МКС-шоу: Толщина корпуса станции, скафандры и космическая радиация (Часть 1)
Космическая станция если начать рассматривать этот вопрос тщательнее - совсем на космическую не похожа. Устаревшие декорации, актеры которых называют космонавтами и астронавтами, которые заняты чем угодно, но не исследованиями, поют, дудят, свистят, играются с водой, устраивают шоу проще говоря. Я пока не делаю выводов, я даю вам факты, а выводы вы и сами в состоянии сделать.
Станция якобы космическая, соответственно иногда космонавты с астронавтами совершают выходы в открытый космос. Для этого у них есть скафандры. Вот на них мы и посмотрим, вернее на то где их хранят и как вообще возможно, что МКС с толщиной стенок от 1 до 3 мм не изрешетило еще как дуршлаг микро метеоритами, обломками космического мусора и она еще не светится как новогодняя елка от радиации.
Нам говорят, что на МКС одновременно могут находится до 9 человек, посему некоторым не хватает кают и они спят где попало. Недавно даже кино якобы на МКС снимали, это конечно вообще нонсенс и чушь, но сейчас не об этом. Режиссер сего шедевра под названием «Вызов» Клим Шипенко рассказывал в интервью, что во время съёмок, которые проходили на МКС, спал прямо в отсеке со скафандрами.
Спал он там понимаете и до сих пор живой и вполне себе здоровый, как и все остальные участники шоу под названием МКС.
Простой вопрос - для чего нужны скафандры на МКС? Ну как зачем, чтобы защищать людей от страшного холода и жары, от солнечной радиации и реликтового космического излучения. И эти скафандры естественно должны обеспечивать космонавту жизнь для работы за пределами МКС в безвоздушном пространстве с очень пониженным давлением.
Вопрос то простой и правильный, но только в вопросе МКС нет ни правильности, ни логики. Должны все это скафандры обеспечивать - да, но на деле все совсем не так.
Скафандры предназначены для работы на внешней обшивке корпуса МКС в вакууме. ок. Ну с принципами защиты от перепадов температуры все достаточно просто, космонавты надевают специальные комбинезоны с трубками, в которых находится жидкость - система насосов гоняет жидкость по трубкам, охлаждая её, когда температура повышается, и, наоборот, нагревая, если температура падает), а что с защитой от радиации? Так вот с защитой от радиации начинается сплошная ерунда.
Ну подумайте здраво - как, какая-то тряпочная одежда под названием "скафандр" может задержать радиацию. Тем более космическую. Это просто невозможно в принципе!
Давайте почитаем Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 года, № 3-ФЗ, и санитарно-гигиеническими нормами и правилами: НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010:
- наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека – от 0,10 до 0,20 мкЗв/час (соответствует значениям 10–20 мкР/ч), где мкЗв/час – это микрозиверт в час, а мкР/ч – это микрорентген в час;
- верхний предел допустимой мощности дозы – 0,50 мкЗв/час (50 мкР/ч).
Обычный радиационный фон у поверхности Земли – как раз 0,10 мкЗв/час, или 10 мкР/ч. Но чем выше, тем интенсивность излучения больше. Это было экспериментально подтверждено в 2019 году компанией «Интерсофт Евразия». Она занимается производством дозиметров. Специалисты из компании взяли на борт самолёта свои приборы и производили замеры радиационного фона:
«Так, на старте в самолёте в Шамбери, Франция, радиационный фон составил всего 0,10 мкЗв/ч. На высоте в 3000 м радиационный фон колебался в пределах 0,15–0,18 мкЗв/ч. На высоте в 6000 м уровень радиационного фона находился в пределах 0,30–0,34 мкЗв/ч. На высоте в 8800 м уровень радиационного фона составил уже 0,72–0,76 мкЗв/ч. На высоте в 10 100 м уровень радиационного фона поднялся до 1,02–1,12 мкЗв/ч. И наконец, на предельной высоте нашего маршрута, а именно на высоте в 10 700 м, радиационный фон был 1,22–1,35 мкЗв/ч. При посадке в Москве в Домодедово все данные замеров радиационного фона с доступной точностью подтвердились на тех же высотах».
Вы же я думаю вообще в курсе, что даже на обычном пассажирском самолете летать опасно? Уровень радиации на высоте 10 километров превышает норму почти в 14 раз. (10 мкР/ч и 135 мкР/ч):
«Оказывается, дневные перелёты в любом географическом направлении хотя и удобны для человека, но подвергают наш организм повышенной радиационной нагрузке, нежели ночные перелёты. Виной тому избыточное космическое излучение и солнечная радиация, а также более разряженный воздух, а следовательно, менее эффективная естественная защита от ионизирующих частиц материи».
Представьте, какой уровень излучения на высоте орбиты МКС. А это более чем 400 км над поверхностью Земли.
От космического излучения на Земле нас защищает не только радиационный пояс, но и атмосфера. Чем плотнее атомная структура атмосферы, тем меньшее количество заряженных частиц проникает на Землю.
Но какова плотность атмосферы на высоте полёта МКС? Почти никакая. Она настолько низкая, что трение там минимальное. Соответственно, космическое излучение на станции и за её пределами очень интенсивное.
Вот что говорят учёные по поводу облучения космонавтов на МКС:
Вячеслав Шуршаков, заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полётов Института медико-биологических проблем РАН:
«Учёный сравнил дозу радиации у космонавта с ликвидатором аварии на АЭС: На Земле обычный человек получает дозу 1 миллизиверт в год, а космонавт на МКС – 220 миллизивертов. По наземным нормативам доза у работников АЭС составляет 20 миллизивертов в год, а у ликвидаторов аварий на АЭС – 200 миллизивертов. Грубо говоря, космонавт, вернувшись из годового полёта на МКС, получает дозу, как ликвидатор».
Да, на земле была и Чернобльская авария и авария на Фукусиме и другие инциденты в которых люди облучались и затем умирали. Ликвидаторы аварии получали предельно опасные дозы облучения. Некоторые умирали прямо на месте, а некоторые – спустя годы. Дело в том, что радиация всю жизнь накапливается в организме и большие дозы облучения могут спровоцировать появление всевозможных патологий в разные периоды жизни.
«Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России»:
«В работе проведён анализ структуры основных причин смерти 1466 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наиболее частыми причинами смерти являются болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования, составляющие в сумме 78 % всех причин смерти. Существенного изменения структуры смертности в зависимости от года участия в аварийно-спасательных работах на ЧАЭС не выявлено».
С. А. Хрисанфов, ФГУ «РНЦ рентгенорадиологии Росмед технологий России»
Из научной работы ясно, что ликвидаторы аварий на АЭС умирают в основном от заболеваний, вызванных последствиями облучения.
А космонавты по 4–5 раз за свою карьеру летают на МКС. Некоторые космонавты по целому году проводили на станции за одну командировку. И хоть бы что!
Космическое излучение космонавтам нипочем, но есть же еще радиоактивная пыль. На поверхности МКС и других космических аппаратов присутствует пыль. Но откуда же она берётся? На этот вопрос отвечают учёные из Института ядерных исследований:
«Российские учёные раскрыли загадку происхождения пыли на МКС
«Учёные провели анализ состава пыли и на основе этой информации выявили основные источники происхождения субстанции. Оказалось, что источников у пыли может быть несколько. В частности, речь идёт о частицах космических тел.
Инга Зиньковская, начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики ОИЯИ:
«Большая часть метеоритов – это хондриты (содержащие хондры – сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава). Они составляют до 85 % от общего числа метеоритов. У них особый состав и соотношение элементов».
Она также уточнила, что специалисты изучили количественное соотношение элементов и сравнили их с тем, что характерно для хондритов. Так, учёные пришли к выводу, что магний, кремний, железо, уран и торий имеют космическое происхождение.
Вторым источником, по информации специалистов, является сам корпус станции. Тогда как третьим источником попадания чужеродных элементов учёные назвали частицы, поднимающиеся с Земли, а именно вулканический пепел. В таком пепле содержатся металлы барий, цирконий, рений, стронций, рубидий и редкоземельные элементы.»