Добавить новость
Главные новости Дзержинского
Дзержинский
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXIII зимняя. Ребриха, 2008-й год. Часть вторая 

Фото из архива "АС"

Одним из чемпионов ребрихинской олимпиады стал Юрий Самсоненко из Павловского района, выигравший соревнования по полиатлону. В настоящее время он заместитель руководителя краевой федерации гребли на байдарках и каноэ и председатель Ассоциации «Студенческая лига по гребле на лодках Дракон и сапбордах Алтайского края», но большой период жизни Юрия Владимировича был связан с сельским спортом, в котором он добился немалых успехов.

Юрий Самсоненко: «Силу даёт земля и вода»

- Юрий Владимирович, попробуйте мысленно возвратиться к зимней сельской олимпиаде 2008 года в Ребрихе. Чем она вам памятна?

- Тем, что стал чемпионом по полиатлону. IV ступень. На зимней олимпиаде в Ребрихе я встретил свой очередной день рождения, который приходится на 22 февраля - в сроки, когда традиционно в Алтайском крае проходят финальные соревнования сельских олимпиад. Так что на сельских соревнованиях я был именинником неоднократно - до этого и после. Но в Ребрихе, где мне исполнилось 44 года, случилась череда интереснейших совпадений, связанных с цифрой 44.

Первый вид у полиатлонистов - гимнастика: мужчины подтягиваются на перекладине. Я рассчитывал, что подтянусь не меньше 50 раз - у меня крепкие кисти, это позволяет удерживаться на перекладине довольно длительно. Но в Ребрихе время на упражнение ограничили четырьмя с половиной минутами. Когда я подтянулся 44-й раз, судья Наталья Афанасьевна Федосова дала команду «стоп» и объявила результат - 44. Следующий вид - стрельба: я выбиваю 44 очка. Приезжаем на лыжную базу в лес, мне кто-то из нашей команды кричит: «Лови номер!» Разворачиваю его, и обалдеваю - 44-й! Это, конечно, в памяти отложилось.

Фото из архива «АС»

- Мы познакомились с вами ближе, когда через несколько лет вас пригласили работать заместителем начальника крайспортуправления. А кем вы были в 2008 году, когда участвовали в ребрихинской олимпиаде?

- Директором школы в Павловском районе, где до этого преподавал физкультуру. Вернувшись из армии (служил в Москве в дивизии имени Феликса Эдмундовича Дзержинского), я поступил в Барнаульский пединститут на факультет физвоспитания и начальной военной подготовки. Окончив вуз, поехал учителем на малую родину - для меня это посёлок Комсомольский Павловского района.

Фото из альбома Юрия Самсоненко

- Павловский район всегда на виду в сельском спорте - один из его лидеров. Почему, на ваш взгляд?

- В районе хорошие спортивные традиции. Там работали и продолжают работать прекрасные специалисты. К сожалению, нет уже с нами Михаила Лаврентьевича Чернова, чьё имя сейчас носит районный стадион, и Владимира Николаевича Панкратова, погибшего на СВО - с обоими я был хорошо знаком. Продолжают работать и активно продвигать павловский и весь краевой спорт такие уникальные люди и специалисты высочайшего класса, как Татьяна Алексеевна Вараксина, Валерий Иванович Манаков, Алексей Сергеевич Семёнов, Анна Геннадьевна Колтакова, другие подвижники. Главное - к ним тянется молодёжь. Своими корнями павловские спортивные традиции уходят в послевоенные годы, их заложили ещё братья Чекушкины, в честь которых названа в районе спортивная школа. На пустом месте ничего не бывает.

Фото из альбома Юрия Самсоненко

- Вы восемь раз были победителем сельской олимпиады по полиатлону - зимнему и летнему. А в каких-то других видах выступали?

- Играл за сборную района в футбол и хоккей. В футбольной команде был капитаном. В 2002 году мы стали на краевой сельской олимпиаде в Павловске бронзовыми призерами. Но в игровых видах для меня всегда был на первом месте хоккей.

- По каким видам спорта у вас есть спортивные разряды?

- В полиатлоне дорос до кандидата в мастера спорта, во время учёбы в вузе выполнил первый спортивный разряд по борьбе самбо, занимаясь под руководством Сергея Егоровича Харахордина. Опять же студентом педвуза был чемпионом и призёром краевого спортобщества «Буревестник» по греко-римской борьбе.

Фото из альбома Юрия Самсоненко

- Ваши дети занимались спортом?

- У меня две дочери, и обе спортивные. Катя и Женя - чемпионы Алтайского края по баскетболу, неоднократно выигрывали олимпиады сельских спортсменов Алтайского края в составе сборной Павловского района. Катя на нынешней летней олимпиаде в Ребрихе стала бронзовым призером.

- Сейчас ведь и внуки уже есть…

- Четверо. Старший, это сын Кати, играет в баскетбол. Остальные ещё малявки.

Фото из альбома Юрия Самсоненко

- Расскажите, как вы стали одним из руководителей краевого спорта?

- Я всегда всем говорю: «Двадцать лет - в образовании, всю жизнь - в спорте». Сначала работал учителем физкультуры, директором общеобразовательной школы, затем получил хороший опыт на стыке образования и спорта в Алтайском училище олимпийского резерва, куда меня пригласил заместителем директор этого учреждения Сергей Александрович Волков, с которым мы хорошо знакомы по Павловскому району. С ним же в одной связке я работал позже в администрации Павловского района. Сергей Александрович - главой района, я его заместителем: курировал образование, культуру, спорт, здравоохранение и социальную защиту.

Сергей Волков. Фото из архива «АС» В 2013 году начальник крайспортуправления Владимир Александрович Альт пригласил меня на должность заместителя начальника управления физической культуры и спорта Алтайского края курировать спорт высших достижений. Месяц я думал: «Справлюсь - не справлюсь?» Но в итоге принял решение согласиться, так как таких предложений могло в жизни больше и не быть.

Мне повезло, что судьба свела с такими профессионалами, как Владимир Александрович Альт, Анатолий Ефимович Гиганов, другими классными специалистами. В управление я пришёл как раз на должность, которую до меня занимал Анатолий Ефимович Гиганов. Уже не работая в управлении, он постоянно со мной общался, делился своим опытом, давал ценные советы.

Владимир Александрович Альт в должности начальника управления был большим новатором. При этом, предлагая что-то новое, он всегда опирался на землю: учитывал интересы спортсменов, тренеров, спортивные потребности муниципалитетов. До сих пор исправно действует разработанная им система помощи сельскому спорту, а созданная в его время при поддержке губернатора Александра Богдановича Карлина сеть краевых спортшкол стала становым хребтом спортивной отрасли региона.

За девять лет в крайспортуправлении, а затем министерстве спорта я прошёл очень хорошую школу, коллектив был трудоспособный, все энтузиасты, отличные специалисты, почти все имели богатый опыт в спорте. Работать с таким кадровым составом было комфортно.

Владимир Альт. Фото из архива «АС»

- Чем вы гордитесь из сделанного в управлении спорта, а затем министерстве спорта Алтайского края?

- Только у ленивого не было моего телефона. Шла тесная работа с региональными федерациями спорта и тренерами по подготовке ведущих спортсменов края к российским и международным соревнованиям, созданию необходимых условий для их тренировок и быта. Кроме этого мы очень плотно работали с муниципалитетами, то есть людьми от земли. Это давало результаты и желание двигать, развивать спортивную отрасль.

Было построено много спортивных объектов, во многих районах они по-прежнему работают, и мне это очень приятно, так как в управлении я курировал не только спорт высших достижений, но и строительство спортивных объектов.

В сфере моего постоянного внимания были городские и сельские олимпиады. Я всегда говорил, что для сельского жителя сельские олимпиады - это чемпионат мира, вся спортивная жизнь, начиная с отборочных стартов, вращается вокруг них.

После городских и сельских олимпиад Алтайского края в муниципалитетах оставались новые и отремонтированные спортивные объекты, которые служили дальнейшему развитию физкультуры и спорта на их территории.

Подготовка стадиона к сельской олимпиаде в Мамонтово. Фото из архива «АС»

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Гребу (Смеётся). Я заместитель председателя Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрия Вениаминовича Шамкова, председатель Ассоциации «Студенческая лига по гребле на лодках Дракон и сапбордах Алтайского края». Работы очень много, в ближайшее время готовимся принять соревнования сначала российского, а затем международного уровня: с 31 июля по 3 августа в Барнауле пройдёт финал VI летней Спартакиады молодёжи России по гребле на байдарках и каноэ, а с 4 по 7 августа - международные соревнования «Алтайская регата. Кубок заслуженного мастера спорта СССР Константина Костенко». На международные соревнования приедут гребцы из 16 стран. Работа по организации подобных стартов - творческая, интересная. Чуть больше месяца назад я летал в Китай на чемпионат Азии, где общался с руководителями азиатских федераций гребли.

Фото: Алексей Янкин

- Как-то свою спортивную форму поддерживаете?

- Три раза в неделю тренируюсь как гребец, гоняюсь на соревнованиях в составе команды «Политехник» на лодках «Дракон». Без хорошей физической формы не было бы, наверное, столько сил для решения насущных задач.

- Каким результатом на перекладине в настоящее время можете похвалиться? Как в Ребрихе в 2008 году 44 раза подтянитесь?

- Столько наверно уже не получится. Но раз 20 точно смогу (Смеётся).

Беседовал Виталий Дворянкин.

Фото из альбома Юрия Самсоненко

Табло олимпиады

Общекомандное первенство (20 лучших)

1. БИЙСКИЙ. 2. РЕБРИХИНСКИЙ. 3. ПАВЛОВСКИЙ. 4. ЗАЛЕСОВСКИЙ. 5. АЛТАЙСКИЙ. 6. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 7. РУБЦОВСКИЙ. 8. ЛОКТЕВСКИЙ. 9. ШИПУНОВСКИЙ. 10. КЛЮЧЕВСКИЙ. 11. МАМОНТОВСКИЙ. 12. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 13. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 14. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 15. ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. 16. КОСИХИНСКИЙ. 17. ТРОИЦКИЙ. 18. КРАСНОГОРСКИЙ. 19. РОДИНСКИЙ. 20. КЫТМАНОВСКИЙ.

Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)

2025-й год. Анна Колтакова и Татьяна Вараксина на стадионе имени М.Л. Чернова на легкоатлетическом турнире памяти Владимира Панкратова. Фото: спорткомитет Павловского района Биатлон

1. Бийский. 2. Косихинский. 3. Ребрихинский.

Зимний футбол

1. Поспелихинский. 2. Локтевский. 3. Кытмановский.

Лыжные гонки

1. Бийский 2. Залесовский. 3. Шипуновский.

Полиатлон

1. Павловский. 2. Залесовский. 3. Ребрихинский.

Спортивные семьи

Папа, мама, дочь: 1. Троицкий (семья Колбяковых - Андрей, Екатерина, Аня).
Папа, мама, сын: 1. Мамонтовский (семья Поповых - Николай, Галина, Коля).

Хоккей с шайбой

1.Тальменский. 2. Рубцовский. 3. Ключевский.

Шахматы

1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Ребрихинский.

Материал подготовил Виталий Дворянкин.

Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.

В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.

  • Летние и зимние олимпиады сельских спортсменов Алтайского края, 1977-2025 годы







Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Как IT-решения улучшают здоровье женщин: технологии для будущих мам


Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

Figma IPO’s surprise winner is a charity with 13 million shares—and a famous backstory that sparked a bitter feud over an oil fortune decades ago

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather


Курянина на год лишили прав за наезд на деревья

Перевозки металлопродукции, инструментов и комплектующих стали чаще заказывать при выборе межтерминальной доставки – «Деловые Линии»

Жительница Орловской области набросилась на гражданского мужа с арматурой

Во Владивостоке досрочно обновили Русский мост


The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick



Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Кабинет Артиста.


Знаменитый нижегородский ретропоезд назвали «Муромцем»

Воронежский «Театр равных» приглашает на кастинг артистов-мужчин

ВСК выявила самые опасные для дачников пригородные магистрали

Смертельный пожар в нижегородском посёлке: погибли мать и трёхлетний ребёнок


Воронежский «Театр равных» приглашает на кастинг артистов-мужчин

Свыше миллиона человек отдохнули на пляжах Подмосковья с середины мая

Жилые дома-кинозвезды продолжают реставрировать в столице

Отдыхающие пострадали при обвале скально-грунтовой породы в Кисловодске


Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто

Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто

Медведев прошёл в третий круг турнира ATP в Торонто, обыграв Сврчину

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто


Муралы – новые «герои» орловских улиц

Судьи Москвы посетили Дивизию имени Дзержинского. Фотолента

За сто лет до Пригожина. История провала бунта левых эсеров против большевиков из-за мирного договора с Германией в 1918 году

Горьковская магистраль предлагает выбрать "народное" имя новому ретропоезду


Музыкальные новости

«Спокойнее отношусь к поражениям»: Мари Краймбрери откровенно рассказала о материнстве

«Я устал»: умер музыкант The Rolling Stones Флако Хименес

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

Джазовый вечер с Даниилом Крамером и Дарьей Черняковой состоялся в усадьбе Прове-Калиш


Дзержинский «Арсенал» объявил о подписании очередного воспитанника «Локомотива»

Воронежский «Театр равных» приглашает на кастинг артистов-мужчин

Отдыхающие пострадали при обвале скально-грунтовой породы в Кисловодске

Смертельный пожар в нижегородском посёлке: погибли мать и трёхлетний ребёнок


«Дом.РФ»: «Самолет» лидирует в России по объему текущего строительства жилья

В России выбрали лучшего фигуриста страны за все эпохи. Роднина набрала лишь 1 голос — как и Валиева

Покончив с инакомыслием, режим Санду взялся искоренять здравомыслие

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


МВД завело дело после смертельной аварии в Химках

Новая развязка на ЦКАД: улучшение транспорта в обход Москвы продолжается

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



Еще 5 цифровых аппаратов для рентгена установили в больницах Люберец и Коломны

В Подмосковье BMW выехала на встречку: пассажир погиб, водители в больнице

Количество участников «Активного долголетия» в Подмосковье превысило 500 тысяч

Как спасти печень: три правила от наркологов Подмосковья


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Спортсмены Шатуры стали победителями чемпионата и первенства по гребле на байдарках

В Подмосковье сотрудники Росгвардии организовали спортивно-патриотический праздник для жителей региона 

В «Коломенском» состоялось открытие обновленной набережной Москвы-реки

Первые хоккейные матчи Кубка Александра Овечкина прошли в Подмосковье



Собянин и Воробьев дали старт проходке тоннеля Рублево-Архангельской линии

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


Комлесхоз Подмосковья оказал почти 12 тысяч электронных услуг с начала года

Глава Чехова проверил ход ремонтных работ на котельной № 27 в селе Новый Быт

МинЖКХ Подмосковья поучаствовало в заседании по обновлению инфраструктуры водхоза

Жители Первомайского района «одобрили» строительство мусорного завода, хотя власти все еще в «раздумьях»


Воронежский «Театр равных» приглашает на кастинг артистов-мужчин

Горьковская магистраль предлагает выбрать "народное" имя новому ретропоезду

Знаменитый нижегородский ретропоезд назвали «Муромцем»

Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXIII зимняя. Ребриха, 2008-й год. Часть вторая 


Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные


История Псковщины глазами чекиста

Новый ретропоезд Горьковской магистрали получил название «Муромец»

Инженерные системы обновлены в домах района Внуково

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *