Добавить новость
smi24.net
Досуг
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Пост №6140771

0
Автор: Агент Кузнецов

Система вентиляции и кондиционирования бункера

Уже выкладывал общие виды бункеров и гермодвери.
Дошла очередь до системы вентиляции, призванной сократить количество фиолетового тумана (ну или хотя бы радоядопылегрязи) в жил-ячейке.

Как обычно выглядит труба вентиляции? Чаще всего это круглая или прямоугольная труба из тонкой оцинкованной жестянки, которую зачастую можно продавить пальцем. В Бункере 703 (ныне превращенном в музей современной Фортификации в центре Москвы) все немножко иначе. Местной вентиляционной трубе позавидуют многие трубы высокого давления - десяти миллиметровая сталь, толстенные фланцы и массивные болты - можно даже не сразу понять, что это именно трубы вентиляции, а не что-то другое.

В посте я расскажу, почему так вышло, как бункер изолировался от внешнего мира на случай ядерной войны и как работала система кондиционирования, упомянув о том, зачем это все было нужно.

Изучение системы вентиляции начнем с улицы! Бункер 703 являлся секретным, вход в него был замаскирован в небольшом неприметном домике в центре Москвы (около Павелецкой), за глухим забором.

Воздухозаборники представляют собой неприметные решетки в стене домика. Одну их них можно видеть на фото, чуть правее водосточной трубы на уровне второго этажа. Посмотрим, как такая решетка выглядит изнутри:

К решетке внутри домика подходит венткороб. В этом месте он еще не является таким массивным, как на первой фотографии, хотя современные трубы по толщине металла позавидуют даже этому, но об этом чуть позже. Сразу же после решетки установлены жалюзи, которые направляют воздух либо напрямую в трубу, либо через радиатор, который подключен к системе отопления, очевидно для подогрева приточного воздуха в зимнее время. Радиатор виден как секция короба с подходящей к ней трубам, на дальнем плане.

Под домиком начинается первая шахта объекта.

В ней венттрубы все еще представляют собой обычные металлические короба идущие по стене (на фото слева и справа):

Спустившись на 11 метров мы попадаем в верхний ходок (коридор) сооружения. Он соединяет первую и вторую шахту. В нем обустроен фальшпотолок и все вентиляционные трубы скрываются за ним:

Пройдя около 30 метров мы подходим к противоударной двери. Эта махина весом около 10 тонн и толщиной пол метра двигается с помощью мотора и полностью перекрывает верхний ходок. Она не является герметичной - ее единственная задача - противостоять ударной волне взрыва, будь то атомного или обычного.

За ней находится вторая дверь, она не такая массивная (хотя тоже внушительная), зато полностью герметичная - защищает бункер от газов, радиоактивной пыли, воды и всего остального жидкого и летучего. Перед противоударной дверью наверху можно увидеть сетку - именно там заканчивается фальшпотолок и проходят трубы вентиляции.

Это место является одним из самых усиленных на объекте - толщина железобетона над дверью - почти два метра. Через этот железобетон проходят и вентиляционные трубы, а заодно отопление, канализация и водопровод. Кабели же проходят по трубам по бокам от двери.

Разрез вдоль верхнего ходка. Слева - вторая шахта объекта, сверху, пунктиром - трубы вентиляции.

Еще лучше представить всю конструкцию можно на трехмерном схематичном рисунке:

Веротяно у вас уже закрался вопрос - как так получается, что ходок очень хорошо защищен и перекрывается двумя массивными дверьми, в то время как над ними спокойно себе проходят трубы диаметром до полуметра, являющиеся по сути своей огромными дырами в объект, в обход всей защиты? Взглянем на самую большую вентиляционную трубу(зеленая) со стороны объекта, поднявшись на верхний уровень шахты, куда она выходит:

Как можно заметить - труба в этом месте крайне массивная. Массивная она потому, что она также должна выдерживать давление ударной волны. И если в ходке ударная волна останавливается на противоударной двери, то по вентиляции она проходит намного дальше - в шахту. на фото выше можно заметить, что в разрез трубы вставлено два устройства - одно чуть дальше, с торчащим вбок серебристым цилиндром, другое - на фото справа, с очевидно неким приводом и мотором.

Первое устройство называется АВЗУ - автоматическое вентиляционное защитное устройство, которое мы уже видели в начале поста. Именно оно призвано остановить ударную волну распространяющуюся по трубе. Если заглянуть в открытое смотровое окно в трубе, то можно увидеть АВЗУ со стороны объекта:

Диаметр этого АВЗУ 60 сантиметров. Сделано оно из алюминия. Как можно заметить - представляет собой радиальную сетку, поддерживаемую широченными ребрами жесткости. Эти ребра жесткости предотвращают выдавливание сетки ударной волной. Чтобы понять как работает АВЗУ - нужно посмотреть на него с другой стороны. К сожалению сделать это невозможно ввиду отсутствия смотрового окошка (из соображений прочности трубы, надо думать), поэтому посмотрим на демонтированный АВЗУ с другой, меньшей, трубы:

С внешней стороны на АВЗУ есть клапан, который выглядит также как радиальная сетка. Эта сетка "инвертирована" относительно той, что располагается с внутренней стороны, т.е. там где во внешней сетке прорези - на внутренней металл и наоборот. Внешняя сетка является подвижной и подпружиненной, в нормальном режиме расположена в нескольких миллиметрах от внутренней, тем самым воздух может проходить через обе сетки. В случае же прихода ударной волны - внешняя сетка прижимается к внутренней и труба оказывается полностью перекрытой, что называется режимом отсекания. В серебристом цилиндре торчащим вбок из АВЗУ находится датчик положения клапана и два соленоида, которые позволяют дистанционно открывать и закрывать клапан принудительно, при необходимости.

Следующим устройством на трубе является гермоклапан:

Снаружи на нем находится привод представляющий собой мотор-редуктор. В приводе есть концевые выключатели конечных положений и концевой выключатель превышения момента на двигателе (для детектирования заклинивания), собственно сам двигатель, индикатор положения и ручка, которой клапан можно открыть или закрыть вручную (крутить придется очень долго, я проверял).

Внутри клапан выглядит так (не спрашивайте, почему такой ржавый):

Хоть он и не способен выдержать ударную волну близкого ядерного взрыва, но все равно является весьма массивным по сравнению с "обычными" вентиляционными клапанами.

Любопытно, что концепция защиты вентиляции полностью повторяет концепцию защиты ходка - сначала стоит мощная, но не полностью герметичная противоударная защита (хотя АВЗУ все-таки герметично, по паспорту), а затем уже более слабая, но полностью герметичная.

На остальных трубах также установлены подобные устройства, но чуть меньшего размера. На трубах отопления, водопроводной и канализационной также стоят задвижки, но уже вполне себе обычные, сантехнические, хотя также с приводом.

Спустимся обратно на один этаж по шахте, на уровень главного ходка. Слева можно увидеть наши вентиляционные трубы проходящие сверху вниз, а также серые щиты управления. С помощью этих щитов и управляются все гермоклапана на трубах. Кроме того управлять ими можно дистанционно, но об этом чуть позже.

Спустимся на еще один пролет лестницы. Отсюда открывается прекрасный вид на шахту бункера, тут же видны все трубы, в том числе три трубы вентиляции слева:

Можно заметить, что это все еще толстые стальные трубы, а не короба из тонкого металла. И на это есть причина. Внизу шахты, перед входом в объект находится еще одна гермодверь - еще один рубеж защиты объекта. Над ней, через толстый слой железобетона также проходят трубы и на них также установлены гермоклапана. На этот раз уже без АВЗУ:

Рядом располагаются щиты управления клапанами, аналогичные верхним.

На этом часть про высоко защищенную вентиляцию заканчивается и начинается другая интересная история - кондиционирование.

Бункер 703 - бывший архив МИД СССР, в котором хранились документы государственной важности. Чтобы эти документы не испортились, не высохли, не сгнили - на объекте действовала климатическая установка, которая обеспечивала необходимую влажность и температуру воздуха. По сути своей - огромный советский кондиционер. Собственно вот он, собственной персоной, на глубине 42 метра:

Воздух из основной вентиляционной трубы (той самой зеленой) поступал в кондиционер (на фото труба справа внизу):

Там к нему подмешивался воздух из объекта(для частичной рециркуляции) а затем смесь поступала в камеру орошения:

Также, в камеру орошения через форсунки подавалась вода. В зимнее время года эта вода была относительно теплой и, испаряясь увлажняла воздух, который зимой очень сухой. В летнее время же, наоборот, воздух надо было осушать, для этого в камеру подавалась охлажденная вода, с температурой ниже точки росы для поступающего воздуха, тем самым вода из него конденсировалась и стекала вниз. Для получения охлажденной воды нужны были холодильные машины и они были на объекте, этажом ниже, под кондиционером:

К сожалению сейчас они не сохранились, остались лишь места от них:

И компресооры:

При работе холодильных машин образуется тепло, которое нужно куда-то девать. Для отвода тепла в данном случае использовалась обычная водопроводная вода, причем в открытом цикле - вода забиралась из городского водопровода, спускалась вниз, охлаждала машины и утекала обратно наверх в городскую канализацию. В сутки так "утилизировалось" до 150 кубометров воды.

Вернемся к кондиционеру. После камеры орошения воздух проходил через каплеуловители (я так полагаю они дополнительно располагались на этих решетках:

Затем через два радиатора - первый водяной, второй электрический (на фото сверху), где воздух подогревался до нужной температуры.

Далее из кондиционера идет короб к собственно главному вентилятору бункера, с мотором мощностью 15 кВт:

Главных вентиляторов было два - второй, точно такой же, но резервный, на случай поломки или обслуживания первого. После вентилятора воздух подавался в вентиляционные короба, многие их которых являлись по совместительству фальшпотолками, как например этот, закрывающий свод нижнего ходка (труба слева - следы работ последних лет):

Кроме основной системы вентиляции, называемой С-1, на объекте было множество других локальных вентиляционных систем (вплоть до С-8), с менее внушительными вентиляторами, призванными вентилировать отдельные небольшие помещения:

Отдельная мощная вентиляционная система была сделана для небольшого санузла объекта. Одна из трех основных труб вентиляции - как раз таки вытяжка из санузла. Вот так вот, чтобы на объекте не пахло туалетом - пришлось ставить множество гермоклапанов и даже АВЗУ, чтобы ударная волна не прошла :)

Отдельная небольшая система была нужна на случай изоляции бункера от внешнего мира - это система регенерации кислорода. Состояла из двух частей: кислородных баллонов и поглотителей углекислого газа. Кислородные баллоны использовались для восполнения уровня кислорода на объекте, а поглощающие элементы (зеленые на фото, трубы частично демонтированы) использовались для удаления излишков углекислого газа. Система позволяла объекту существовать автономно до 15 суток.

Вся система вентиляции управлялась с главного пульта. Отсюда можно было запустить или остановить любой вентилятор, открыть или закрыть клапан, жалюзи в кондиционере, включить или выключить электрокалорифер.

На пульте были мнемосхемы показывающие устройство систем вентиляции. Можно заметить и АВЗУ и клапана - те самые, которые я показал в посте.

Объект был запущен в 61 году, однако в начале 80х он пережил серьезную модернизацию, поэтому большая часть представленного оборудования относится именно к 80-м, хотя встречаются порой и элементы 50-х годов, которые не затронула модернизация. Вся электрическая схема по современным меркам крайне примитивна - все собрано на релейной логике, далеко не полностью автоматизировано и очевидно требовало постоянного контроля и обслуживания.

Напоследок - упоротый расходомер, родом из 50-х годов :)

Копипаста отсюда

Развернуть

Комментировать







Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Лермонтовские места: не только Кавказ

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


Летний внчер в Кимже...

Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Платформа для нормализации данных EstiOne внесена в реестр программ для ЭВМ


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



Пловец из Москвы умер во время соревнований в Нижнем Новгороде

Собянин отметил качество обслуживания в центрах госуслуг Москвы

27 июля 2012 года открылись XXX летние Олимпийские игры в Лондоне

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля


Вратарь "Ахмата" Шелия хотел бы пригласить Серхио Рамоса в команду

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» начал производить препарат для лечения хронической болезни почек

«Торпедо» не сумело обыграть «Нефтехимик», «Родина» уступила костромскому «Спартаку»

«А выглядит моложе!»: Волжский отпраздновал 71-й день рождения

«Бавария» забирает Диаса, защитник «Спартака» уезжает в Португалию. Трансферы и слухи дня


Калинская прокомментировала выход в финал турнира WTA в Вашингтоне

Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.


Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян

«Бавария» забирает Диаса, защитник «Спартака» уезжает в Португалию. Трансферы и слухи дня

Солнце, стой! Фольклор идёт

«Торпедо» не сумело обыграть «Нефтехимик», «Родина» уступила костромскому «Спартаку»


Музыкальные новости

Актер Калягин назвал работу с Высоцким одним из счастливейших периодов жизни

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Чем твои генералы лучше студентов?»: как Владимир Высоцкий выступал в Калинине


Собянин отметил качество обслуживания в центрах госуслуг Москвы

Пловец из Москвы умер во время соревнований в Нижнем Новгороде

ИИ в Подмосковье резко снизил количество жалоб на незаконную торговлю

Потерянная библиотека, подземный город и бункер Сталина: какие секреты хранит Кремль


"Евро-Футбол.Ру": защитник "Галатасарая" Куэста вряд ли перейдет в "Спартак"

"Локомотив" победил "Краснодар" в российском чемпионате.

«Ужас, который я пережила, никому не пожелаю!»  Алёна Блин взяла в заложники ловца в новой серии «Погони» на ТНТ

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности


Адвокаты  Рублевка, Патриаршие пруды (Патрики), Барвиха, Рождественно, Шульгино, Раздоры, Рублево-Успенское шоссе, Огарево, Жуковка,Крылатское, Хамовники, Дорогомилово, Кунцево, Москва-сити, Филёвский парк, Фили-Давыдково Западного административного округа города Москвы

Канал, о котором мечтали несколько веков...

ДТП произошло на внешней стороне 26-го километра МКАД

Движение в поселке Восточный ограничили из-за пожара


Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин отметил смелость и героизм морских пехотинцев в бою.

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»


Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса



Выбор клиники гнатологии в Москве

Клиника гнатологии в Москве

Выбрать клинику гнатологии в Москве

Пьяный сантехник устроил дебош в столичной студии косметологии из-за жалобы


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Турция заявила о договоренности по возможной встрече Путина и Зеленского


Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге

Пловец из Москвы умер во время соревнований в Нижнем Новгороде

27 июля 2012 года открылись XXX летние Олимпийские игры в Лондоне


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.


Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура


Греция обратилась к Евросоюзу с просьбой предоставить шесть самолетов для борьбы с лесными пожарами.

Канал, о котором мечтали несколько веков...

РИА: глава Минприроды Козлов летит первым авиарейсом Москва - Пхеньян

Сняла скальп и утопила на глазах зрителей: как и почему косатка Тиликум начала убивать


Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» начал производить препарат для лечения хронической болезни почек

Солнце, стой! Фольклор идёт

«Бавария» забирает Диаса, защитник «Спартака» уезжает в Португалию. Трансферы и слухи дня

«Столото» вновь поддержал международный турнир по гольфу «Сильные фигуры»


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Губернатор Севастополя поздравил моряков с Днем ВМФ

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


С 1 августа 2025 пенсионеры могут платить за ЖКХ вдвое меньше — пусть кошелек не плачет

Сдвиг полисов: как в 16 регионах России цена ОСАГО оказалась выше средней по стране

В Гюмри идут сотни наших танков. Россия готовится к выходу Армении из ОДКБ

«Торпедо» не сумело обыграть «Нефтехимик», «Родина» уступила костромскому «Спартаку»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *