Ушла легенда. Умер «гроза шпионов ЦРУ» Владимир Зайцев
Из жизни ушел полковник КГБ СССР Владимир Зайцев, прозванный «грозой шпионов». Об этом на своем сайте сообщает Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Операция «Свадьба»
Владимир Николаевич родился 19 марта 1948 года в Смоленской области в семье служащих. После окончания школы работал на заводе, но потом был призван в армию — служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) с 1967 по 1969 год.
После этого был в 1972 году направлен в комитет государственной безопасности ССР. В 1979 году окончил Высшую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского.
Громкую славу (в узких, впрочем, кругах) Зайцев получил в 1983 году. Тогда он руководил одной из групп захвата грузинских террористов из числа «золотой молодежи», захвативших самолет, вылетевший из Тбилиси. Преступники хотели направить борт в Турцию, однако пилотам под предлогом плохих метеоусловий удалось вернуть самолет в Грузию, где Зайцев с соратниками обезвредил злоумышленников. Эта операция получила название «Свадьба».
В 80-х и 90-х годах Зайцев стал незаменимым борцом с советскими гражданами, которых вербовало ЦРУ. В частности, в 1985 году отряд под руководством Зайцева за пределами Москвы арестовал шпиона ЦРУ, инженера Адольфа Толкачева. Он работал специалистом по аэронавигационным системам и конструктором Министерства радиоэлектронной промышленности СССР, и активно «сливал» данные американской разведке.
Также Зайцевым были выявлены и арестованы предатели: майор Геннадий Вареник (сотрудник Боннской резидентуры КГБ с позывным Фитнесс), полковник научно-технической разведки Валерий Мартынов (сотрудник Вашингтонской резидентуры КГБ, Джентил), полковник внешней разведки Владимир Пигузов (Джоггер) и подполковник Борис Южин (сотрудник резидентуры КГБ в Сан-Франциско, Твайн). Все они получили заслуженное наказание.
Всего на счету Зайцева 13 выявленных и задержанных шпионов ВСУ. Известно также, что офицер в 1986 году воевал в Афганистане. При этом его группа не понесла потерь.
Вечная память
«Владимир Николаевич обладал огромным мужеством, самообладанием. К сожалению, последние годы он тяжело болел, но старался этого не показывать ни близким друзьям, ни родным. Он был вице-президентом нашей ассоциации, никогда не пропускал ни одного совета, приходил на все мероприятия», — вспоминает о боевом товарище президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.
«Он всегда будет той звездой, к которой должны стремиться нынешние сотрудники подразделения "Альфа", воюющие сейчас. Я думаю, что они тоже это осознают. Поколение Владимира Николаевича передало свое знание нынешнему поколению. Конечно, эта ситуация сегодня трагическая для нас, но в любом случае, память о Владимире Николаевиче сохранится вечно. Мы выражаем огромные соболезнования его родным и близким», — сказал Гончаров в разговоре с aif.ru.