние 35 лет» сразу выдает юридическую безграмотность и ангажированность авторов упомянутого опуса. Дело в том, что Жилищный кодекс РФ вступил в силу в марте 2005 года, то есть лишь 20 лет назад. До этого правоотношения в сфере содержания и использования квартир регулировались Жилищным кодексом РСФСР, принятым в 1983 году. Причем последний не предусматривал проведение общих собраний собственников для изменения платы за жилищные услуги.
Также не ясно, какое отношение средний уровень инфляции в России имеет к предложениям конкретной управляющей организации, находящейся в Десногорске. Конечно, ее расходы на обслуживание и ремонт находящихся в управлении многоквартирных домов с течением времени растут. Но в том и дело, что зарплата сотрудников, затраты на ГСМ, материалы и т.д. имеют конкретное денежное выражение. Тот факт, что вместо них коммунальщики и городские власти апеллируют к некой усредненной инфляции по стране, порождает дополнительное недоверие к обоснованности предложенных тарифов.
Напомним, что в большинстве домов атомграда Смоленской области назначенные общие собрания собственников должны завершиться 25 августа. Редакция продолжает следить за развитием событий.