«Мама, дом горит!»: 6-летний малыш едва не погиб в пылающем доме в Димитровграде
Воскресенье, 17 августа, чуть не стал трагическим днем для семьи Шмагиных из Димитровграда. В пожаре едва не сгорел младший из четырех сыновей 35-летней Светланы Шмагиной 6-летний Артем. Только благодаря соседке он остался жив.
В тот день Артемка, на беду, остался один дома. За мальчиком присматривала его бабушка, старшие братья находились в это время в загородном лагере «Звездочка», мама - в больнице.
Пенсионерка ушла в это время в магазин, он находится недалеко от их дома на улице Советской. А в это время малыш захотел есть, он положил овощное рагу в тарелку. Мама предупредила его, в какой именно можно разогревать еду в микроволновой печи. А потом поставил и нажал кнопку. Как потом вспоминал мальчик, что-то заискрило, задымилось, а потом загорелось.
Малыш испугался и решил выбраться из дома через окно на кухне. Но открыть его у маленького ребенка не было сил. Его с трудом открывали даже взрослые. А выход на улицу через веранду уже отрезал огонь. Он быстро стал распространяться по кухне, обитой деревянной вагонкой.
И тут Артем кинулся в комнату. Он набрал номер телефона мамы и прокричал ей в трубку: «Мама, дом горит!»
Больница, в которой находилась Светлана, находится неподалеку от их дома. Женщина кинулась спасать сына в чем была.
Но быстрее оказалась соседка Мария. В момент возгорания она находилась на своем огороде и увидела дым.
- Я бросилась сразу же туда, увидела в окне мальчика, он пытался открыть шпингалет на окне, а он не поддавался, слишком был тугой, - говорит Мария. - Я разбила окно и вытащила малыша. И только потом подумала, вот куда в огонь-то лезу, у самой двое детей. Но ребенка надо было спасать!
Женщина тут же стала собирать соседей, чтобы отстоять дом. Он уже полыхал с задней части.
- Пожарных я вызвала в 11:34, - рассказала соседка Шмагиных Галина. - Нам не было видно огня, а только дым, который шел в сторону леса. Слава богу, что ветер этот день дул в другую сторону, а не на нас, а то бы и мы пострадали. У нас шланг всегда в огороде лежит, мы с мужем сразу стали поливать соседский дом, а местная молодежь открыла пожарный колодец, так что подоспевшим пожарным быстро удалось подключиться. Какие они все же молодцы! Быстро и слаженно все делали, даже в огороде мне не потоптали, когда тушили, цветы аккуратно обходили.
Мы всегда с мужем боялись, что что-то подобное может произойти. Мальчишки неугомонные у Светы, то костер какой-то разожгут, то со спичками балуются, сколько раз мы их ругали. И вот пожалуйста! Чего боялись, то и произошло.
Мы же Свету с детского возраста знаем, росла на наших глазах. Жалко ее, куда она с четырьмя мальчишками денется? Дом хоть и небольшой был, да все ребята в кучке, под присмотром, а что сейчас будет?
Не везет ей в жизни, вышла замуж, друг за дружкой родила четырех детей, все пацаны, хотели девочку, да не вышло. Стали пить с мужем. Он по пьянке-то и наложил на себя руки. С другим сошлась, тот тоже пил, что с ним случилось, не знаю, но тоже умер.
Я ей сколько раз говорила: не пей, возьмись за ум, ведь детей отбирали у нее уже пару раз. Но потом опять отдавали. Она в пьяном виде обижалась на мои слова, а потом отходила. Света огород всегда сажала, я ей помогала, рассаду давала. А вот в этом году ничего не стала делать, забросила все. Нигде не работает, живут, видимо, на детские пособия и на пенсию бабушки детей. Она всегда им помогала, где деньжат подкинет, где посидит с ними. Но взять к себе всю ораву точно не сможет. Сама живет в 18-метровке. Да еще и сахарным диабетом больна.
Сейчас старшие дети Светланы, которым 16, 15 и 8 лет, находятся пока в загородном лагере «Звездочка», а младшего Артемку она определила в димитровградский реабилитационный центр «Радуга». Наверное, туда переедут и Данил, и Артем, и Максим. Ведь им больше некуда возвращаться.
Светлана Шмагина
Я вдова, родителей я тоже похоронила, - говорит Светлана. - У сестры тоже жилье небольшое, у нее своя семья. Так что помощи мне ждать неоткуда.
Автор: Александр Лернер