Главные новости Дивногорска
Дивногорск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28 29 30

Как в Воронеже прошел «Крамфест-2025»

0

Новый формат

«Крамфест» собрал на своей площадке любителей современного искусства, художников, кураторов и медиаторов. Весь день в музее шли лекции музейщиков, художников, экспертов в сфере искусства. Среди них – преподаватель ВШЭ Надя Октябрь, старший научный сотрудник Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева Надежда Пантюлина, медиаторы столичного Дома культуры «ГЭС-2» Катерина Ляйнен и Виктор Циряниди, документальный фотограф из Воронежа Ольга Кардашова.

Директор музея им. Крамского Юлия Зайченко напомнила, что первый «Крамфест» проходил в формате музейного праздника для широкой семейной аудитории. В этом году формат решили поменять.

– Мы пришли к выводу, что мы не так хорошо знаем молодых современных художников Черноземья. Поэтому решили сделать выставку их работ. Кроме того, мы ушли от развлекательного формата в образовательный. Поэтому в этом году у нас появились лекции и семинары, – рассказала Юлия Зайченко.

На втором этаже выставочного зала работала «КРАМтека» – пространство для релакса, где можно было почитать книги и журналы об искусстве, посмотреть художественные альбомы. Все это – из фондов библиотеки музея им. Крамского.

– У нас в музее есть библиотека, но она не для посетителей, а для служебного пользования. При этом за годы было накоплено большое количество каталогов, журналов, книг и печатных изданий по искусству. Нам хотелось поделиться ими с людьми в формате читального зала. Пока будет проходить выставка «Состав почвы», будет работать и наша «КРАМтека», – поделилась Юлия Зайченко.

Кстати, здесь были выставлены и редкие старинные издания. Среди них – «Иконология» Чезаре Рипы 1613 года, сборник древнеславянских текстов XIX века, «Ван Дейк и его ученики» (Париж, 1882 год).

Искусство на волнах

Художница Алла Решетникова и президент региональной Федерации парусного спорта Николай Фролихин на «Крамфесте» рассказали об опыте проведения арт-регаты «Искусство на парусах». Напомним, акция прошла на водохранилище 20 сентября, в День города. В регате приняли участие десять яхт, на парусах которых воронежцы увидели картины известных художников из фондов музея им. Крамского.

Автор идеи арт-регаты – Алла Решетникова. Впервые арт-акцию художнице удалось реализовать в 2024 году во Владивостоке. Тогда на парусах зрители увидели картины авангардистов из фондов Третьяковки.

Алла отметила, что арт-регата в Воронеже начиналась в дождь и шквалистый ветер. Кроме того, во время соревнований один из водителей гидроциклов пытался «подрезать» яхту, на которой находилась художница. Он окатил лодку и паруса водой, создал волну, но после этого сам упал в воду.

По мнению Аллы, парад яхт можно сделать ежегодной акцией на День города.

На одной почве

Главным событием «Крамфеста» стала масштабная выставка «Состав почвы». Экспозиция собрала около ста работ 40 современных художников из семи городов Центрального Черноземья. Среди них довольно много авторов из Липецка.

– Нашей целью было собрать художников Черноземья и поразмышлять о непростой теме локальной идентичности. Образ чернозема, плодородной почвы, земли – это ресурсный образ для нашего региона. Мы создали ситуацию диалога между разными городами, чтобы поговорить о том, на чем мы стоим – об опоре, которая нас связывает, – рассказала один из кураторов выставки Марина Жолондзь.

– С одной стороны, название «Состав почвы» – метафоричное. Оно предлагает задуматься, а какая же в нашем регионе культурная почва, кто ее представители? С другой стороны, чернозем – это наш ресурс, духовные скрепы, часть культурного кода и наша местная идентичность, – добавила Юлия Зайченко.

Выставка начинается с экспоната, который отсылает зрителей к кубу чернозема из Воронежской губернии, представленному на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Художница из курского Железногорска Дарья Назарова представила мозаичные панно из цикла «Метаморфозы докембрийского золота». Они созданы из кусочков железной руды, кварцита, сланца, окатышей и смальты, которые художница нашла в карьерах родного города. Руда сформировалась в докембрийский период, отсюда и название работ. Мозаика напоминает зрителям то ли космос, то ли сотворение мира.

Воронежская художница Ольга Салковская представила ботанические иллюстрации, нарисованные землей.

– Эти работы у меня получились случайно. Я приехала к родителям в гости, красок у меня с собой не было, а очень хотелось нарисовать цветы из маминого сада. Тогда в качестве краски я решила использовать землю. И мне так понравился этот материал! Это нечто среднее между акварелью и гуашью. Я сама не ожидала, что он будет превращаться в краску просто от того, что его разводишь водой, – поделилась девушка.

По ее словам, рисунки, написанные землей, сохнут мгновенно. Почву нужно разводить водой, чтобы она не засыхала. Готовый рисунок Ольга покрывает лаком.

– Мне понравилась концепция земли как материала для рисования. Обычно мы воспринимаем ее как грязь под ногами. Но на самом деле это та субстанция, которая порождает всю красоту вокруг – травы, деревья, цветы, – рассказала Ольга.

Мел и доски

Сразу несколько художников выполнили свои работы на досках. Михаил Кононыхин из Липецка написал на фактурной поверхности дерева живописный пейзаж средней полосы. Воронежец Сергей Бруданин изобразил черноземные пашни на фанере.

Егор Астапченко представил серию работ «Доски с холмов. Меловые тексты». Пейзажные горизонты художник рисует на фрагментах досок разрушенных колхозных построек, найденных в окрестностях Дивногорья. В работах он использует тексты на оргстекле, фактура которого контрастирует с деревом.

Дивногорский пейзаж изобразила на своей картине «В небе белое окно» и Анастасия Плотко (Воронеж).

– Поначалу я изобразила дома и кусочек меловых гор, позже на картине появились деревья. Название для работы придумала моя дочь, – отметила Анастасия.

У художницы на выставке представлено несколько пейзажных работ, написанных в авангардистском стиле. Необычен обрамленный в оконную раму мини-этюд «Меланхолия».

Художник-керамист Ольга Толкачева (Воронеж) представила керамическую инсталляцию «Потенциал». Это собирательный образ растения – нечто среднее между семечком подсолнечника и бутоном цветка. Работа – о потенциале, который в творческом человеке прорастает, словно зернышко.

– Моя работа – про постепенность, плавность, неспешность, про естественные процессы, таинство. В инсталляции я хотела сказать, что всему свое время. Если все случится, то семя прорастет, – рассказала Ольга.

Выставка «Состав почвы» будет работать в музее им. Крамского до 5 октября.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *