Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Егорьевска
Егорьевск
Январь
2023
1
2
3 4
5
6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Сортируй – перерабатывай: что произойдет в Карелии с мусором

0

Мусорная реформа в Карелии выходит на новый виток со свежими силами. Карельский региональный оператор присоединился к группе компаний «ЭкоЛайн», которая занимается вывозом, сортировкой и переработкой мусора в Москве и Московской области. Как поменяется жизнь мусора в Карелии - в нашем материале.

Сообщение Сортируй – перерабатывай: что произойдет в Карелии с мусором появились сначала на "Республика".

Что имеем на сегодня

Сегодня весь мусор, который выбрасывают жители Карелии, не идет на переработку, а закапывается в землю. Пластик, стекло, остатки еды копятся годами на полигонах, образуя зловонные горы, на которых иногда вспыхивают пожары. Гниение приводит к появлению метана – свалочного газа, опасного для флоры и фауны. Дождевая вода, просачиваясь через толщу мусора, напитывается вредными соединениями и далее яды могут разноситься далеко от полигонов.

Чтобы свалки стали более экологичными, в России еще несколько лет началась мусорная реформа. В Карелии создали компанию – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В его состав вошли инвесторы из Чехии, которые предлагали различные варианты переработки мусора, но в планы вмешалась геополитика.

«Около года назад нам стало понятно, что в связи с внешнеполитической ситуацией в мире, нам будет трудно работать с предложениями, которые предлагали чешские инвесторы. Внедрение некоторых вещей технически оказалось невозможным», — объясняет вице-премьер Правительства Карелии  — министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович.

Чтобы реформа в Карелии не буксовала было принято решение искать новых инвесторов, на этот раз из России. В стране работают несколько крупных операторов, но анализ рынка и обсуждение на федеральном уровне показали, что для Карелии самым оптимальным вариантом станет сотрудничество с группой «ЭкоЛайн», которая работает в Москве и Московской области, обслуживая больше 6 млн человек.

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Группа «ЭкоЛайн». Будем знакомы

Чтобы рассказать о себе и объяснить, как изменится схема обращения с отходами в Карелии «ЭкоЛайн» пригласил к себе в гости представителей СМИ и активистов экологического движения Карелии.

Комплекс по переработке отходов (КПО) «Восток» разместился в Московской области в границах Егорьевского городского округа, но в некотором удалении от поселков. Раньше мусор копился горами на полигоне прямо на окраине райцентра.

КПО «Восток» — крупнейший в России и в Европе мусоросортировочный комплекс. Ежегодно здесь сортируется порядка 1,2 млн тонн отходов. 75% из этой огромной массы отправляется на переработку и только 25% мусора захоранивается.

КПО «Восток». Фото: «Республика»/Максим Алиев

Комплекс  принимает твердые коммунальные отходы из нескольких районов Москвы, суммарно составляющих 40% столицы, а также из Московской области. КПО «Восток» заработал в конце 2019 года, а в 2021 году здесь запустили вторую очередь, увеличив перерабатываемые объемы в два раза. Сейчас у «ЭкоЛайна» два таких комплекса. «Восток» — он самый крупный, и «Нева» — это самый современный комплекс, введенный в эксплуатацию в начале 2022 года.

Как проходит сортировка

На въезде каждый мусоровоз проходит взвешивание и радиационный контроль. Система еще ни разу не срабатывала, но, как говорится, береженого бог бережет.

Далее содержимое машин попадает на сортировку.  Первоначальный отбор происходит вручную. Работа тяжелая, но роботы пока не могут полноценно заменять человека на этом участке.

Далее мусор по конвейеру попадает в грохот – это агрегат чем-то напоминающий бак стиральной машины, только гораздо больше. Барабан вращается, и все тяжелые фракции и органика падают вниз. Далее по конвейеру более чистый мусор продолжает движение к магнитному сепаратору. На этом этапе отходы лишаются всех железных магнитящихся частиц. Следующий аппарат с помощью электромагнитных полей цепляет из потока отходов алюминиевые банки и другой немагнитный металлический мусор.

Пластиковые пакеты от пластиковых бутылок отделаются на баллистическом сепараторе, а оптический луч мгновенно вычисляет нужную пластиковую тару на конвейере и с помощью направленной струи воздуха отбрасывает вторсырье в нужную сторону.

Все органические отходы отправляются на станцию компостирования. Станция – это закрытый ангар, в котором при высокой температуре за три недели из отходов еды и другого органического сырья получается плодородный компост. Летом на КПО «Восток» на этом грунте вырастили тыквы и розы. Ни компост, ни овощи продавать не стали, а отправили овощи на экспертизу. Содержание тяжелых металлов оказалось в десятки раз ниже допустимых показателей.

Когда КПО «Восток» только запускался, здесь отбирали различных несколько видов вторсырья: различную пластиковую тару, алюминиевые банки, пакеты, органику, железный лом и т.д. Сейчас здесь отходы сортируют по 43 группам и это рекорд в отрасли.

Весь пластик, который можно переработать, грузится в брикеты и отправляется на заводы. Тот, который переработать не получится – идет на производство RDF-топлива – его используют цементные заводы. Не самый экологичный способ утилизации, но это вынужденная мера, чтобы не зарывать эти отходы в землю.

Еще более современные технологии применяются на КПО «Нева», расположенном в Солнечногорском районе Московской области. Здесь компостирование производится в специальных герметичных камерах. Автоматизация сортировки на «Неве» достигла рекордных 83%. За всеми процессами следит оператор, у которого перед глазами несколько мониторов со всей сложной системой. Если где-то происходит сбой, компьютер тут же докладывает об этом.

В офисе каждого комплекса есть музей. Здесь собирают все артефакты, которые находят в мусоре. Уже есть большая коллекция фотоаппаратов, несколько кубков, мечи, дуэльный пистолет, бюст Толстого и не только.

А что будет в Карелии?

Группа «ЭкоЛайн» вошла в состав учредителей карельского регионального оператора по обращению с ТКО в декабре и уже со следующего года изменения в мусорном вопросе станут очевидными для всех без исключения жителей Карелии.

Главное изменение – переход на двухпоточную систему сортировки отходов. На каждой площадке появятся два вида контейнеров: желтый – для сухого вторсырья и привычные зеленые или черные для смешанных отходов. Задача номер один для всех – отделить органический мусор от отходов, которые пойдут на переработку. Проще говоря, в желтый контейнер складывается бумага, пластик, алюминий, а в другие контейнеры остатки еды (пусть даже в пакетах) и предметы личной гигиены.

Такие желтые контейнеры для вторсырья появятся в Карелии. Фото: Минприроды Карелии

«Двухпоточная система оптимальна как нагрузка на финансовые возможности потребителей, так и с позиции экологичности, потому что нет лишних перевозок машинами», — объясняет заместитель генерального директора «ЭкоЛайна» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Можно поставить и три контейнера, в которых будут, к примеру, пластик, бумага и другие отходы, но тогда к площадке надо посылать три разные машины, а территория под контейнеры значительно расширится.

«У нас за обработку отходов платит человек, мы должны думать о том, сколько это стоит. Если мы собираем в отдельный контейнер пластик и присылаем за ним отдельную машину — это достаточно дорого», — говорит Вишнякова.

Главная задача – также как и в Москве, перерабатывать 75% отходов, отправляя на захоронение только 25% от всего объема. Сегодня все 100% мусора в Карелии просто зарываются в землю, не считая небольшой доли процента отходов, которые успевают сортировать частные компании, к примеру, «Сбормобиль» в Петрозаводске.

Полноценный сортировочный комплекс появится рядом с полигоном в Орзеге, а пока идет его проектирование и строительство, в Петрозаводске заработает первая линия сортировки, на которой будут отбирать вторсырье.

Для вывоза мусора из районов Карелии на территории республики появятся семь перегрузочных центров, три из которых будут снабжены линиями сортировки. Это сократит транспортные расходы и избавит районы от мусорных свалок.

«Та система, которая сейчас создается, направлена на то, чтобы новые свалки не образовывались. Сейчас мы анализируем те свалки, которые существуют, и как только появятся федеральные деньги, будем входить во все федеральные программы, чтобы их рекультивировать», — объясняет логику власти министр природных ресурсов Андрей Карпилович.

Андрей Карпилович. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Отметим, что уже сейчас две крупные свалки под Беломорском и Пудоже идут под рекультивацию. Контракты на работы уже подписаны.

Немаловажно, что все машины, находящиеся под управлением Группы «ЭкоЛайн» снабжены системами спутникового слежения, поэтому просто взять и вывезти мусор в лес уже не получится, да и не нужно теперь это. Компания нуждается в мусоре, поскольку бизнес строится не только на взимании платы с населения, но и на продаже вторсырья переработчикам.

Создать крупный сортировочный комплекс под Орзегой планируют к 2025 году. К этому времени в республике будет сортироваться 100% отходов, из которых 75% пойдут на переработку и лишь 25% — будут захоранивать.

 

Лицом к людям

Переработка мусора – бизнес, который сильно зависит от того, насколько тщательно население сортирует свои отходы. Испачканная остатками еды макулатура уже не пойдет на переработку. То же самое касается и пластика. Чтобы в контейнер для вторсырья попадало только лишь вторсырье (а не остатки вчерашнего ужина, старые шины и поломанная мебель), нужно просвещать население. В «ЭкоЛайне» решили этим заняться прямо со школы, поэтому в школе деревни Поповская, расположенной в нескольких километрах от КПО «Восток» экоуроки стали обыденным делом.

Сортировке здесь обучают в игровой форме. Например, есть игра «Экохоккей». Школьникам вручают клюшку и бросают шайбы, с обозначением разного мусора: бумажный стаканчик, пластиковая бутылка, огрызок яблока. Школьник должен выбрать, в какие из ворот загнать шайбу. Если вещь перерабатывается – в синие, если нет – в серые. Цвета выбраны не случайно. В Москве и Московской области на площадках установлены два вида контейнеров. Синие – для вторсырья и серые – для смешанных отходов.

«Где-то год мы настраивали жителей, что надо разбирать мусор, — рассказывает староста села Круги  Наталья Лисякова, — поначалу не все понимали, клали мусор рядом с баками, сейчас уже привыкли».

 

Комплекс переработки отходов «Нева» расположен по соседству со старой свалкой. Ее называют «генеральской», потому что некие командиры много лет назад сначала продали песок с территории секретной части, а затем решили зарыть котлован мусором, но чересчур увлеклись. В итоге выросла гора высотой в несколько десятков метров. Дождевая вода просачивалась через толщу мусора и отравляла местную  реку.

Несанкционированная свалка. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Естественно, когда здесь решили установить комплекс по переработке отходов, жители окрестных поселков восприняли информацию в штыки, но «ЭкоЛайн» выбрала политику открытости. Работа предприятия прозрачна, а за тем, что происходит за забором комплекса следит контактная группа из числа местных жителей.

«Мы здесь бываем не реже чем раз в 2 -3 месяца. Если возникают вопросы у жителей, например, какие-то запахи появились. Мы сразу едем и смотрим. Пока ни разу никакие домыслы о сбросе мусора не подтвердились», — рассказывает председатель группы Сергей Митряшин.

Если диалог получится таким же конструктивным и в Карелии, у республиканской отрасли по обращению с отходами начинается новый этап. Главное, чтобы планы регионального оператора, которые он озвучил, воплотились в жизнь.

сортировка пластиковых пакетов на КПО «Нева». Фото: «Республика»/Максим Алиев

Сообщение Сортируй – перерабатывай: что произойдет в Карелии с мусором появились сначала на "Республика".







Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Коллекция купальников Love Republic


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


На закате.

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Лето в урочище Кокоря


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России


Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 30 мая

Еще 6 полигонов ТКО рекультивируют в Подмосковье в 2024 году по нацпроекту

Спасатели вернули домой пропавшего пенсионера с деменцией в Егорьевске

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»


Житель Подмосковья сдал полиции свою нарколабораторию из-за суеверий

Спасатели вернули домой пропавшего пенсионера с деменцией в Егорьевске

За малиной в Егорьевск, а за черникой — в Сергиев Посад: Составлена ягодная карта Подмосковья

47% туристов, посетивших Дагестан, готовы повторно вернуться в следующем году


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024


Студенты отделений ГСГУ стали победителями и призерами «Абилимпикса»

Студенты из Киргизии прошли стажировку в колледже авиации в Егорьевске

Биолог Кубарев рассказал, где находятся ягодные места в Подмосковье

Духовой оркестр из Люберец победил на областном фестивале


Музыкальные новости

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек


IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая

Девелопер построит в Подмосковье модульные медицинские пункты для приема более 10 тыс. жителей

Лесничие Комлесхоза Подмосковья предотвратили пожар в лесу и спасли серых цапель

В Подмосковье названы победители финального этапа студенческой футбольной лиги


Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ


Парки Лобни подключили к центральным системам водоснабжения и канализации

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 926 тыс автомобилей утром 29 мая

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 921 тыс автомобилей утром 30 мая

Утренние пробки составили 3 балла в Подмосковье 30 мая


Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Воробьев обсудил сотрудничество с премьер-министром Узбекистана

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Поликлинику в ЖК «Столичный» в Балашихе откроют этой осенью

Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе

Почти 100 врачей и специалистов приняты в реутовскую больницу за этот год


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Кинологи псковского управления ФСИН успешно выступили на чемпионате в Московской области 

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Подмосковная спортсменка выиграла III этап Кубка России по BMX-фристайлу



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 30 мая

Лесничие Комлесхоза Подмосковья предотвратили пожар в лесу и спасли серых цапель

IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая


Более 240 дорог отремонтировали в Подмосковье с начала весеннего сезона

Житель Подмосковья сдал полиции свою нарколабораторию из-за суеверий

Депутат Мособлдумы Барсуков принял участие в выездном заседании в Егорьевске

Духовой оркестр из Люберец победил на областном фестивале


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Более 240 дорог отремонтировали в Подмосковье с начала весеннего сезона

Житель Подмосковья сдал полиции свою нарколабораторию из-за суеверий

Эксперты рассказали об интересных маршрутах по маленьким городам России

Творчество Айвазовского обсудили на встрече в Коломне














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *