Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Май
2015

Тонкости сибирских дорог

 

Оцениваем сообщение между центральной Россией и Сибирью.

Съездить на выходные из Москвы в Питер по М10 или в Минск по М1 относительно просто. Да и на недельку-другую рвануть на Черное море по шикарной М4 тоже необременительно. А вот целесообразность автопутешествия, например, на Байкал уже под большим сомнением. Почему?

Выбор направления

Попасть на автомобиле из Москвы в Сибирь можно... тремя разными путями. Это где-нибудь в Штатах выбирать дороги не приходится – там сообщения между крупнейшими городами проходят по совершенно конкретным интерстейтам. У нас же всё гораздо интереснее.

По идее, мы должны сразу положить глаз на трассу М5 «Урал» только исходя из её названия. Но в настоящее время практически никто из Москвы, к примеру, в Иркутск по М5 не поедет. Во-первых, это на 100 км длиннее, чем по... М7 «Волга». А теперь подробнее.

М5 «Урал»

Москвичам эта дорога более известна как «Новорязанка». И первые 10 километров после МКАД будут относительно безмятежными. Но уже в пос. Октябрьский начинаются светофоры, которые станут донимать создаваемыми ими пробками. И на оперативный простор можно будет вырваться только за Бронницами. Но примерно через полтора-два часа езды четырёхполосная халява закончится. И начнется... ад.

Да, именно так – ад! И заключается он в том, что дальнейшая езда превращается в следующее: долго едем за вереницей автомобилей, скопившихся за тихоходом, и постоянно высматриваем встречку на предмет возможности обгона. Но там тоже точно такие же вереницы. И вот, наконец, образовался просвет. Передачу пониже, педаль газа в пол и идём на обгон. Который длится недолго, потому что появляются встречные, и нужно возвращаться на свою полосу.

Оттормаживаемся практически «в пол» и заныриваем в просвет. И в таком режиме ПОСТОЯННО на всём протяжении пути до Челябинска, а это более полутора тысяч километров. Одновременно нужно следить за тем, чтобы не попасть в ямы, так как качество покрытия местами просто аховое.

И самое главное – нужно перманентно следить за знаками «Обгон запрещён», «Конец зоны запрещения обгона» и «Перекрёсток», который, как известно, отменяет почти все запрещения. Вполне может оказаться, что знак «Конец зоны запрещения обгона» «забыли» поставить. А после реально опасного участка начинается «прямик» с прерывистой линией разметки. Но знак «Обгон запрещён» формально продолжает действовать. А на ближайшем перекрёстке могут ждать доблестные сотрудники ДПС, которые радостно предъявят ст. 12.15 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона). Статья эта, если кто не знает – «лишенческая»: от 4 до 6 месяцев. Если судья будет в благостном расположении духа, то впаяет штраф 5000 рублей.

В районе Тольятти будет вожделенный четырехполосный отрезок. Но радости от него немного. Он относительно короткий, а качество покрытия характеризуется одним словом – ужас.

Ещё один «автобан» будет на подъезде к Уфе. Но он примерно такой же, как тот, что за Тольятти. И ещё один четырехполосный участок будет на подступах к Челябинску. Можно, конечно, упомянуть 40 км «автобана» около Новосибирска, 15 км около Омска и 60-70 км на участке Ачинск – Красноярск. Но в Сибири с её небольшой интенсивностью движения такие дороги не очень актуальны. Вполне достаточно 3-х полос.

За Уфой практически сразу начинается Урал. 250 километров подъёмов и спусков с местами ужасным покрытием и бесконечными вереницами фур. На отдельных подъёмах имеются две полосы наверх, поэтому можно безопасно обогнать несколько тихоходов. Этот участок можно объехать, например, через Белорецк. Дорога хорошая, почти пустая, но крюк – 140 км!

Ну а после Челябинска трафик существенно падает. Если бы не ужасная своей неровностью дорога М51 по Курганской области, то ехать уже можно относительно спокойно.

И тут самое время решить – экономить 150 километров, проезжая небольшой отрезок по Казахстану или – в объезд. С казахами нынче Таможенный союз, поэтому на границе остался только паспортный контроль. Хотя давно бы уже сделали как с Белоруссией – свободный проезд. Но в любом случае понадобится местная страховка и особое внимание к соблюдению казахских ПДД. По итогу – время особо не сэкономим. Да и деньги тоже, так как разница по топливу нивелируется ценой страховки.

Объездов же два – через Бердюжье с выходом на трассу Тюмень – Омск в районе Ишима. Или через Миасское, Шадринск и Исетское с выходом на ту же трассу около Ялуторовска. Второй – чуть длиннее, но с меньшим трафиком.

Чем дальше на Восток, тем интенсивность движения всё меньше и меньше. А от границы Омской области до развилки на Барабинск (а это практически 300 км) ведёт одна из самых примечательных дорог России. Она построена из монолитного цементобетона в 1998 году. И до сих пор находится в хорошем состоянии. Вы можете представить российскую дорогу, которая 17 лет не знала ремонта и до сих пор относительно ровная? Эта как раз такая. Могут же – когда захотят!

А вообще, дороги в Сибири, в целом, наверное, лучшие в России. Трафик небольшой. Покрытие – относительно ровное. Виды, особенно после Кемерово, – изумительные. Но чтобы этим насладиться – нужно преодолеть почти 2000 км того самого, вышеизложенного ада.

М7 «Волга»

Самое популярное направление для начала поездки из Москвы в Сибирь – это трасса М7 «Волга». Правда, до Нижнего очень много населённых пунктов, которые вынуждают сбрасывать скорость. После Нижнего Новгорода активно строят четырехполоску, и по Чувашии уже немало таких участков. Объезд Казани тоже четырехполосный, но с большим количеством нелогичных знаков «70». А вот от Казани опять возможны варианты. Я два последних раза ездил через Альметьевск и Бугульму. И всем советую именно такой маршрут. Трафик небольшой, качество покрытия – от хорошего до отличного. В отличие от продолжения М7 через Набережные Челны, где и ям больше, и фур немало. Ну а дальше попадаем на М5.

Северный маршрут

Третья возможность попасть из Москвы в Сибирь – это дорога через Ярославль, Кострому, Киров, Пермь, Екатеринбург и Тюмень с выходом далее на упомянутую трассу Тюмень – Омск. Главное достоинство этой дороги – малая загруженность. Больше, правда, достоинств нет. Во-первых, этот маршрут длиннее, чем вариант по М7, на целых 200 км. А, во-вторых, качество покрытия там нормальное только в Свердловской области и на объездной Перми. В Костромской же области – сущий ад, в Кировской – чуток получше, чем в Костромской.

Лирико-антропологическое отступление

Хотите тест на адекватность? Только он подходит лишь обладателям водительских удостоверений с открытыми категориями С и Е. Вопрос – будете ездить по трассе на старом 300-сильном грузовике с грузом 40 тонн? Если ответ положительный, то такого индивидуума можно сразу отправлять на исследование в институт антропологии. Или психиатрии. Потому что маломощный перегруженный старый грузовик – это 20 км/ч на подъёме. Да со страшным удушливым чёрным шлейфом за собой. А за ним – вереница тех, кто может и должен ехать разрешённые «90». Обогнать невозможно, потому что подъём – это ограниченная видимость и знак «Обгон запрещён». Что должен чувствовать водитель такого грузовика? Да он должен умереть со стыда, так как вызывает у всех плетущихся за ним вал праведного возмущения. К тому же ПДД предписывают пропустить скопившуюся колонну. Но водилы перегруженных маломощных грузовиков едут и в ус не дуют.

Резюме

Так стоят ли красоты Алтая, Хакасии или Байкала того, чтобы добираться до них из европейской части страны на собственном автомобиле? Вопрос этот непростой. Если нервы крепкие, как стальные тросы, то можно и на автомобиле. Лично я ездил 14 раз. Но больше не поеду. По крайней мере, до тех пор, пока не построят четырехполосный автобан «Москва – Челябинск» или «Москва – Екатеринбург». Но, скорее всего, до этого знаменательного момента в истории России я не доживу.

Кирилл Цивинюк







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Blumarine, коллекция Resort 2025

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Зубы дракона

Белые ночи Беломорья....

На Азина рухнул расселенный дом


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Продвижение Сценария. Продвижение Сценария Режиссерам. Продвижение сценария в Кинокомпании.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге


Глава Екатеринбурга назвал самокатчиков угрозой на дорогах

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат


«Звучащий город». Музыка улиц Екатеринбурга

Проблема решена? Блогера возмутила "профилактическая" рекомендация по мигрантам

В Свердловской области насчитали 13 двухсотбалльников

Предоставляемые недоуслуги. Как и куда писать жалобы на коммунальщиков


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Приглашаем на Межрегиональный фольклорный праздник «Ҡошсолар йыйыны» 6+

Владельцы eSIM более активны в Интернете

Сельскохозяйственное предприятие «Русское поле» получит средства на строительство оросительной системы


Музыкальные новости

Вивальди под небом

Кинопродюсер.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи


Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


Автомобиль сбил трех человек и врезался в магазин в Екатеринбурге

В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП

В Екатеринбурге водитель иномарки сбил трех пешеходов и врезался в стену магазина

В Каменске-Уральском из-за отказа уступить места произошла потасовка в автобусе


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Ансамбль и оркестр Уральского округа Росгвардии поздравили медиков с профессиональным праздником

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

В Красноуфимске чествовали медицинских работников

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге



В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны



Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%


В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров

Сны из детства о прошлых воплощениях

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга

Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области


В аэропорту Турции застряли больше сотни екатеринбуржцев

Приглашаем на Межрегиональный фольклорный праздник «Ҡошсолар йыйыны» 6+

Правовые каникулы в суде

Сельскохозяйственное предприятие «Русское поле» получит средства на строительство оросительной системы


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Сельскохозяйственное предприятие «Русское поле» получит средства на строительство оросительной системы

Главный трофей всероссийского любительского хоккея снова приедет в Красноуфимск

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Приглашаем на Межрегиональный фольклорный праздник «Ҡошсолар йыйыны» 6+














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *