Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Январь
2021

Свердловский партнер «Росэнергоатома» рискует остаться без земли. Жители заявили об экологической опасности производства

0

Нацеленное на импортозамещение в стратегических отраслях предприятие вынужденно откладывает проект Жители Сысертского района выступили против расширения производственных мощностей предприятия по производству насосов «Техносила», одним из крупных заказчиков которого выступает концерн «Росэнергоатом». Предприятие задумало построить в поселке Трактовский новый цех для испытания оборудования и предлагает перевести в земли промышленности ранее взятый в аренду участок, расположенный на расстоянии 50 метров от жилых домов. Домовладельцы населенного пункта выступают против этой идеи, считая, что предприятие несет экологическую опасность, а арендованные им участки изначально предполагали размещение объектов исключительно коммунальной инфраструктуры. Смена же категории земли даст возможность беспрепятственно возвести промобъект прямо под окнами жилых домов. К решению конфликтного вопроса собственники жилья привлекли администрацию и думу Сысерти, Роспотребнадзор, Минэкологии области и заместителя губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

В детали разбирательства в настоящее время погружаются депутаты гордумы Сысерти. На этой неделе собственники домов Трактовского обратились в представительный орган с просьбой пересмотреть планы по изменению правил землепользования и застройки поселка, в рамках которых ООО «Техносила» (по данным системы «Контур.Фокус», собственник и руководитель Семен Игоревич Панфилов) получит возможность строительства на арендованном участке.

Зона ТП-2 –  участок под новый цех «Техносилы»

По словам спикера гордумы Ильи Тугбаева, депутатами принято решение собрать комиссию и рассмотреть вопрос с участием собственников «Техносилы» и жителей поселка.

«Техносила» – это развивающееся предприятие, и пока они не ставили забор у участков жителей, никто вопросов не поднимал. Жители беспокоятся, что упадет стоимость их домов и наделов земли. Предложить предприятию (вместо арендованных) другие участки невозможно. В поселке в принципе дефицит территории, рядом земли лесного фонда, которые не исключены из реестра», – рассказал Илья Тугбаев.

Участки, где планируется построить новый цех для испытаний продукции, в аренду от администрации Сысерти «Техносила» и связанное с ней ООО «Уральский гидромашиностроительный завод» (уставный капитал в равных долях разделен между Денисом Шалаевым и Игорем Панфиловым) получили в 2018 году. Однако, по данным жителей, выделялись земли сельхозназначения для целей коммунального обслуживания. К слову, согласно статье 39.6 Земельного кодекса РФ, проведение аукциона в этом случае не требуется.

«Техносила» начала свою деятельность в 2008 году на территории бывшего химлесхоза в поселке. На тот момент изначально взятый участок предназначался для коммунально-складской деятельности, другого вида разрешенного использования не было. В 2014 году ввели другие виды разрешенного использования, и участок переоформили. Заявления о предоставлении новых участков писали в администрацию Сысерти с 2014 года, но их нам не подписывали. Мы взяли в аренду, другого выхода не было. Ситуацию с жалобами жителей обсуждали на разных уровнях вплоть до замгубернатора (Сергея Бидонько)», – рассказал юрист «Техносилы» Влад Валежанин.

По его словам, силами компании были разработаны новые правила застройки поселка, зона промышленности была отделена от жилых домов территорией общественно-деловой застройки, и в зону промышленности отнесен лишь небольшой участок. На нем планируется создать новый промобъект для испытания насосов. Как подчеркивает Влад Валежанин, стенд для испытаний необходим – предприятие поставляет продукцию для АЭС и щепетильно относится к ее качеству.

У жителей, впрочем, предложенные планы вызвали недоверие. Кроме того, собственники домов в поселке полагают, что предприятие несет экологическую опасность. К таким заключениям их привел ответ Минэкологии области, из которого следует, что действующее предприятие относится к III категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Собственники обратились в органы Роспотребнадзора с просьбой указать санзону предприятия. В свою очередь надзор затребовал эти документы у «Техносилы».

«Жители путают класс опасности и категорию. Санзона у нас установлена в соответствии с четвертым классом опасности – 100 метров. По замерам у нас она вообще может быть нулевой, но мы установили 100 метров для собственной безопасности. По выбросам в атмосферный воздух мы относимся к третьей категории из четырех (у предприятий этой категории выброс вредных веществ в атмосферу не превышает 10 тонн в год. – Прим. ред.). У нас только мехобработка, из отходов – металлическая стружка», – пояснила эколог «Техносилы».

Фото: 34374.info

По ее мнению, говорить о каком-либо вреде нового объекта преждевременно, поскольку необходимо еще разработать и согласовать проект санзоны. Кроме того, как полагают источники издания, строительство новых производственных мощностей может быть отложено из-за ограниченных финансовых возможностей предприятия – в 2020 году количество заказов на продукцию «Техносилы» снизилось, в том числе, в связи с пандемией коронавируса. Депутаты Сысерти проявляют заинтересованность в развитии предприятия.

«Участок у предпринимателей уже есть. Надо сохранить и поддерживать, производство и так сократилось. «Техносила» экологию не портит, а собственники производства помогают поселку. Например, углубили и почистили за свой счет пожарный водоем. Предлагают помощь в освещении и отсыпке дорог, но жители все равно высказывают недовольство. Некоторые открыто предлагают купить у них землю по завышенным ценам», – рассказал депутат думы Сысерти Алексей Бондарев.

Окончательно вопрос об изменении правил землепользования дума Сысерти рассмотрит в феврале.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «Техносила» основано в 2006 году. Уставный капитал 10 тыс. рублей. 100% принадлежит Семену Игоревичу Панфилову. На 2013 год, по данным «Контур.Фокус», собственниками являлись Игорь Панфилов и Денис Шалаев. Выручка предприятия за 2019 год составила 600 млн рублей, чистая прибыль – 25 млн.

На промплощадке Трактовского также зарегистрировано ООО «Научно-производственное предприятие «Трактовский», принадлежащее в равных долях Денису Шалаеву и Игорю Панфилову. Выручка за 2019 год составила 15,6 млн (за 2018 – 47,9 млн), чистая прибыль 7,9 млн рублей.

Там же расположено и ООО «Уральский гидромашиностроительный завод», в равных долях контролируемое указанными предпринимателями. За 2019 год компания получила выручку в 43,4 млн, чистую прибыль в 8 млн рублей.

Фото превью: ru.esosedi.org







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free

«Рекара» – надежный партнёр в мире металлообработки

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

В Каменске-Уральском кузнец создал уникальную мастерскую средневековых ремёсел

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


«Бутовчанин – так я себя называю». Артист театра «Кремлёвский балет» Евгенов рассказал о жизни на Скобелевской ул.

Легкоатлетка Клишина об ОИ: это самые большие соревнования

ФСБ возбудила дело о незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане

Синоптики пообещали Свердловской области воскресенье без дождей


Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру


«Бутовчанин – так я себя называю». Артист театра «Кремлёвский балет» Евгенов рассказал о жизни на Скобелевской ул.

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

Синоптик Шепоренко: ливни в Свердловской области закончатся к утру 30 июня

Пассажир выкатившегося за пределы ВВП самолета рассказал, что паники на борту не было


Музыкальные новости

Рэпер ST дал напутствие выпускникам на «Алых парусах»

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены

В амфитеатре Никосии прозвучала музыка Шостаковича и Гершвина

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике


Чего хотят те, кто прошел войну

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой


Lada стала самой страхуемой маркой по каско в Свердловской области

Строительный техникум, легендарный магазин «Автомобили» и мост-путепровод. История проспекта Мира в Нижнем Тагиле. Часть 4

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

В Екатеринбурге недавно получившая права девушка насмерть сбила пешехода


Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

«В плену у Путина»: Трамп пообещал быстро освободить журналиста Гершковича

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину




Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

После публичного обращения врачей из Новоуральска СКР возбудил уголовное дело

102 выпускника окончили медицинский колледж в Асбесте


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Качканарцы и в эндуро сильны

Крысиные команды поселились в центре города возле «Екатеринбург Арены». ФОТО. ВИДЕО


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси


Бывший подчиненный свердловского губернатора станет мэром Тюмени

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева

Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

Свердловскому губернатору показали стройку нового суда в Екатеринбурге. ФОТО


Суд обязал чиновников убрать блоки, из-за которых тонут яхты в Екатеринбурге. ВИДЕО

Депутаты Первоуральска против повышения тарифов на коммунальные услуги

«То, что происходит сегодня — уже за гранью». Депутаты пожалуются в МинЖКХ на регоператора «ТБО «Экосервис»»

Синоптики рассказали, сколько продержится в Свердловской области прохладная погода


ФСБ возбудила дело о незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане

Самарская пловчиха с нарушением зрения выиграла медали Кубка России

В Ревде стало больше отличников-выпускников в колледжах и техникумах

СК: самолет в Кольцово выехал за пределы ВПП из-за непогоды


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


"Уральская ночь музыки" в Екатеринбурге собрала более 380 тысяч зрителей

На фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге побывали 380 тысяч человек

В Екатеринбурге судят мужчину, учинившего самосуд над обидчиком дочери

Губерниев: РФ станет спортивной страной, когда у нас будет как в США














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *