Добавить новость
Главные новости Дзержинского
Дзержинский
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В «Манеже» открылась выставка о российской фотографии за последние 175 лет. С дореволюционными снимками, советским авангардом и нейросетями

15 июля в ЦВЗ «Манеж» открыли экспозицию «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» от московского центра Béton. Посетителям показывают сотни работ: городские виды XIX века, советскую фотохронику, ленинградский авангард и красочные работы современных художников. 

«Бумага» рассказывает, какие технологии использовали авторы разных эпох, кто из советских литераторов увлекался фотографией и как узнать больше об истории фотоискусства. 

Место: ЦВЗ «Манеж»
Время работы: с 15 июля по 5 октября
Билеты: от 500 рублей
Ссылка: manege.spb.ru

История фотографии от Дагера до цветной печати. Что можно увидеть на выставке

Новую выставку в «Манеже» организовал центр визуальной культуры Béton — московская институция, изучающая фотоискусство. Центр запустили в 2022 году: Béton устраивает фотовыставки в собственном пространстве на Якиманской набережной и на других площадках, а также сотрудничает с коллекционерами и занимается исследовательской работой.

Весной этого года основательница центра Ольга Мичи анонсировала петербургскую экспозицию в интервью изданию «Сноб». По ее словам, этот проект — «самый масштабный за всю новейшую историю фотографического искусства». Масштаб выставки действительно производит впечатление: на двух этажах «Манежа» выставили 600 работ от 178 фотографов разных эпох.

Фото: Центральный выставочный зал «Манеж»

Экспозицию открывают дагеротипы — изображения, основанные на светочувствительности йодистого серебра. Акцент сделали на парижских работах Луи Дагера из собрания Академии художеств: один из создателей фотографии подарил их императору Николаю I в 1839 году для популяризации своей технологии. Увидеть можно и другие дагеротипы 1840-1850-х годов — например, портреты Николая I и неизвестной женщины в меховом манто.

Рядом выставили снимки XIX века, выполненные в других техниках. Большую часть составляют альбуминовые отпечатки с видами российских городов, хотя представлены и менее распространенные технологии: например, раскрашенные вручную портреты, напечатанные на соленой бумаге.

Следующие экспонаты можно рассматривать в том числе и как путеводитель по истории фотографических технологий. Так, «отец российского фоторепортажа» Карл Булла перешел к новой для его времени технике «сухих» желатиносеребряных отпечатков, не требующих немедленной лабораторной обработки. Этой же технологией печати выполнены большинство представленных в «Манеже» снимков советского периода. Да и в постсоветские годы метод оставался востребованным: например, желатиносеребряные отпечатки использовал петербургский фотограф Алексей Зеленский в 1990-е годы.

Фото: «Бумага»

Со временем появились и другие методы: например, в начале XX века популярным стал пикториализм. Одной из распространенных техник пикториальной фотографии стал бромойль — техника печати, для которой характерно мягкое изображение, схожее с живописью. Именно бромойлем Николай Свищов-Паола сделал известный портрет Сергея Есенина (его на выставке нет, но представлены работы фотохудожника 1910-х годов, изображающие крестьян).

В тот же период российские фотографы экспериментировали и с другими методами — например, цианотипией (печать по голубому) или сибахромом (технология, предназначенная для космических снимков). А ленинградский фотограф-нонконформист Валентин Самарин придумал собственный метод печати Sanki, основанный на старой серебряной фотографии. 

Работы современных авторов отмечены еще большим разнообразием техник: они отпечатаны на алюминии, холсте, полиэстере и других материалах.

Свободная планировка и буйство цвета на втором этаже. Как устроена экспозиция

Наиболее очевидная рубрикация выставки проходит по этажам: на первом представлена преимущественно черно-белая фотография XIX-XX веков, на втором — цветные произведения современных авторов, созданные с использованием цифрового монтажа и нейросетей.

Контраст между пространствами так велик, что вспоминается выставка Recycle Group, прошедшая в «Манеже» в 2021-м: тогда художники «высадили» на втором этаже искусственный лес из пленки и пластика, который оттенял более классическую экспозицию на первом уровне.

Работ Recycle Group на нынешней экспозиции нет, зато на втором этаже представлены коллажи из «Исламского проекта» AES+F — группа выставлялась в «Манеже» в 2019-м. Здесь же можно увидеть работы объединения «Гром», знакомого петербуржцам по недавней выставке «Жилище будущего» в Мраморном дворце. На фоне красочных футуристических работ этой арт-группы даже Владислав Мамышев-Монро с его перевоплощениями во Владимира Ленина и Любовь Орлову кажется без пяти минут консерватором. То же относится и к фотографу-пейзажисту Александру Гронскому и его снимку подмосковного города Дзержинский.

Фото: «Бумага»

Впрочем, экспозиция первого этажа может показаться более интересной. В центральном зале выставили официальную фотографию разных лет: дореволюционные фотопортреты, советские репортажные снимки, хронику Великой Отечественной войны и так далее. А в боковых галереях представили более авангардные работы.

Слева увидеть можно снимки скульптора Бориса Орлова из серии «ГЕРБарий» и фотоэксперименты одного из основателей свердловского андеграунда Евгения Малахина («Старик Букашкин»). Для своего цикла «Принцип случайности» Малахин намеренно царапал и засвечивал негативы, изменяя исходные изображения.

В правой галерее собрали в первую очередь работы ленинградских и петербургских фотографов — например, натюрморты Бориса Кудрякова и Бориса Смелова, которых в художественном сообществе прозвали «Гран-Борис» и «Пти-Борис». Или более поздние работы Андрея Чежина из серии «Кнопка и модернизм» с оммажами Роберту Раушенбергу, Жану-Мишелю Баския и другим известным художникам.

Фото: «Бумага»

С помощью перекрытий и перегородок пространство выставочного зала поделили на множество секторов, благодаря чему между работами создаются неожиданные связи: напротив портретов Рахманинова, Мечникова и Чайковского вывесили фото дореволюционных крестьян, а оптимистичные снимки жителей СССР 1930-х годов плавно перетекают в военную хронику.

Вместе с тем, у этих секторов нет ярко выраженной категоризации — снимки объединяют как по авторам, так и по тематике, а широкий зритель может запутаться в этом многообразии без дополнительных аннотаций. Впрочем, этот подход может стать стимулом для самостоятельной исследовательской работы. Да и главную цель проекта — показать фотографию в качестве самостоятельного и полноценного искусства — выставка выполняет.

Алексей Логинов

куратор проекта

Сегодня все — фотографы. Все снимают, появляются миллиарды фотографических изображений: во многом это обесценивает фотографию. Мы же хотим продемонстрировать, что фотография — серьезный вид искусства, не уступающий в художественной ценности живописи. 

Халдей, Родченко и фото дореволюционной России. Зачем идти на выставку

В первую очередь экспозиция примечательна тем, что рядом со знаменитыми работами советских и российских фотографов выставлены их менее известные снимки. Например, у военного фотокорреспондента Евгения Халдея взяли не только знаковый кадр «Знамя Победы над рейхстагом», но и портрет семейной пары, освобожденной из будапештского гетто, и снимок поэта Евгения Долматовского. «Иду я и вижу Женю Долматовского с бюстом Гитлера под мышкой. Было это в районе Бранденбургских ворот. Я спросил: “На кой черт тебе этот мусор?”. Тот лишь засмеялся, и в этот момент я сделал снимок», — вспоминал Халдей.

Серией представлен и авангардист Александр Родченко — зрителям показали портрет Маяковского со скотч-терьером Скотиком, финиш женского легкоатлетического забега, карельский пейзаж и другие снимки мастера.

