Держаться на плаву. Как в Перми возрождается отечественное судостроение
О том, как в Перми строятся причалы Ecostation для московских электросудов, каким образом их транспортируют с Камы и как меняет российское судостроение собирающийся здесь «Байкал» — первое в стране круизное судно на электротяге, — в материале «Сноба».
Как строятся причалы Ecostation
«Пермская судоверфь» — единственное судостроительное предприятие на Урале. С 2023 года, когда Москва запустила круглогодичные рейсы речного электротранспорта, она производит и поставляет в столицу причалы Ecostation, спроектированные специально для электросудов Ecobus.
Ecostation — это не только остановочные пункты, но ещё и часть сложной системы заряда электрических речных трамваев. Она позволяет пополнять запасы энергии Ecobus прямо во время посадки и высадки пассажиров, минимизируя время простоя — речной транспорт благодаря этому работает в бесперебойном режиме. Эта технология напрямую влияет на снижение выбросов углекислого газа и улучшение экологической обстановки в мегаполисе.
Инженеры группы «Эмпериум», куда входит «Пермская судоверфь», оснастили московские причальные комплексы уникальной разработкой — механической сцепкой. Она одновременно выполняет две важные функции: надёжно фиксирует электросудно у причала во время посадки и высадки пассажиров и обеспечивает его подзарядку. А особая форма сцепки минимизирует раскачивание судна на волнах — для пожилых людей и родителей с детьми речной транспорт стал ещё доступнее.
В конце сентября из Перми в столицу отправится очередная порция остановочных комплексов: четыре рассчитаны на 42 посадочных места и ещё один — на 82. До 2027 года судоверфь поставит Москве ещё пять причалов. За два года предприятие создало и доставило 19 аналогичных инновационных сооружений. Производственная мощность верфи после модернизации — 13 комплексов ежегодно.
Эти причалы, не имеющие аналогов в мире, — отечественная разработка от идеи до воплощения. Каждый из них выглядит как плавучий остров со страниц научно-фантастического романа: гладкие, обтекаемые формы, панорамное остекление, пропускающее солнечный свет, и светодиодная подсветка, создающая эффект парения над водой. Каждый элемент дизайна подчинён единой цели — создать ощущение лёгкости, простора и технологичности. Внутри станций — эргономичные кресла с встроенными USB-портами, Wi-Fi, буфеты и современные санузлы.
Как причалы доставляют в Москву
Создать инновационный объект — это полдела. А вот доставить его из цеха до места назначения, особенно если речь идёт о плавучем комплексе весом в десятки тонн, — задача не менее сложная и интересная. «Пермская судоверфь» разработала уникальную логистическую схему, чтобы её причалы Ecostation благополучно добрались до Москвы и стали частью столичной инфраструктуры.
Первый этап — спуск на воду. Готовый причальный комплекс, как корабль, отправляется в своё первое плавание — по реке Каме. Для этого используется слип — специальная наклонная площадка, позволяющая безопасно и плавно спустить массивную конструкцию на воду.
Буксиры аккуратно тянут плавучий объект к противоположному берегу Камы, где его ждёт портовый кран. Задача крана — поднять огромный причал и бережно установить его на баржу.
И вот начинается самое интересное — многодневное путешествие по рекам и каналам, соединяющим Пермь и Москву. Баржа с драгоценным грузом медленно движется в сторону столицы, спускаясь по Каме до места её впадения в Волгу в районе Куйбышевского водохранилища, и дальше идёт сотни километров по главной русской реке мимо Казани, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и десятков других волжских городов, пока в районе Дубны не свернёт в канал имени Москвы — откуда уже рукой подать до столицы.
По прибытии в Москву причалы выгружают на специально подготовленной площадке. Московское подразделение группы «Эмпериум» завершает комплектацию причалов: устанавливает стеклопакеты, двери и подключает электронику.
Лишь после этого полностью готовый и сверкающий причал занимает своё место на набережной Москвы-реки, готовый принять своих первых пассажиров.
Как в Перми возрождают отечественное судостроение
Пока мир восхищается круизными лайнерами, бороздящими моря и океаны, «Пермская судоверфь» замахнулась на создание уникального проекта — первого в России круизного судна на электротяге, предназначенного для путешествий по самому объёмному озеру в мире. Пятизвёздочный корабль так и называется — «Байкал».
На борту судна — каюты разных категорий, ресторан с панорамным видом на просторы Байкала, бар, СПА-зона, смотровые площадки и просторная солнечная палуба.
От обычных теплоходов «Байкал» отличается почти бесшумным ходом. Этого добились за счёт гибридной силовой установки: судно может долгое время идти на электротяге от бортовых аккумуляторов. В результате — минимум вибраций в каютах и на палубах.
Пока на верфи делают детали корпуса. Это как собирать огромный конструктор: сначала отдельные секции, а потом их соединяют вместе. Сейчас из 80 таких секций готовы 24, ещё над 12 активно работают. Когда эта часть работ будет готова, «Байкал» отвезут на место, где он будет работать, и там уже соберут окончательно.
Вскоре тысячи пассажиров получат возможность насладиться красотой главного русского озера, не нанося вреда его хрупкой экосистеме. А само судно «Байкал» имеет все шансы стать символом возрождения отечественного судостроения.
Кто развивает судоверфь в Перми
С 2021 года «Пермская судоверфь» буквально переродилась. А кроме того, запустила проект масштабной модернизации оборудования с инвестициями в 294 миллиона рублей. 124 миллиона из них — средства федерального Фонда развития промышленности (ФРП). Именно эти деньги позволили предприятию локализовать серийный выпуск инновационных причальных комплексов для электросудов.
Теперь в цехах стоят 40 новых станков и аппаратов. Соединение деталей автоматическими сварочными аппаратами происходит намного быстрее, чем вручную. Покрасочные камеры теперь позволяют наносить краску идеально ровно, без подтёков и шероховатостей. А три новых мостовых крана помогают без труда перемещать огромные секции причалов по цеху.
Раньше, чтобы построить причал, часть работ приходилось заказывать у других компаний. Но теперь «Пермская судоверфь» всё делает сама, от раскроя металла до финальной покраски. Это и быстрее, и надёжнее: можно контролировать качество на каждом этапе. Впереди — выполнение заказов не только для Москвы, но и для Пермского края, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов и регионов.
Подготовил Алексей Черников