Житель Красноярского края потерял 2,5 млн рублей из-за счётчика
Всё началось с звонка, в котором мужчина представился сотрудником компании "Энергосбыт" и предложил заменить электросчётчик. Под предлогом этой услуги он выманил у пострадавшего коды из SMS.
Через несколько минут последовал новый звонок — на этот раз от "сотрудника Роскомнадзора", который убедил мужчину, что коды могут привести к краже денег с его счёта, что нужно срочно их "обезопасить". Вскоре "работник Центрального банка" прислал ссылку на поддельное приложение и уговорил мужчину ввести ПИН-код от карты и показать экран.
Тогда мошенники списали с карты 510 тысяч рублей, а позже еще 465 тысяч. Но аферисты не остановились на этом. Они придумали новую схему: якобы на мужчину пытаются оформить кредит на 1,1 миллиона, и чтобы избежать потерь, ему нужно срочно взять деньги и перевести их в безопасное место. В результате с его счета исчезли ещё 1,5 миллиона, включая новый кредит.
Когда мошенники даже предъявили фальшивое удостоверение по видеосвязи, мужчина продолжал выполнять их указания, и в итоге потерял еще 7 тысяч рублей.
Только на следующий день, после того как оператора банка заинтересовало, почему клиент сам совершал такие операции, мужчина понял, что стал жертвой мошенников.
Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (ст. 159 УК РФ).