Любопытны и фотографии авторов, работающих в первую очередь с другими видами искусства. Для художника, музыканта и актера Сергея «Африки» Бугаева это напечатанные на металле фото для Русского павильона Венецианской биеннале 1999 года, а для медиахудожницы Ольги Тобрелутс — серия «Русские сказки».

Кроме того, выставка может стать коротким экскурсом в историю страны: например, на дореволюционных фотографиях можно увидеть панорамы Владикавказа и Екатеринбурга XIX века, а также уничтоженную после революции триумфальную арку «Красные ворота», возведенную в Москве в 1709 году.

Фото: «Бумага»

И еще три факта о выставке

  •  В «Манеже» выставили снимки Ильи Ильфа, соавтора «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». Литератор увлекался фотографией, в зале можно увидеть два его фото: с видом на московскую улицу и смычкой Турксиба.
  • Экспозиция стала первой фотовыставкой в «Манеже» с 2020 года, когда пространство представило работы фотографов агентства Magnum. Из-за коронавируса та экспозиция проработала меньше месяца.
  • На втором этаже можно увидеть фото соосновательницы центра Béton Ольги Мичи из серии «Лицо божества»: некоторые из них можно «оживить» с помощью мобильного приложения.
Фото: «Бумага»

Как больше узнать по теме

  •  К новой выставке «Манеж» подготовил образовательную программу: например, 19 июля в 21:30 там начнется акция «Ночь в Манеже» с ночевкой в выставочном зале. Следить за афишей событий можно здесь.
  • Центр Béton выпускает издания, посвященные истории отечественной фотографии. Каталог петербургской выставки уже в продаже.
  • Книги о фотографах, представленных в «Манеже», издают и петербургские выставочные пространства: например, «Росфото» выпустил каталог выставки Евгения Халдея, а Art of foto — каталог экспозиции со снимками Сергея Свешникова.
  • «Бумага» тоже публиковала материалы о петербургских фотографах — например, по ссылке можно прочитать эссе искусствоведа Аркадия Ипполитова о фотографии Бориса Смелова «Одуванчики».

Что еще почитать:

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»








Всё меняется после 45: как мягко пережить климакс без гормонов — рассказывает врач Филатова

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Джим Керри избавился от особняка в США c многомиллионной скидкой

«Анька Михалкова – лучшая, у нее самые нежные поцелуи»: Гоша Куценко рассказал в «Шоу Воли» на ТНТ, с кем из актрис ему понравилось целоваться


The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending


Нацпроектстрой изготовил уникальное оборудование для столичного моста парус

Спрос на авиаперевозки в Китай вырос почти на четверть с начала 2025 года – «Деловые Линии»

От мечты до признания: владелец Yasmin Bodrum Resort получил премию Fashion Summer Awards 2025

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе

Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице


История Псковщины глазами чекиста

Самый известный образ и голос: Ливанову 90

В «Манеже» открылась выставка о российской фотографии за последние 175 лет. С дореволюционными снимками, советским авангардом и нейросетями

Фотовыставка «Лето в Пушкиногорье» открылась в Подмосковье


График ремонтных работ энергетиков на период с 11 по 28 июля

В Красноярске начали использовать гранитные пандусы как новый прием благоустройства

Жилые дома-кинозвезды продолжают реставрировать в столице

В Волгограде 15 июля стартует процесс над водителем BMW Паком


Буассон завоевала свой первый титул в WTA

Румынская теннисистка Бегу выиграла турнир в Яссах.

Рублев прокомментировал вылет с турнира в Лос-Кабосе

Штаты и расписание: что ждет наших ведущих теннисистов в США


Судьи Москвы посетили Дивизию имени Дзержинского. Фотолента

Более 150 резидентов получили поддержку в новосибирских бизнес-инкубаторах

Потолок обрушился в московском ТРЦ «Ривьера», есть пострадавший

Три контейнерные площадки обновят в Дзержинском до конца года


Музыкальные новости

Баста устроил гендер-пати посреди концерта

Флигель усадьбы Шаляпина внесли в реестр объектов культурного наследия столицы

Metallica спасла Tomorrowland: фестиваль в Бельгии состоится, несмотря на пожар на главной сцене

Симфония Linkin Park, та самая пила. 8 идей, куда сходить на этой неделе в Барнауле 


Нейросеть перенесет тюменцев в Москву

Самый известный образ и голос: Ливанову 90

Ремонтные работы стартовали в бассейне «Нева» городского округа Люберцы

Три контейнерные площадки обновят в Дзержинском до конца года


Полина Гагарина открыла официальную часть VK Fest в Москве

В Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковском отменили ограничения на полеты

«Я о слове “тарелочница” только в Москве узнал»: Камиль Зулфугаров расскажет о новых правилах свиданий в новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ

Росавиация отменила ограничения в аэропортах Домодедово, Внуково и Жуковский


Сотрудники Росгвардии задержали дебошира, повредившего иномарку в Подмосковье (видео)

На водителя электровелосипеда возбудили дело после наезда на ребенка в Балашихе

Росгвардейцы задержали мужчину, подозреваемого в угоне в Подмосковье

В Балашихе подмытый ливнем бетонный забор рухнул на автомобили


Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Путин потребовал от Удмуртии поднять рождаемость с 1,39 до 2,1 к 2030 году

Предприниматель из Воскресенска – лауреат президентской премии «Страну меняют люди»

Путин наградил медалями I степени руководителей клуба "Валдай" Лаврентьеву и Лукьянова




Врач Тен: в жару есть риск перегрева мозга

В 36 парках Подмосковья для проверки здоровья будут работать медбригады

Проверь здоровье: диспансеризацию можно пройти в парках Москвы и Подмосковья

Подмосковный омбудсмен проверил клинический госпиталь Росгвардии в Балашихе


Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа

Зеленский назвал сумму, которую планирует взыскать с России

Перед новыми переговорами? Москва отбивается от дронов, в Киеве - «реально ад»


Воробьев: подросток из Химок победил в международной олимпиаде по математике

Иван Кудрявцев - серебряный призёр Мемориала омских легкоатлетов - этапа серии «Королева спорта»

Второй этап Кубка Карякина состоится в Домодедове 20 июля в День шахмат

Школьник из Подмосковья набрал максимальные 42 балла на IMO-2025


«Выпил две рюмки, не вырвало»: юрист Трампа рассказал, как пил водку с Лукашенко ради освобождения заключенных

Самарская делегация встретится с Александром Лукашенко в рамках работы в Минске

Посланник Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко с Минске

Вячеслав Федорищев и Александр Лукашенко наметили направления развития сотрудничества Самарской области и Беларуси


Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Собянин: Москва выделила уже более 20,5 млрд на поддержку производств

Собянин: Летевший к Москве БПЛА ликвидирован системой ПВО Минобороны


В Истре спасли двух лосей, застрявших в водохранилище

В Комлесхозе рассказали о научном подходе к оздоровлению лесов

Масштабное наводнение в Московской области

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 19–21 июля


В Саратове ввели штрафы за неуплату парковок

Нижегородские студенты получили премию Всероссийского студенческого проекта «Твой ход, староста!»

В пятницу в Якутске по многим адресам отключат свет

Потолок обрушился в московском ТРЦ «Ривьера», есть пострадавший


Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Опубликована обновлённая информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда


График ремонтных работ энергетиков на период с 9 по 26 июля

Более 150 резидентов получили поддержку в новосибирских бизнес-инкубаторах

Федерацию дзюдо создали в городском округе Люберцы

В «Манеже» открылась выставка о российской фотографии за последние 175 лет. С дореволюционными снимками, советским авангардом и нейросетями














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *