Ревда в годы войны: как работал РММЗ
Великая Отечественная война не обошла ни одну ревдинскую семью. По данным переписи 1939 года, в нашем городе тогда жили 32,2 тысячи человек. На фронт ушли 12755 человек (почти половина!), не вернулись домой 4424. В годы войны призыв «Все для фронта, все для Победы!» был понятен каждому, в том числе и подросткам. Ревда стала «горячим цехом» для фронта. В канун юбилея Победы публикуем интересные исторические материалы о том, как жил наш город в годы войны. И сегодня поговорим о Ревдинском метизно-металлургическом заводе.
С первых дней Великой Отечественной войны Ревдинский метизно-металлургический завод начал срочно перестраиваться на военный лад. В конце августа 1941 года на предприятие стало поступать оборудование эвакуированных заводов «Красный Профинтерн» и «Третий Интернационал» из Днепропетровска и Запорожья. Заводчане приняли и разместили прибывших людей.
Кроме основной продукции завод стал изготовлять и оборонную, для фронта. Новые станки позволили выпускать колючую проволоку: и ее делали много. Мартен плавил сталь, ее частично прокатывали в прокатном цехе, частично пускали на производство метизов: гвоздей, шурупов, скоб. Здесь же делали катанку, из которой потом тянули проволоку разных калибров. Одна была особенной и называлась аустенитной (проволоки обладают комплексом положительных свойств, например, коррозионно-стойкостью, хладостойкостью, жаропрочностью). Ее выпускали по военному заданию правительства страны для рулевого управления самолетов, для электродов, нужных на сварку корпусов танков.
РММЗ в годы войны. 1941 год — запущен в эксплуатацию шурупный цех, в котором производились шурупы, винты, заклепки. 1942 год — освоено производство цепей, более чем в 50 раз увеличено производство колючей проволоки, резко увеличен выпуск шплинтов. 1943 год — построен новый мартеновский цех со скрапоразделочной базой.
Вот что об этом рассказывает ревдинский краевед Сергей Новиков, когда проводит экскурсии по музею Боевой славы земляков: