Добавить новость
Главные новости Дисны
Дисна
Июль
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как Ад и Рай изображали в искусстве

Человек никогда не видел ни ада, ни рая, но при этом постоянно размышлял об этом, пытаясь как-то понять и отрефлексировать тему загробного существования. Так было в Средневековье, так происходит и сейчас  в 21-м веке, когда, казалось бы, наука и технологии должны поглотить все. Но люди все равно думают о незримом и потустороннем. 

На протяжении долгих веков проанализировать этот загробный мир по-своему пробовали сотни художников, создававших картины на религиозную тематику. О том, что у них получилось, как они изображали ад и рай, как на такие полотна реагировали обычные люди, нам рассказал культуролог, искусствовед Сергей Харевский.

Но для начала коротко о главном.

Ад, в представлении религиозных людей, — крайне жуткая локация, куда после земной кончины попадают грешники и пребывают там в муках и страданиях. Когда впервые стали задумываться об аде, сказать сложно. Одно из первых его проявлений — древнегреческий Тартар, подземная бездна, куда Зевс заточил титанов, циклопов и разного рода чудовищ. Затем появилось место для грешников в верованиях христиан, мусульман (джаханнам) и у представителей других религий. Правда, если ад христиан населяют исключительно грешники, то, к примеру, в подземном царстве иудеев — шеоле — живут все подряд.

 

Рай — место вечной жизни из Библии, где оказываются исключительно добрые и блаженные люди. Подобное место существует в верованиях не только христиан, но и у язычников, в буддизме. И рай, и ад объединяет тот факт, что на представления людей о них в том числе очень сильно повлияли художники.

 

«Людей пугало не столько искусство, сколько фольклор, насыщенный огромным количеством чертиков и духов»

— Как представления об этих загробных мирах повлияли на изобразительное искусство?

— В раннехристианском искусстве оно было, как бы это парадоксально ни звучало, не такое разработанное. Представление об аде, какой-то дьявольщине было распространено благодаря фольклору разных народов, но, что касается сферы искусства, образы ада и рая рождались исподволь. В Святом Писании их точные описания отсутствуют. Какие-то детали могли быть лишь в апокрифах и сочинениях теологов. В остальном эту картину представлений люди разрабатывали самостоятельно.

И тот же, к примеру, образ ада — это одно из самых специфических порождений искусства Западной Европы. Он представляет из себя что-то значительно большее, нежели просто тему христианской иконографии. 

В раннехристианских произведениях мы видим исключительно небо, святых, Христа при его Отце. Каких-то земных мотивов, которые принято называть светскими, реалистичными, еще не было. Живописно показывать ад и рай начали лишь в 14-м веке — после знаменитого художника эпохи Возрождения Джотто, когда были созданы новые формы произведений: большие плоскости, доступные для зрителей, с использованием теней, полутеней, перспективы. На этой технологической основе возникают работы братьев Лимбургов, ван Эйков из Нидерландов. Можно вспомнить Ганса Мемлинга, Лукаса Кранаха, Луку Синьорелли...

Колоссальное влияние на представление о преисподней оказала и поэма «Божественная комедия» Данте Алигьери, в которой он до мелочей разработал систему ада, состоявшего, по его мнению, из 9 кругов. Одним из знаковых произведений того времени стала работа «Карта Ада» художника Сандро Боттичелли. В ней он фактически проиллюстрировал «Божественную комедию».

Но наивысшая точка разработки данного образа — творчество Иеронима Босха. При нем картина ада выстраивается в какую-то самостоятельную сферу. Не только со своими предметами, изобразительными мотивами, своеобразной иконографией, но и со специфическими, прежде не существовавшими формами. Это вообще та точка, в которой и готика, и Ренессанс соприкасаются друг с другом, и всему противопоставляется космос Босха.

Ад Босха — это нечто совершенно новое в искусстве. Он конкретно пишет адских существ, которые раньше появлялись в искусстве только как отпавшие дети рода человеческого.

Прежде они существовали в виде каких-то двуногих созданий, а вот в работе «Искушение святого Антония» мы уже видим жуткие и кошмарные изображения жителей преисподней. Они напоминают химер, полуптиц, ведьм, мутантов, рыб и вурдалаков.

И это уже не просто какой-то шабаш выродков — это космический разврат, мертвые части, присоединенные к живым созданиям. Эта фантасмагория превосходит все те масштабы, которые были созданы человечеством прежде, начиная с Древнего Египта и античной Греции. Это порождение внутренней европейской фольклорной стихии.

— В Средневековье художники показывали крайне страшные, гипертрофированные муки ада. Делалось это для того, чтобы еще больше застращать верующих?

— Повторюсь, до художников Северного Возрождения — Босха, Ван Эйка, Брейгеля-старшего — никакой конкретики в образах ада не было. В восточноевропейской традиции до 12—13-го века в православных иконах мы вообще не находим мотивов ада и рая. Эта тема появилась в православной иконографии намного позже. В православной традиции был распространен сюжет сошествия Христа в ад.

Причем создан он был не по каноническому Святому Писанию, а согласно преданиям. Якобы после воскрешения Христос спустился в ад и вывел в царство небесное праведников и наших прародителей — Адама и Еву. На этих изображениях ад показан достаточно условно — в виде какой-то пещерки, ямки, в которой заметны вспышки огня и присутствуют какие-то персонажи. На эту тему в Беларуси написаны прекрасные иконы. К примеру, икона 17-го века из Дисны — один из абсолютных шедевров, созданных в духе маньеризма — перехода от Ренессанса к барокко.

Возвращаясь к вопросу, людей пугало не столько искусство, сколько фольклор, насыщенный огромным количеством чертиков, духов, дьяволов.

Христианство конкретно здесь ни при чем. У белорусов был целый пантеон чудовищ, состоящий из домовых, банников, кикимор... Весь европейский фольклор был заселен такими персонажами. Ужасы и страхи — это уже разговор о человеческой природе.

А христианство 1500 лет искало конкретику в образе того же ада. Ее, повторюсь, не было. И благодаря Босху и Данте он приобрел свои окончательные черты и получил воплощение в произведениях искусства позднейших эпох.

 Как вообще люди воспринимали такие страшные картины про ад? Они их приводили в страх и трепет?

— Это было action directe — прямое действие. На это заказчики, художники и рассчитывали. Особенно если речь идет о безграмотных людях, которые могли увидеть эти работы в церквях. С другой стороны, все эти страхи пришли не из христианства, а наоборот — это в него проникло народное фольклорное мировосприятие. Ну и давайте не будем забывать про исторический контекст, в котором создавались такие мрачные произведения.

Это была эпоха бесконечных зверских войн и невероятной жестокости. Картины Брейгеля и гравюры Лукаса Кранаха полны садизма, который люди в достаточной мере видели в своей жизни. Так что сама реальность была не менее страшной, чем то, что они рисовали. И не случайно то, что на фоне войн и эпидемий, накрывавших Европу, родилось вот такое экзальтированное и фантасмагорическое видение ада.

Могло ли такое искусство сильно воздействовать на взрослых людей? Не знаю — других ужасов хватало. А вот на детское сознание или простых людей — вполне. Однако с распространением образования эти мотивы постепенно уходят из изобразительного искусства и появляются лишь в конце 17-го века — к примеру, в творчестве английского графика Тернера. Но у него все перепутано, и художник показывает не сам ад, а адскую реальность. В 19-м веке опять возвращаются классические образы ада. Правда, не без Данте. Речь идет о картине Делакруа «Ладья Данте», на которой изображен поэт вместе с Вергилием в преисподней.

Данте и Вергилия в аду изобразил и другой французский художник — Вильям Бугро. Такая картина рассчитана уже не на церковное использование и совершенно не привязана к христианской традиции.

«Никто не скажет, кто первым написал запретный плод в виде яблока»

— Понятно. А как художники изображали рай?

— Его образ у художников тоже создавался постепенно: из элементов религиозного наследия народов Ближнего Востока, мифологии кельтов, германцев... Основу для двух образов рая, конечно, создают тексты Библии. Во-первых, это старозаветный рай Адамы и Евы, который назывался Эдем. Этот потусторонний сад был очень похож на земной, в нем проживали первые люди. А во-вторых, небесный город Иерусалим из Нового Завета — обещанное место, где после воскрешения находится Христос и души праведных.

— Вопрос о символике. Никому точно не известно, какой плод в райском саду попробовали Адам и Ева. В Библии просто сказано, что вкусили с древа познания, но благодаря художникам люди узнали, что ели они яблоко...

— Образы Адама и Евы в райском саду впервые стали появляться на картинах в начале 15-го века, но, когда и кто впервые написал яблоко, никто уже не скажет. Одними из первых Адама и Еву написали братья Ян и Губерт ван Эйки — создатели грандиозного двухъярусного алтаря для собора в Генте. Он включает более 25 картин и более 100 человеческих фигур. Эти персонажи также начинают появляться у флорентийских художников — например, у Мазаччо, изобразившего рыдающую Еву в капелле Бранкаччи.

Стоит отметить и Микеланджело, изобразившего Адама и Еву в Сикстинской капелле, и все того же Босха и его «Сад земных наслаждений».

А Лукас Кранах написал, как еще до грехопадения Бог наставляет Адаму и Еву о жизни в раю.

Ну и не будем забывать про диптих Альбрехта Дюрера, на котором он конкретно изобразил Адама и Еву, держащих яблоки. А на дереве за ними изображена змея, которая их соблазняет.

В 15-м веке подобных картин появляется очень много. К ним можно отнести работы и Питера Брейгеля, и Рубенса...

В эпоху барокко, которая наступила в 17-м веке, стали появляться райские сюжеты с нескрываемым эротизмом, и они были очень популярны. В отличие от картин, посвященных аду. Для людей эпохи барокко такие работы казались чем-то неестественным, и пугать ими уже было сложно.

— Картины на подобную тематику заказывали у художников преимущественно для интерьеров храмов. А могли ли они украшать дома тогдашних дворян и магнатов, или это исключительно церковная история?

— С открытием книгопечатания гравюры появились в религиозных книгах, и они находились чуть ли не в каждом доме. А вешать на стену такие картины, мне кажется, было неуместно. Религиозное мировоззрение подразумевало, что такие произведения нужно искать в храмах. Фрески или расписанные на такую тематику алтари могли находиться в дворцовых часовнях, но точно не в жилых помещениях.

Не думаю, что кто-то мог повесить у себя работу в стилистике Иеронима Босха. Люди в Средневековье были более впечатлительными, принимали увиденное за чистую монету — и повесить фантасмагорические кошмары и постоянно пугаться — это было бы глупо.

А вот райские сады, на мой взгляд, вполне могли украшать тот или иной дом. И картины, которые создавали Рубенс и Брейгель, — это полностью интерьерные вещи для дворцов.

— Ясно. А возвращались к такой тематике более современные авторы?

— Поменялся контекст, искусство стало более светским и мирским. В станковой живописи к ней возвращаются, но в более метафорическом и символичном смысле. Такие работы рассчитаны на людей образованных и начитанных. Например, у Поля Гогена есть полинезийские Адам и Ева. Эти образы совершенно не похожи на средневековых персонажей.








Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Что такое землетрясение

Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям


1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here


Мальчик нашёл зажигалку и спалил два дома

На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

В «Автодоре» рассказали о строительстве обхода Адлера на Кубани


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace



Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


Что увидели воины Красной армии на освобожденной белорусской земле

Самый маленький город Беларуси Дисна в кино и в реальности

В Миорском районе легковушка вылетела в кювет. Пострадали 4 человека


Кузьма Сапрыкин станет «Ангелом» для Олеси Фаттаховой в сериале ТВ-3

Российские ученые посчитали, сколько жизней можно спасти, уменьшив вред от курения

Две псковские команды участвуют в международном турнире в Белоруссии

Лукашенко: закрытых тем для сотрудничества Белоруссии и Ирана нет


Самсонова положит конец поражениям? Самсонова — Долхайд: прогноз и ставка

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Кудерметова уступила Паолини в полуфинале WTA в Цинциннати: итоги матча

Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати


Две псковские команды участвуют в международном турнире в Белоруссии

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Приоткрытие Америки. Могут ли заключить сделку Трамп и Лукашенко?

Белорусский рынок: цены в июне 2025. Очереди и личный топ-5 продуктов, купленных в Минске


Музыкальные новости

В «Михайловское» прибыли экспонаты для уникального выставочного проекта «Борис Годунов». Герои. Версии. Шедевры»

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Орбакайте проигнорировала старшего сына, у которого рухнула семейная жизнь — давно свои заботы

Композитор Мусоев признался, что для него большая честь быть членом жюри Интервидения


«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers


Волонтер СВО пригласил Меланию Трамп в Донецк

Яна Рудковская рассказала о роли крёстной Сергея Зверева-младшего

"Война и животные": возаращение к теме...

НОВЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ LG В СФЕРЕ КОНТЕНТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПРЕБЫВАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ – НА ВЫСТАВКЕ IAA MOBILITY 2025


Коллапс на складах Ozon: доставки заказов в Карелию задерживаются

Объятый пламенем автомобиль на Кутузовском проспекте в Москве сняли на видео

Названы регионы, где чаще всего грузовики попадают в ДТП

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров

Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*


Нагноение или сепсис: терапевт Кондрахин оценил риски при замене тазобедренного сустава

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие косметологические процедуры помогут в снижении веса

Установка раковины: последовательность работ и ошибки

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени


Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина


Арина Аверина получила травму подбородока во время катания на льду

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту

КДК Российской футбольной союз дисквалифицировал Гогниева на пять матчей

Медиакоманда 2Drots в меньшинстве играет вничью с «Космосом» после первого тайма Кубка России


В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном


Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха

Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе


Москвичи смогут сдать старые книги в "Экоточках Москвы"

Чем характеризуются дома из керамических блоков?

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Новая жизнь старых книг. В Москве открылись экоточки для макулатуры


Кузьма Сапрыкин станет «Ангелом» для Олеси Фаттаховой в сериале ТВ-3

105 км/ч по мокрой дороге: водителя обвиняют в гибели супруги

Белорусский рынок: цены в июне 2025. Очереди и личный топ-5 продуктов, купленных в Минске

Смерть от рук сына: мать погибла в собственном доме


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Прогноз погоды в Крыму на 19 августа

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...


Приоткрытие Америки. Могут ли заключить сделку Трамп и Лукашенко?

Белорусский рынок: цены в июне 2025. Очереди и личный топ-5 продуктов, купленных в Минске

Две псковские команды участвуют в международном турнире в Белоруссии

Кузьма Сапрыкин станет «Ангелом» для Олеси Фаттаховой в сериале ТВ-3














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *