Житель Красноярского края лишился 2,5 млн руб после звонка лжесотрудника «Энергосбыта»
В июле 2025 года жителю Дудинки поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником «Энергосбыта». Под предлогом замены счётчиков он смог получить от пострадавшего коды из SMS. Это стало отправной точкой для сложной мошеннической схемы.
Через некоторое время в «WhatsApp» поступил ещё один звонок — на этот раз от человека, который представился сотрудником «Роскомнадзора». Женщина на другом конце провода убедила потерпевшего, что предыдущий звонок был мошенническим, и что его данные могут быть использованы для кражи денег.
В дальнейшем с этим человеком связался сотрудник Центрального банка. Он предложил установить поддельное приложение по ссылке, которую прислал, и убедил включить демонстрацию экрана и ввести PIN-код от банковской карты.
Под предлогом «перевода на защищённый счёт» злоумышленники похитили сначала 510 тысяч рублей, а затем ещё 465 тысяч рублей.
Однако и этого им показалось недостаточно. Они использовали новую хитрость: якобы злоумышленники пытаются оформить на жертву кредит на сумму 1,1 миллиона рублей, и чтобы «опередить их», необходимо срочно взять эти деньги и «перевести в безопасное место».
За несколько часов с карты мужчины исчезли ещё 1,5 миллиона рублей, включая только что полученный заём. Даже когда на связь вышел лжесотрудник правоохранительных органов, который демонстрировал удостоверение по видеосвязи, списания продолжались — последняя сумма составила 7 тысяч рублей.
Только на следующий день, когда оператор банка поинтересовался, сам ли клиент совершал эти операции, мужчина осознал, что стал жертвой мошенников.
По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).