На «Мировой атомной неделе» обсудили перспективы использования исследовательских реакторов
Участники сессии поделились своим опытом эксплуатации исследовательских установок и обсудили возможное партнерство в области ядерной медицины, промышленности и подготовки кадров для отрасли.
В частности, генеральный директор Вьетнамского института по атомной энергии VINATOM Чан Тхи Тхань отметил: «К 2033 году мы планируем достроить центр радиофармпродукции. Чтобы увеличить объемы выпускаемых препаратов, мы планируем приобрести реактор и сопутствующее оборудование. Ставим перед собой амбициозную задачу — занять ключевые позиции в средней Азии в развитии радиофармацевтических направлений». По его словам, что в стране формируют новые подходы к обновлению кадровой базы для потенциальной эксплуатации АЭС и неэнергетических ядерных направлений, особенно ценно в этой связи многолетнее партнёрство с «Росатомом»: оно открывает возможности для ускоренного роста.
Опытом применения продукции исследовательских реакторов в ядерной медицине поделилась руководитель группы радиоизотопных технологий, заместитель директора Центра радиоизотопных, радиофармацевтических и биодозиметрических технологий исследовательской организации по атомной энергии BRIN (Индонезия) Марлена Марлена сообщила о планах расширения сети центров для диагностики и лечения рака при поддержке российских технологий. Планируется, что к 2027 году доступ к ПЭТ-сканированию получат жители на всех островах страны.
По словам директора Института ядерной физики Узбекистана Илхома Садикова, ядерная энергетическая программа страны насчитывает 60-летнюю историю, наработан богатый опыт в изготовлении лекарств для ядерной медицины: «Узбекистан занимается исследованиями и производством радиофармпрепаратов более 60 лет, сохраняя лидирующие позиции в мире по изготовлению препаратов для лечения рака щитовидный железы и производя до 80 % мирового объема йода. Кроме того, мы удерживаем объемы производства фосфора». Как он заметил во время выступления, таких темпов было бы невозможно достичь без плотного сотрудничества с «Росатомом».
Вице-директор Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна Московской области) Борис Шарков рассказал о возможностях импульсного реактора ИБР-2. По его словам, этот реактор отличается механической сложной системой, поэтому эксперты по праву считают его одним из лучших источников получения тепловых нейтронов. «Более 20 стран мира отправляют к нам заявки и образцы на исследования с помощью импульсного реактора», – сказал он.
Все участники отметили вклад «Росатома» в создание международной образовательной инфраструктуры. Благодаря стажировкам в российских центрах и разным обучающим программам подготовлены тысячи специалистов для стран-партнеров. В ближайшие годы планируется увеличить количество совместных исследовательских проектов на базе реакторов нового поколения, в частности Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Он сооружается на территории Научного института «Росатома» в Ульяновской области.