Методика проектирования и реализации квест-технологии на уроках истории и музейных занятиях
Короткова Марина Владимировна – доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры методики преподавания истории Института истории и политики; Московский педагогический государственный университет (г. Москва, Россия).
Введение
В последние годы в практику обучения истории в музее и школе вошла интерактивная форма занятий – квест. Однако понимание квеста и у школьных, и у музейных педагогов значительно отличается, поэтому возникла необходимость в теоретической проработке и осмыслении понятия «квест». Одни педагоги понимают под квестом педагогическую технологию, выявляя в нем определенный алгоритм. Другие считают квест особым методом, который может занимать часть занятия. Третьи полагают, что квест – это форма урока или музейного занятия, который отражает доминирующий способ изучения материала и методику организации деятельности ученика. Четвертые относят квесты к интерактивным формам обучения.
Музейный квест является одной из перспективных форм интерактивного обучения школьников, в процессе которого школьник ста-новится полноправным участником процесса восприятия и усвоения, его опыт служит основным источником учебного познания. Педа¬гог не дает готовых знаний, но побуждает обучаемых к их само¬стоятельному поиску. Квест позволяет долго поддерживать ак¬тивность ребенка и стимулирует освоение исторического материала.
Понятие «квест» и типология заданий
В переводе с английского квест – это ключ, который надо школьникам в итоге разгадать, найти, создать, и этот важный «бриллиант» является сутью квеста, его целью, главным понятием урока, а движение к этой цели должно быть сопряжено с определенными учебными трудностями. Квест – это поиск ключа, а этот итог, ключ, «бриллиант» может быть в виде ключевого слова, понятия данной темы, восстановленного исторического документа, места раскопанного археологами клада и его наполнения, сказанной исторической личностью крылатой фразы, этикетки «украденной» из музея картины художника.
Под термином «квест» музейный педагог О.С. Чурсина пони¬мает поисково-приключенческую игру, которая имеет сюжетную линию, для прохождения которой необходимо решить целый ряд последовательных логических задач. При проектировании квеста педагогу важно не только выбрать итоговый ключ, но и создать серию заданий, приводящих к этому ключу. Задания должны быть адекватны возрасту школьников и привя¬заны к определенным темам, залам, определенному месту в музейном пространстве. Сложные задания непременно станут препятствием к разгадке квеста, а легкие вопросы превратят урок или занятие в развлека¬тельное мероприятие. Музейный педагог должен предотвращать ситуации антиквеста – феномена, который связан с направленно¬стью занятия только на разгадывание ключевого слова и упущени¬ем проблемы изучения детьми учебного исторического материала или музейной экспозиции.
Рассмотрим типологию заданий для прохождения квеста:
1) определение названия исторического памятника на слайд-презентации или музейного предмета;
2) определение ключевого слова, характерного для исторической личности и его деятельности;
3) задание-ребус или загадка, связанная с исторической ситуацией;
4) задание с цифрами. Например, отгадать или высчитать дату важного события; решение примеров по датам изготовления музейного предмета или его «участия» в важных исторических событиях;
5) задание на заполнение пропущенных букв в словах, из которых впоследствии складывается ключевое слово;
6) задание-стихотворение, которое дает подсказку ключевого слова. В квесте «Похищение картины» ключевое слово, которое являются «уликой» для разгадки данного квеста, можно найти по стихам о картинах. Например, нижеприведенное стихотворение помогает найти картину «Девочка на шаре» этого художника:
Они не брат с сестрой, не юные супруги,
и их сердца стучатся в унисон!
Их неразгаданная тайна друг о друге
волнует мир с картины Пабло Пикассо.
Этапы и классификация квестов
Важным вопросом проектирования любого квеста является выявление его этапов. На первом подготовительном этапе педагог сообщает уча-щимся тему квеста, место его проведения, создает интригу, разрабатывает сюжет, составляет задания и маршрут квеста, определяются предметы в экспозиции музея, на поиски которых и будут нацелены участники.
На втором этапе введения в квест школьников знакомят с его правилами, дают инструкции, а также помогают адаптироваться в музейной среде. На этом этапе распределяются роли между участниками, идет информирование о маршрутах и подсказках, которые помо¬гут в решении поставленных задач.
Третий этап – прохождение квеста и поиск ключа. Участники квеста получают листы с заданиями и необходимыми материалами для творческих испытаний, поиска ответов на вопросы, логические задачи. Исходя из того, что quest в пере¬воде с английского – продолжительный целенаправленный поиск ключа, участники для получения следующего задания должны дать пра¬вильный ответ на предыдущее. В целом суть действий сводится к тому, чтобы как можно быстрее и правильнее выполнить все за¬дания и прийти к финишу.
Четвертый этап – итоговый, рефлексия, когда происходит проверка результатов выполнения квеста и определение победителя. На этом этапе предлагаются задания, позволяющие выявить уровень усвоения материала, по¬нимания темы и ее значения. На этом этапе школьники осмысливают свои действия и приобретенный опыт деятельности. Участ¬ники обмениваются впечатлениями и выражают свои эмоции.
Для организации квестов надо рассмотреть их классификации. Классификаций квестов насчитывается достаточно много как в литературе по методике обучения истории, так и по музейной педагогике. Все они достаточно условны.
Самый простой вариант квеста – линейный. Он предполагает последовательное выполнение школьниками заданий, либо не связанных друг с другом, либо связанных только тематикой урока. Из каждого полученного школьниками слова нужно выбрать только одну букву и впоследствии составить ключевое слово, отгадку из этих букв. В ка¬ждом выделенном слове для итогового квеста берется одна буква, из них впоследствии составляется «потерявшееся» слово. Степень трудности квеста зависит от сложности промежуточных заданий. Например, при изучении темы «Отечественная война 1812 года» школьники выделяют качества героев войны 1812 года, а из букв слов, обозначающих эти качества, можно сложить фамилии выдающихся полководцев. Тот же самый квест можно спроектировать по теме «Великая Отечественная война».
По теме «Отечественная война 1812 года» интересный квест «Сороковая бочка» проводит Егорьевский музей. Легенда гласит, что когда война с Наполеоном подходила к завершению, то французы спасались бегством. Солдаты наполеоновской армии привези с собой много бочек с награбленными в Москве сокровищами. Они жили в деревне и там же закопали 40 бочек с награбленным. Отступали французы второпях и никак не могли отыскать последнюю бочку. С тех пор мостик, где пропала бочка, назвали «У сороковой бочки». Никто не знает, где эти сокровища – то ли в земле, то ли в стенах Егорьевского музея. Выполнив череду заданий по экспозиции музея и собрав буквы правильно, дети получают слово «Наполеон».
Приводим полную разработку линейного квеста по теме «Древняя Греция», который можно использовать при организации внеклассной работы, в частности, для проведения викторин. Тема квеста – «Боги и герои мифов». Школьники в итоге должны получить словосочетание «Олимпийские боги».
1. Кого в Древней Греции называли Медузой?
Ответ: Горгона (используем вторую букву).
2. Каким животным стал охотник Актеон, разгневавший богиню Артемиду?
Ответ: оленем (вторая буква).
3. Как называется древнегреческий бог, который пребывает в мрачном месте Эребе, окруженном реками, по которым плывут души умерших людей?
Ответ: Аид (вторая буква).
4. Как звали критского царя, на которого смотрит царевна Скилла на крепостной башне города Мегары?
Ответ: Минос (первая буква).
5. Как звали царевну, которую вез на своей спине бык?
Ответ: Европа (предпоследняя буква).
6. Как звали в древнегреческой мифологии богиню мудрости, которая была дочерью Зевса?
Ответ: Афина (третья буква).
7. Как назывался верховный морской бог у древних греков, который управлял водной стихией?
Ответ: Посейдон (пятая буква).
8. Как называли греческого бога солнца, брата луны и зари?
Ответ: Гелиос (последняя буква).
9. Какого мифологического персонажа часто изображали на часах, вооруженного палицей?
Ответ: Геракл (предпоследняя буква).
10. Как звали дочь царя Миноса, которая помогла Тесею выйти из лабиринта?
Ответ: Ариадна (третья буква).
11. Назовите героя, который сражался с морским чудовищем?
Ответ: Персей (предпоследняя буква).
12. Где находится гора Геликон?
Ответ: Беотия (первая буква).
13. Как звали отца Зевса, которого он низверг?
Ответ: Кронос (третья буква).
14. Назовите бога, который изобрел лиру, натянув нити на панцырь черепахи?
Ответ: Гермес (первая буква).
15. Назовите имя царского сына, который вручил яблоко прекрасной из богинь?
Ответ: Парис (предпоследняя буква).
Ключевые слова: Олимпийские боги.
Другая разновидность квеста – тематический.