Воспитанницы дзержинской вокальной студии Stage выиграли Гран-при Международного конкурса искусства и моды «Ветер успеха»
Наградой для них стала поездка на VI семейный образовательный форум Леонида Агутина.
Большие мероприятия, в которых будут участвовать наши юные землячки, пройдут с 1 по 11 июля на сочинском курорте Красная Поляна.
О том, как проходил судьбоносный конкурс в Нижнем Новгороде, мы поговорили с руководительницей вокальной студии «Стейдж» Ксенией РЕВИНОЙ.
Победительницы плакали от счастья
– Ксения Олеговна, расскажите подробнее о конкурсе, в котором победил дзержинский ансамбль с веселым названием «Накрутим кудри». Это было серьезное мероприятие?
– Это мероприятие является международным фестивалем-конкурсом.
Арт-академия «Blue Grass» – это объединение наставников и талантливых учеников из нескольких направлений искусств. В России такие конкурсы проводятся в разных городах, и на сей раз он был в Нижнем Новгороде и назывался «Ветер успеха».
В подобных творческих состязаниях мы не впервые участвуем, и Гран-при не единожды получали.
Лично мне всегда очень нравятся составы жюри. Там представлены очень грамотные педагоги. Причем среди экспертов присутствуют порой представители разных стран: были специалисты из Германии, Китая, Болгарии, Италии...
В этот раз в качестве Гран-при разыгрывалась путевка на семейный форум Леонида Агутина в Сочи. Для нас особенно привлекательно, что в ходе этой летней декады будет проходить и трехдневный вокальный конкурс. Поучаствовать в нем мы пытались уже больше трех лет подряд, но до сих пор не получалось. Но мы победили на конкурсе «Ветер успеха», и теперь такая возможность появилась.
– Много ли конкурентов у вас было?
– Да, достаточно. Как я понимаю, эта путевка в Сочи разыгрывалась не только среди ансамблей, но и среди солистов. Даже из Нижегородской области было много участников в номинации «вокал». А сколько же было приезжих! О многом говорит тот факт, что сам конкурс начался в девять часов утра, а закончился примерно в семь вечера. И это без больших перерывов.
Присутствовали и другие номинации, но сертификат разыгрывался именно среди вокалистов. Коллективы-конкуренты были весьма достойными: что называется, высший пилотаж. И отвоевать победу было очень непросто.
Что касается других номинаций, в конкурсе участвовали несколько коллективов театра моды, несколько танцевальных. Но основное время заняли все-таки вокалисты.
– Ожидали ли вы, что коллектив студии Stage победит?
– Нет, мы этого не очень ждали, потому что понимали, какой масштаб предварительной работы предстоял каждому из участников этого конкурса. Я лично уже на нем была, правда, как педагог: три года назад я туда в образовательную программу попала, получив сертификат фестиваля Aguteens Music Forum. Конечно, было сложно.
– А как девочки отреагировали на свою победу?
– Они плакали от счастья, как плакала и я, когда мне вручали сертификат. Потому что это каждый раз подтверждает, что вы хороши в своей профессии.
Сейчас все развивается с такой бешеной скоростью, в том числе и все вокальные технологии. За ними не всегда успеваешь. А нужно быть в тренде, причем от нас, как от провинции, спрос вдвойне больший.
На конкурсе был самый опытный коллектив
– Как выбирали коллектив из тех, что занимаются в студии «Стейдж»? Ведь это далеко не единственный ансамбль?
– Ансамбль действительно не единственный: есть и другие на базе студии Stage, которые достойны участвовать в конкурсе такого уровня.
Просто девочки из коллектива «Накрутим кудри» – самые опытные, поскольку они обучаются тут практически с его основания. Очень быстро они влились, и мастерство у них есть. Они настоящие трудяги, психологически устойчивые, и их работу можно достойно оценить даже тогда, когда в жюри сидит Лариса Александровна Долина – а это особенно высокий уровень.
В нашем коллективе сегодня выступают Кристина Белова, Ульяна Лысанова, Алина Мишунова-Высокова, Ксения Зотина, Полина Матвеева и Вероника Ятманова.
– А кто в жюри может смутить наших вокалисток на вокальном конкурсе в Сочи своим авторитетом?
– Там все будет серьезно. В жюри музыкальный продюсер проекта «Голос. Дети» Андрей Сергеев и сама Лариса Александровна Долина. И Юлиана Караулова ранее была в числе экспертов, и Миа Бойка, и Клава Кока, и Этери Бериашвили – то есть наши известные и любимые певцы, «золотой запас».
– Что еще на конкурсе вас удивило и заинтересовало?
– Мы были удивлены, что из Нижегородской области мы были первыми, кто едет на этот форум Леонида Агутина. Из Дзержинска еще никто туда не попадал. Причем немало коллективов бьются за это гораздо дольше, чем мы.
Интересно было пообщаться с ребятами из других коллективов. Было ощущение, что соревновались наравне. Мы не чувствовали себя лучше других, напряженно было. Тем более что совсем недавно участницы группы болели, и поэтому мы сомневались, стоит ли вообще ехать. Плюс к тому в этом году у нас коллектив расширился – поехали выступать совсем новые девочки. Для них это был первый опыт сразу влиться в ансамбль.
Песню «Ну-ка, все вместе...» мы поем больше двух лет. А они за неделю влились.
– То есть шесть девочек в этом коллективе были не всегда?
– Самых сильных у нас всегда было четверо. А шестеро было всегда. Но кто-то уходил, кто-то приходил. В целом ансамбль очень стабильный и сильный. Плюс их готовит к форуму в Сочи еще и специалист по актерскому мастерству – ведущая актриса Дзержинского театра драмы Татьяна Сергеевна Орлова. Хореографией тоже обязательно занимаются сейчас. Цель поставлена, и мы к ней идем планомерно.
Алексей СЕРГУНИН.