Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Январь
2015

Америка застряла в войне навсегда

Как США и ЕС однажды попали в ловушку исламистов, и почему это будет повторяться бесконечно

Америка еще задержится в «горячих точках» Ближнего Востока. Об этом заявил президент США Барак Обама, продлив еще на год «срок действия чрезвычайного положения в отношении террористов, действующих на Ближнем Востоке». Вряд ли эта новость может удивить. Известно: режимам, которых Вашингтон считает враждебными, нанесен тяжелый ущерб или они вовсе уничтожены. Но их место быстро заняли те, кого в официальных документах Госдепартамента деликатно называли «оппозицией», и эта оппозиция – вот сюрприз – отнюдь не разделяет ценности Вашингтона и Брюсселя и не торопится принимать присягу Западу. Теперь Вашингтон называет их «террористами».

«Террористы продолжают угрожать мирному процессу на Ближнем Востоке, – сказал Барак Обама, объясняя, почему военным надо повременить с возвращением домой. – Они также несут необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешнеполитическим интересам и экономике США».

Кто-то горестно вздохнет, кто-то позлорадствует, но эта новость – хороший повод, чтобы разобраться, что на самом деле происходит, когда Запад во главе с США свергает неугодные режимы. Какова логика, механизм и последствия?
Однозначную логику мы не найдем – увы, ее просто нет. То, что мы обычно принимаем за причины военных интервенций такого рода, на самом деле – объяснения, обоснования, рациональные оправдания. Ими наполнены западные СМИ (хотя там есть и иные взгляды – см. «Как американцы «ненавидят» Америку» ). Ну, давайте примем в качестве «логики» популярный штамп: это все ради свободы и демократии, чтобы освободить измученные режимами народы, ведь иначе нельзя.
Зато механизм выглядит интереснее. Особенно, если посмотреть на систему власти в любом (!) обществе.

Пример – Саддам Хуссейн. Да, диктатор. Да, наворотил много такого, за что его заслуженно ненавидели – и соседи вроде Кувейта, и те, кого потом назовут оппозицией. И да, жизнь людей при саддамовском режиме, мягко говоря, не очень похожа на привычную жизнь среднего человека где-нибудь в Чикаго, Париже или Екатеринбурге. Но он представлял собой реальную власть. То есть в своей стране был сильнее, чем все, кто был против него. Он подавлял протестные выступления любых прозападных сограждан, но еще более жестко подавлял и радикальных исламистов, которые также были противниками его режима.

В результате военной интервенции США престарелый диктатор получил виселицу, а вся система старой власти – исчезла. Больше никто не угрожает Кувейту, Саудовской Аравии, Ирану, не может уничтожать курдов и обижать многочисленных вольнодумцев. Прекрасно. Что дальше?

Дальше – последствия.

Сила, которая сдерживала все другие силы, исчезла, и началась внутренняя борьба за доминирование, насильственная дележка власти. И вдруг оказалось, что к власти пришли – почти демократическим путем, на выборах, при неофициальной поддержке Ирана – представители шиитов. Которые начали «зачищать» суннитов – которых в стране хоть и меньше, чем шиитов, но все равно слишком много, чтобы назвать меньшинством. Новые власти Ирака при поддержке американских военных долго и упорно бомбили т.н. «суннитский треугольник» – громадную часть страны, населенную суннитами и лояльную бывшему диктатору. И в тот момент, когда самые крупные очаги сопротивления были вроде бы подавлены, американцы заявили об уходе из страны. Мол, миссия выполнена, теперь есть демократический Ирак, который сам пусть решает свою судьбу.

Между тем самая зловещая, агрессивно настроенная, обозленная потерями и уже получившая опыт партизанской войны часть суннитов плавно перешла под влияние новой концепции – «Исламское Государство Ирака и Леванта»*. Теперь им нужен не Ирак, а громадная часть сразу двух стран – Ирака и Сирии. И, раз уж на то пошло, из названия выбросили слова «Ирак и Левант», давайте строить свое государство на просторах всего арабского мира. В итоге так и назвали себя – «Исламское Государство». И начали воевать не только против нового режима в Багдаде, но и против Дамаска.

Владимиру Путину удалось удержать Вашингтон и Брюссель от прямой интервенции в Сирию, обошлось поставкой оружия «повстанцам». Если бы Вашингтон «завалил» Башара Асада (президент Сирии – тоже многолетний диктатор, получивший власть в наследство от отца Хафеза Асада), неизвестно каких границ достигло бы «Исламское Государство» сейчас. А так ненавистный Америке Асад более-менее успешно уничтожает на своей территории исламистов, которые для США стали еще более ненавистным сюрпризом.

«Я не защитник режима Асада, – говорит бывший посол США в Сирии Райан Крокер. – Однако с точки зрения безопасности «Исламское государство» представляет собой гораздо более серьезную угрозу». Об этом же прямым текстом предупреждал Владимир Путин в нашумевшей статье в New York Times в сентябре прошлого года. Он категорически советовал Западу отказаться от воздушных ударов по Сирии. Американский журналист Род Дреер из издания American Conservative, вспоминая предупреждение российского президента, говорит: «Это не делает из Путина святого, но делает его более мудрым в вопросе Ближнего Востока, чем Барак Обама и Джон Маккейн».

Действительно, прежде чем начать бомбить ради демократии, неплохо бы задать себе контрольный вопрос: «После того, как я устраню самого главного из «плохих парней», какая из сил вероятнее всего придет ему на смену, и что мне потом делать с этой силой?» Возможно, придет ответ – последовать рецепту древних китайских мудрецов: ничего не делать – влиять путем дипломатических интриг и пропаганды, но без стрельбы, и пусть эволюция сама все расставит на свои места. Характерно, что в израильском обществе – вот уж кто пристально следит за происходящим у соседей! – все чаще раздаются мнения, что США своими вмешательствами на Ближний Восток вредят безопасности Израиля. Вот есть, скажем, ненавистный сосед – Башар Асад, он дает деньги и оружие палестинцам, но есть методы борьбы с ними, а сам по себе он не угрожает, вполне предсказуем, войны не хочет, и с ним даже можно договариваться. Худой мир всегда лучше доброй войны. А придет на его место «Исламское Государство» – им нечего терять, они «разогреты» войной, и чего ждать от них?

Итак, последствия. Во весь рост шагает по региону страшная, непредсказуемая сила – «Исламское Государство», которой до интервенции США в Ирак просто не существовало. В сущности, ее породил Вашингтон. Эта сила угрожает арабскому миру, Израилю, а также России и Евросоюзу.

А теперь посмотрите на другие примеры. Ливия: НАТО уничтожило военную инфраструктуру Каддафи и поддержало «оппозиционеров», которые расправились с диктатором. Теперь в стране такой «рок-н-ролл», что соседние Тунис, Алжир и Египет, а заодно с ними и ЕС, более чем встревожены. Что интересно, похожим образом этот механизм работает и в «бархатных революциях»: к власти после свергнутого в Египте Хосни Мубарака пришли «Братья-мусульмане»**, которых затем свергли военные путчисты, и теперь Египет лихорадит – то ли смутное время, то ли гражданская война.
У американцев в Ираке патовая ситуация: уничтожить «Исламское Государство» военной силой не могут – даже если бюджет США выдержит такие траты, то избиратели точно не поддержат – но и уйти без позора уже нельзя.

Почему подобные сценарии повторяются, объясняет президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

— Единственный способ сдерживать рост исламизма в мусульманских регионах Среднего и Ближнего Востока и отчасти Северной Африки – светские автократические режимы. Любые игры в демократию в этом исламском поясе равнозначны поощрению исламистов. Пока опыт свидетельствует именно об этом. Реальная задача должна состоять в профилактике хаоса, который связан с распространением проекта глобального халифата.

- Запад заявлял, что намерен свергнуть авторитарные режимы, потому что они угрожают соседям и вообще всему миру.

— Да, тут есть своя группа проблем. Понятно, что какой Саддам Хуссейн был «не ангел», его режим отчасти связан с экспансионистской политикой. Но амбиции таких режимов не так сложно сдерживать. Традиционная геополитика баланса сил: создавать региональные противовесы и глобальные механизмы воздействия. Но проблема в том, что США и европейские игроки отказываются от геополитической ответственности и поддержания стабильности в пользу своей модели глобальной демократизации. Насколько это сознательно, насколько они понимают неизбежные сопутствующие риски, это вопрос дискуссионный. Я думаю, здесь своеобразное сочетание идеализма и корысти.

— Что вы имеете в виду?

— С одной стороны, есть идеализм глобальных «демократизаторов». В европейской версии, например, идеологом всех вторжений Франции, в том числе в Югославию, Ливию, Афганистан, Сирию является Бернар-Анри Леви, многолетний философский консультант их МИДа. В США предостаточно подобных сил в лице тех же неоконсерваторов.

— Они формируют идеологические мотивы?

— Да, это с одной стороны. С другой – корысть тех или иных корпораций, которые видят возможность для передела рынка, для поставки вооружений и т.д. Они зарабатывают большие деньги, им война выгодна. И вот это сочетание недобросовестного, безответственного идеализма и корысти рождает философию вмешательства.

- Экономисты утверждают, что за выгоды одних потом приходится расплачиваться целой нации. Корпорация заработала сверхприбыль, но страна в целом теряет намного больше, особенно в долгосрочном плане.

— Ну естественно. Соединенным Штатам вмешательство в Ирак оказалось экономически невыгодно в конечном итоге. Если, конечно, считать не интересы отдельных корпораций, а комплексные эффекты. И точно так же Франции было категорически невыгодно вмешательство в Ливии. Но отдельным игрокам на «короткий участок» выгодно. И зачастую «короткие» политические интересы и корпоративные выгоды побеждают интересы национальные, интересы страны и мира.

- Похоже, что войны подобного рода происходят на корысти одной прослойки общества и эмоциях и фантазиях другой. А выход есть? Или это вечная проблема?

— Ну, пока ни США ни Европа, несмотря на то, что они своей ошибочной политикой в Сирии и в целом на Ближнем Востоке вырастили «Исламское Государство», не пришли к модели геополитического реализма. Они по-прежнему крайне далеки от этого.

Источник







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок


Глава Екатеринбурга назвал самокатчиков угрозой на дорогах

Почетный знак "Гордость Екатеринбурга" получил одобрение гордумы

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


МЧС предупреждает: ненастье накроет Свердловскую область в ближайшие часы

В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024

Спасатели объявили штормовое предупреждение Свердловской области на 23 июня

Храм Илии пророка


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


"Не доводите до самосуда": Жители села после нашествия мигрантов написали Бастрыкину и Колокольцеву

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин отмечает юбилей

В Екатеринбурге военные следователи провели облаву на вчерашних мигрантов

В Екатеринбурге вновь заговорили о возвращении полномочий в сфере наружной рекламы на местный уровень


Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Концерт “Рахманинов под небом”

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций


В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове


В Екатеринбурге водитель иномарки сбил трех пешеходов и врезался в стену магазина

В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП

Автомобиль сбил трех человек и врезался в магазин в Екатеринбурге

В Каменске-Уральском из-за отказа уступить места произошла потасовка в автобусе


Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



На Среднем Урале росгвардейцы приняли участие в акции, приуроченной к Всемирному дню донора крови

В Красноуфимске чествовали медицинских работников

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Ансамбль и оркестр Уральского округа Росгвардии поздравили медиков с профессиональным праздником



Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне



Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей


Сны из детства о прошлых воплощениях

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга

Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области


Елена Кордюкова, обвиненная в отравлении своих детей, попросила о смягчении приговора

В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024

Азербайджанец пытался усадить девушек в машину, но ему дали отпор подростки. Теперь диаспора пытается "решить вопрос"

"Не доводите до самосуда": Жители села после нашествия мигрантов написали Бастрыкину и Колокольцеву


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Mash: российские рэперы стали платить 60 тыс. рублей за экспертизу трека

Офицеры СК РФ по Центральному военному округу присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти»

T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое

В Екатеринбурге военные следователи провели облаву на вчерашних мигрантов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *