Солнечная электростанция, расположенная в провинции Ганьсу, оборудована 30 тыс зеркал, которые позволят генерировать 1,8 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно, чего будет достаточно для обеспечения энергией около 170 тыс домов и сократит выбросы углекислого газа на 1,53 млн тонн в год.
Основная технология этой СЭС заключается в использовании концентрированной солнечной энергии, где множество зеркал (гелиостатов) отражают солнечные лучи на высокие башни. Эти башни нагревают расплавленную соль, которая хранит тепло, как аккумулятор, и обеспечивает непрерывное производство электроэнергии за счет паровых турбин, даже в отсутствие солнца.
Однако в отличие от других концентрационных солнечных станций, где каждая башня окружена собственным полем гелиостатов, в китайском проекте будет развернуто поле зеркал, расположенных в виде перекрывающихся концентрических кругов. Эти зеркала смогут следовать вслед за Солнцем и отражать свет на одну из 200 метровых башен наиболее эффективным способом. По словам ученых, такой такой подход позволяет станции не только работать круглосуточно, но и повышает ее эффективность на 24% по сравнению с аналогами.
Более того, китайские инженеры утверждают, что их концепция не ограничивается двумя башнями: у нее есть потенциал для задействования нескольких вышек для еще большего повышения эффективности.
Новая СЭС является частью более крупного комплекса возобновляемой энергии, включающего также ветровые и фотоэлектрические электростанции. В совокупности, комплекс рассчитан на значительное уменьшение углеродного следа Китая и повышение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны. Китай активно продвигает такие инициативы, чтобы достичь своей цели по углеродной нейтральности к 2060 году.