Жители Дзержинска жалуются на нереаботающие «умные» туалеты в парке «Радуга» и на Святом озере
«Репортер» разбирался, почему же автоматизированные уборные не приживаются в Дзержинске
Нынешний купальный сезон на Святом озере – единственном официальном пляже города – омрачил неработающий автоматизированный туалет. Не часто удается воспользоваться и уборными-«автоматами», установленными в городских парках.
Справляли нужду кто где мог
«Умный» туалет на Святом озере установили в августе 2023 года. Обещалось, что открыт он будет круглый год: и зимой, и летом. Работало ли это чудо техники зимой, информации нет, зато известно, что в жару, когда туалет на озере дзержинцам нужнее всего, он практически постоянно закрыт. Как уверяют завсегдатаи пляжа, так было и прошлым летом, так было и нынешним.
Как итог, отдыхающие справляли нужду кто где мог. Некоторые не стеснялись ходить в кабинки для переодевания.
Виноваты горожане?
Администрация привычно сваливает вину на вандалов, которые, мол, выводят «умную» технику из строя.
Может быть, оно так и есть. Но возникает вопрос: почему никого из варваров не задержали, ведь туалет на Святом озере, как уверяли горожан при его открытии, оснащен системой видеонаблюдения?
Обещал вернуться, но обманул
Вообще, впервые «умные» туалеты в Дзержинске были установлены в 2019 году в парке «Радуга», каждый стоимостью по пять миллионов рублей. Произвело их НРО «Циркон» совместно с итальянской фирмой. Установлены они были, по официальной информации, на деньги неких меценатов.
«Это полностью автоматизированный туалет, который после каждого посетителя сам дезинфицирует сиденье, моет пол и открывает двери, чтобы людям не приходилось касаться дверной ручки, – с воодушевлением рассказывали городские чиновники. – Важно, что кабинка туалета отапливается в зимний сезон, позволяет заехать на инвалидной коляске, перепеленать малыша и даже прослушать инструкцию на четырех языках».
Тогда дзержинцев уверяли, что наш город стал первым, где установлены эти чудо-туалеты.
Но уже в январе 2020 года один из «умных» туалетов увезли на завод-изготовитель для технической доработки, обещали скоро вернуть, но больше никто из дзержинцев его так и не видел.
Второй туалет тоже недолго радовал горожан бесперебойной работой. Сейчас, как говорят дзержинцы, в туалете открыто лишь отделение для людей с ограниченными возможностями.
В 2021 году автоматизированный туалет появился недалеко от театра кукол в Центральном городском парке культуры и отдыха. По отзывам интернет-пользователей, он тоже работает нерегулярно.
Пользователи соцсетей недоумевают: почему нельзя было поставить обычные биотуалеты, которые гораздо дешевле и надежнее в эксплуатации?
Два года назад, в преддверии официального международного Всемирного дня туалета, который отмечают 19 ноября, эксперты британской компании Showers to You составили своеобразный рейтинг общественных туалетов в европейских городах.
Они проанализировали более восьми тысяч отзывов и пришли к выводу, что худшие общественные туалеты в Европе находятся в Риге.
Столица Латвии заняла первое место в отрицательном рейтинге с общим показателем чистоты 3,44 балла из 10. Каждый пятый отзыв о туалетах в этом городе – отрицательный. Второе место в антирейтинге занял Мадрид, за ним следуют Валетта, Стокгольм, Варшава и Вена.
А лучшими признали туалеты в Бухаресте: санузлы там оценили на 8,7 балла.
Сэкономили на охране
Кстати, «умные» туалеты – это не единственное народное название этих уличных модулей. Еще их называют золотыми – из-за дороговизны. Злые языки уверяют, что стоимость туалета на Святом озере составила аж 10 миллионов рублей.
Но создается впечатление, что власть экономит на обслуживании и охране таких туалетов. Мол, мы вас, горожан, обеспечили отхожим местом, дальше наше дело – сторона. Но, как показывает практика, мало сделать современный туалет, необходима постоянная поддержка уровня чистоты, комфорта и сохранности объекта.
Не секрет, что сложная техника требует особого обслуживания. Туалет может выйти из строя по многим причинам: из-за проблем с оплатой (неисправность терминала оплаты может привести к невозможности входа), из-за поломки электрооборудования, любого механизма. То есть где-то поблизости всегда должны быть грамотные специалисты, которые устранят неисправность.
Это банальные, общеизвестные вещи. Но наши чиновники спихнули золотые туалеты на баланс МБУ «Город», сотрудники которого даже кронировать деревья нормально не могут, и успокоились. Результат соответствующий.
Ну и справедливости ради надо отметить, что такие туалеты действительно часто выходят из строя из-за действий посетителей. И не только у нас. Так было, например, у Речного вокзала в Нижнем Новгороде, где пришлось закрыть «умный» туалет после одного дня работы в День города. Тогда возле вокзала убрали все биотуалеты, оставили только «умный». Однако он не справился с наплывом посетителей: перед модулем выстроилась очередь из желающих облегчиться, страждущие люди не пожелали ждать, пока пройдет очистка, и стали выламывать двери.
Взялся за гуж – не говори, что не дюж
Вандализм никто не отменял. Вандалы были и есть везде и всегда. Неужели для городских властей это новость? Дорогие и технически сложные объекты требуют постоянной охраны, никуда от этого не деться.
Если наша администрация не готова взвалить этот груз на свои плечи, зачем нужно было устанавливать эти туалеты? При таком раскладе старые добрые уличные туалеты куда надежнее и предпочтительнее.
Наталья ПАНКРАТОВА.