Главные новости Дюртюлей
Дюртюли
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23 24
25
26
27
28
29
30

Строительный конструктор

Строительная отрасль вступает в эпоху обновленных типовых проектов. Ожидается, что к 2026 году будет готова вся нормативная база, и появятся альбомы объектов для тиражирования. Первые варианты документов проходят обсуждения. Решен и главный вопрос — насколько дешевле станет проектирование.

Обновленное понимание
Понятие типовых проектных решений известно еще с советских времен, когда однажды продуманные объекты тиражировались по всей стране. Практику было решено возродить в 2020 году, когда в Градостроительном кодексе появилось понятие «экономически эффективные решения повторного применения» (речь идет о документации, которая прошла экспертизу, получила разрешение на строительство с разрешением на ввод в эксплуатацию и заявительным порядком была внесена в Реестр типовой проектной документации, который ведется на базе ЕГРЗ и содержит данные о тысяче объектов социальной инфраструктуры). Отметим, что сегодня в реестре — более 1000 объектов из числа детских садов, школ, поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, которые применяются в привязке к земельному участку. И ими активно пользуются порядка 40 субъектов Российской Федерации.
Сегодня инструмент совершенствуется и дополняется новыми формами: в законодательстве появляется понятие «типовая проектная документация» на условном земельном участке для размещения объектов в схожих климатических, сейсмических, геодезических и геологических условиях, а также «типовое проектное решение», когда отдельные части объекта разбиваются на элементы, вносятся в соответствующий реестр и также применяются в упрощенном порядке. Их главное отличие от предыдущей версии — возможность размещения различных объектов капитального строительства без привязки к земельному участку.
«Типовое проектирование — важный инструмент для качественного строительства, — говорит заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. — Применение типовых проектов позволяет сократить сроки строительства как минимум на полгода, так как не требуется разрабатывать проектную и рабочую документацию с нуля. Таким образом, люди быстрее получают необходимые школы, детские сады, больницы и другие социально значимые объекты. Кроме того, использование проверенных решений обеспечивает экономию средств, высокий уровень надежности объектов, минимизирует ошибки и упрощает процесс согласований. Разработку серии типовых проектов планируется начать уже в 2026 году, причем со школ. Это станет первым шагом в масштабной программе типизации социальной инфраструктуры по всей стране».
Напомним: в начале июня 2025 года правительство России утвердило правила подготовки проектной документации неоднократного применения (типовой проектной документации), особенности состава разделов и требований к ее содержанию, а также особенности экспертизы такой документации. Ожидается, что серии типовых проектов будут предусматривать актуальные технические решения, соответствующие всем установленным санитарно-эпидемиологическим, пожарным и иным обязательным требованиям безопасности, а также наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям. Важно и то, что такие проекты планируется создать для всех климатических и сейсмических районов страны.
«Типовой проектной документацией предусмотрены наиболее актуальные технические решения, которые позволяют обеспечить достижение функциональных, технических и экономических показателей ОКС при наименьших затратах. Развитию этого направления уделяется особое внимание Минстроем России в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», ориентированного на достижение задач социально-экономического развития РФ, поставленных президентом. Использование проектных решений, которые уже прошли оценку государственной экспертизы проектной документации, способствует сокращению сроков строительства объектов, а также снижению финансовых затрат участников инвестиционно-строительного процесса», — отмечает министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Необходимые дополнительные изменения в Градостроительный кодекс, которые позволяют создавать типовую проектную документацию без привязки к земельному участку, на так называемом условном земельном участке, были приняты в августе прошлого года. Сейчас подзаконные нормативные акты, разработанные в Минстрое, проходят согласование на уровне федерального правительства. После этого механизм будет запущен.
Экономия на проектировании
Решен и главный вопрос — о стоимости проектирования. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Сергея Музыченко, ответы содержатся в приказе Минстроя России № 707 от 01.10.2021 года «Об утверждении методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации», где отражена суть механизма расчета стоимости применения типовой проектной документации. «Он дает понимающий коэффициент, если вы применяете типовую проектную документацию с определенными особенностями в части простой привязки земельного участка или привязки с изменениями подземной части при иных геологических условиях, а также привязки с изменением подземной части и вышележащих этажей. Конечно, норма больше соотносится с площадными объектами, но если необходимо ее скорректировать и дополнить для объектов транспортной инфраструктуры, то мы готовы это сделать в кратчайшие сроки. Хотя мне кажется, что этих инструментов уже достаточно, поэтому проектировщики и заказчики могут ими пользоваться для расчета стоимости проектирования с применением типовой проектной документации», — уточняет чиновник.
Документ предлагает использовать понижающие коэффициенты. Другими словами, стоимость разработки на основе типовой будет составлять от 0,2 до 0,8 от цены создания новой проектной документации и будет зависеть от объема корректировок. «В настоящее время это называется “экономически объективная проектная документация повторного использования”, потому что в момент подготовки данного приказа еще не были внесены изменения в статью Градостроительного кодекса. Терминологию мы сейчас будем править, но с точки зрения расчетов коэффициентов ничего не изменится: 0,2 — если практически ничего не меняется, и до 0,8 при внесении больших изменений внутри проекта», — говорит заместитель начальника Главгосэкспертизы по ценообразованию Сергей Головин, добавляя, что на начальном этапе составление сметной документации станет осуществляться в обычном порядке: из ведомостей будут составляться локальные сметы ресурсно-индексным методом, а привязка к конкретным ресурсам пойдет из ФГИС ЦС путем загрузки соответствующего региона или ценовой зоны. Однако в будущем по мере разработки типовых проектных решений методика дополнится для быстрого пересчета, чтобы необходимость создавать смету заново отпала. Развитие пойдет по пути упрощения.
Важно и то, что при использовании типовой документации экспертиза станет изучать лишь ту часть, в которую внесены изменения. Все остальное останется неизменным. Подход закреплен в постановлении правительства РФ от 10 июня 2025 года № 874.
Первые альбомы типовых решений
Как поясняет Сергей Музыченко, обновленный инструмент типового проектирования будет работать следующим образом. Профильные органы исполнительной власти должны выбрать удачные примеры на своих объектах и собрать их в альбоме типовых решений. В будущем их реализация будет возможна на любом земельном участке, который соответствует требованиям для данного объекта.
В закрытый перечень федеральных органов исполнительной власти, получивших право для создания типовой проектной документации и типовых проектных решений, вошли Минстрой России (ФАУ «ФЦС»), Минтранс России (ФКУ «Ространсмодернизация, ФГКУ «Росграница»), Минобороны России и ФСО России. Они могут сформировать альбомы как самостоятельно, так и поручить это подведомственным структурам.
Для транспортной отрасли альбом типовых решений составили специалисты ГК «Автодор». В документе речь идет о вариантах проектирования земляного полотна, мостовых сооружений, подпорных стенок, укрепления откосов, устройства шумозащитных экранов, очистных сооружений, решений по снегозаносимости, сооружению наземных пешеходных переходов, водопропускных труб, элементов обустройства, АСУДД и СВП со ссылками на объекты, при создании которых применялись перечисленные решения. Например, разработчики альбома готовых проектных решений указывают, что толщина верхнего слоя покрытия из асфальтобетона должна быть на уровне 4 сантиметров; и в качестве приоритета следует рассматривать асфальтобетоны не ЩМА, а смеси типа SP по ГОСТ 58401.1 и тип А по ГОСТ 58406.2. «Они показали себя равнозначно с точки зрения износостойкости. ЩМА надо применять очень аккуратно, выборочно и там, где это действительно нужно», — подчеркивает начальник управления технической политики и инновационных технологий Государственной компании «Автодор» Константин Могильный. Также в альбоме уделено внимание применению местных грунтов, что высвобождает значительные средства при возведении временных дорог. К слову, именно это решение применялось на строительстве нового участка М-12 «Восток» на отрезке Дюртюли — Ачит.
Помимо этого, отмечает Сергей Музыченко, идет плотная работа с Минобороны. В разряд типовых попадут строения, не являющихся объектами обороны и безопасности. Также налажено взаимодействие с Минпромторгом в части объектов промышленности и с коллегами из социальной сферы — Минздрава и Минпросвещения, которые будут активно внедрять новый вид типовой проектной документации.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *