Врач опровергла пользу популярной во всем мире утренней привычки
«Многие считают, что теплая вода может ускорить обмен веществ или улучшить пищеварение, но имеющиеся на сегодняшний день исследования не дают убедительных доказательств на этот счет», — пояснила Фигейредо.
Однако одновременно с этим она подчеркнула, что регулярное употребление жидкости действительно необходимо. При этом вода может быть как теплой, так и холодной, поскольку степень насыщения организма влагой от этого не зависит, заключила врач.
ß
Почему каблуки вредны
Перечислим наиболее распространенные причины.
Боль в стопе
«С точки зрения кинетики высокие каблуки неудачно спроектированы, а их ношение негативно сказывается на стопе», — считает подолог Марк Мендесзун. Обувь на высоких каблуках заставляет стопу принимать нестандартное положение и изменяет биомеханику обычной ходьбы. Узкое основание носка высокого каблука сдавливает и сдавливает пальцы ног, что может привести к молоткообразной деформации, при которой пальцы подгибаются внутрь. Все это ведет к болезненным ощущениям.
Воздействие на ахиллово сухожилие
Высокие каблуки — верный путь к напряжению ахиллова сухожилия. В обуви на высоком каблуке ахиллово сухожилие всегда будет напряжено.
«Такое воздействие может привести к скованности, а при ежедневном ношении со временем может привести к укорочению ахиллова сухожилия», — комментирует доктор Мендесзон. В конечном итоге ахиллово сухожилие может сжаться до такой степени, что ношение обуви на плоской подошве или хождение босиком также будет вызывать боль.
Нарушение осанки
Высокие каблуки мешают естественному движению стоп, что также может изменить распределение давления на подошву стопы, влияя на голеностопные суставы и окружающие их мышцы, ограничивая амплитуду движений голеностопа. Это цепная реакция негативных последствий для всего организма: вы компенсируете неестественную походку, интенсивнее задействуя другие мышцы и иначе работая суставами, что увеличивает нагрузку на тазобедренный сустав и вызывает искривление позвоночника.
Вросшие ногти
Когда обувь слишком тесная, ноги начинают отекать, что может привести к тому, что ногти вгрызаются в кожу. В конечном итоге это приводит к вросшим ногтям, которые причиняют болезненные ощущения, да и риск инфицирования возрастает.
Риск травм
Женщины, носящие каблуки, подвержены травмам при ходьбе по лестнице, поскольку каблук может зацепиться за край ступеньки. Особенно высок риск травмы при попытках пробежаться в обуви на каблуках — это следует иметь в виду.
Подведем итоги
Вред высоких каблуков для здоровья женщины неоспорим. Но если иногда вы все же надеваете такую обувь, старайтесь все остальное время носить обувь на плоской подошве. Также будет полезен регулярный массаж ступней и голени: это позволит уменьшить отечность ног и болевые ощущения в мышцах.
Прибывшего из Шри‑Ланки пассажира госпитализировали с предварительным диагнозом «лихорадка денге», сообщается на странице во «ВКонтакте» Роспотребнадзора по Московской области.
«27 августа в Службу санитарно‑карантинного контроля Роспотребнадзора в аэропорту Домодедово поступило донесение о пассажире с жалобами на ринит и общую слабость», — уточнили в ведомстве. Пассажир отказался от вызова скорой и госпитализации. Дома у него поднялась температура, в итоге он оказался в инфекционном отделении.
В ведомстве напомнили, что лихорадка денге не передается от человека к человеку, заболеть можно только при укусе комара. «Рисков распространения инфекции нет», — уточнили в публикации и добавили, что ситуация на контроле у регионального Роспотребнадзора.
Чаще всего лихорадка денге протекает без серьезных последствий, однако в некоторых случаях возможно тяжелое течение болезни — с сильными болями в животе, кровотечениями (в том числе внутренними), нарушением кровообращения. При поездках в эндемичные страны рекомендуется использовать репелленты от комаров, носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, закрывать окна и двери москитными сетками и воздержаться от экскурсий на побережье и в болотистых районах страны.
Ранее «Объясняем.РФ» перечислил регионы, где чаще всего бывают вспышки лихорадки чикунгунья. Это страны Южной Америки, Азии и Африки. «В этом году чикунгунья распространяется в Южной Азии, на островах Индийского океана, а также на Мадагаскаре, в Сомали и Кении», — добавили в издании. Кроме того, вспышку лихорадки зарегистрировали в Китае.
Переносчики лихорадки чикунгунья — желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. Заразиться воздушно-капельным путем нельзя, однако заражение возможно при контакте с кровью заболевшего. Первые симптомы проявляются через 2−12 дней после укуса: сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. Среди симптомов также указывают отеки, тошноту, усталость и сильную головную боль.
Обычно лихорадка чикунгунья переносится без серьезных осложнений, в группе риска — младенцы, пожилые и люди с иммунодефицитами. При тяжелом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.