Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Февраль
2021

У себя привитых 2,2 млн, а в Венесуэлу отправляем 10 млн доз: пять причин, почему буксует вакцинация от коронавируса в России

Когда смотришь по ТВ ежедневные новости с репортажами о первой в мире зарегистрированной вакцине от коронавируса - российском «Спутнике V» - чувствуешь гордость за страну. Все больше государств хотят получить нашу прививку, а жители Европы и США, не скрывая, завидуют россиянам. И мы, как учили еще в детсадах, не жадничаем - щедро делимся вакцинами.

В конце декабря прошлого года 300 тысяч доз первого компонента «Спутника» получила Аргентина. А в январе туда прибыло еще 300 тысяч доз второго компонента. Около 190 тысяч доз спасительного препарата отправлено в братскую Белоруссию, 40 тысяч в Сербию (заключен контракт на поставку 250 тысяч доз), 20 тысяч в Боливию (законтрактовано 5,2 млн доз). Есть и еще более впечатляющий договор: контракт о приобретении 10 млн доз правительством Венесуэлы.

Между тем в России по последим данным, озвученным представителем команды разработчиков «Спутника» из НИИ им. Гамалеи, первый укол прививки получили около 2,2 млн человек. А обе дозы - порядка 1,7 млн россиян. Других цифр ни Минздрав, ни Оперштаб по борьбе с коронавирусом не называют. Из-за недостатка официальной информации активисты-общественники по крупицам собирают данные о вакцинации в разных регионах РФ, выверяют и сводят все цифры на портале GOGOV.ru.

Если применить математическое моделирование, исходя из нынешних темпов прививочной кампании, то для вакцинации первым компонентом 50% населения потребуется еще 547 дней, или чуть больше полутора лет, подсчитали авторы портала. Такой срок явно не стыкуется с не раз озвученными планами правительства: до конца этого года привить 60%, или 68,6 млн россиян.

Похоже, массовая вакцинация в нашей стране пробуксовывает. Да и на мировом фоне статистика выглядит не слишком оптимистично: Россия отстает от многих стран и по общему количеству привитых, и по числу вакцинируемых ежедневно. () В чем причины? От государственных инстанций получить ответа не удалось. «Комсомолка» узнала версии независимых экспертов.

ПРИЧИНА 1: КОММЕРЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ПОСТАВЩИКОВ

- У нас сейчас одновременно идут два процесса. С одной стороны, Минздрав пытается обеспечить максимальный охват вакцинацией жителей страны и привить в первую очередь наиболее уязвимые группы населения. С другой же стороны, эту вакцину - актуальный, «горячий» товар, стремятся побольше продать в другие страны, предложить на экспорт. По сути, это наша новая нефть... И это - в условиях дефицита собственных мощностей, - рассказал «КП» на условиях анонимности эксперт по организации систем здравоохранения. - Поэтому, например, если вы посмотрите на показатели Аргентины, то увидите, что там уже привито российским «Спутником» больше народа, чем в любом регионе России кроме Москвы.

«К сожалению, в этом соревновании деньги выигрывают. Я бы назвал стремление получить коммерческую отдачу при поставках высоко востребованного товара за границу ключевым фактором, тормозящим вакцинацию в нашей стране», - заключает собеседник. И выступает за радикальный метод решения проблемы: нужно вообще запретить экспорт препарата за рубеж до тех пор, пока у нас самих не будут привиты как минимум лица из группы высокого риска по всей стране.

ПРИЧИНА 2: НЕГОТОВНОСТЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ

О том, что Россия может ударно заработать на поставках антиковидной вакцины за рубеж, говорят уже давно. Но если вдуматься: кто именно заработает и насколько в этом финансово заинтересовано государство? Ведь вообще-то «Спутник» производят не госзаводы, а коммерческие фармкомпании. Значит, и прибыль им пойдет? Но почему тогда нужно стремиться продать за границу, если для внутреннего рынка утвержденная цена двух доз на сегодня 1942 рубля, а для зарубежного - по 10 долларов за дозу? То есть итого около 1 500 руб - выходит, экспортировать даже менее выгодно, чем поставлять внутри страны в рамках госзакупок.

- Если говорить в целом о распределении прибыли от продаж «Спутника», то часть средств идет, во-первых, Институту им. Гамалеи - как разработчику и правообладателю, - поясняет эксперт по фармрынку Николай Беспалов. - Это государственный институт. Во-вторых, непосредственно продажами вакцины централизованно занимается компания «Иммунотехнологии», учрежденная Сбербанком. По всей видимости, часть средств также поступает Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).

- Но ведь и при госзакупках вакцины внутри страны выгодоприобретатели получат свою долю?

- В любом случае, если товар российских фармкомпаний продается за рубеж, поступают деньги в экономику нашей страны.

Однако полагать, что экспорт «Спутника» сильно мешает прививочной кампании внутри России, все-таки неоправданно, считает Николай Беспалов. «Насколько я знаком с ситуацией, за рубеж в основном поставляются препараты, которые внутрироссийская система вакцинации в данный момент не в состоянии оприходовать, - отмечает эксперт. - Дело в том, что параллельно с производством вакцин еще выстраивается инфраструктура: процесс доставки препаратов в регионы, организация прививочных пунктов, набор персонала и т.д.».

Именно объективная неготовность инфраструктуры к массовой вакцинации новым препаратом на всей огромной территории нашей страны служит одной из причин относительно невысоких темпов прививочной кампании, говорит Николай Беспалов.

ПРИЧИНА 3: СЛОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Если сравнивать с мРНК-вакцинами - такими, как антиковидные прививки компаний Pfizer и Moderna, то их производство технологически гораздо легче, проще, быстрее и дешевле, чем аденовирусных вакцин, к типу которых относится «Спутник V», - рассказал «КП» эксперт по разработкам, клиническим исследованиям и регистрации лекарственных препаратов, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Ни Pfizer, ни Moderna не обнародуют общее количество выпущенных доз своих вакцин, но известно, что обоими этими препаратами, скажем, в США и Израиле уже привито 61,5 млн человек. В то время как объем производства «Спутника» по последним официальным данным, озвученным вице-премьером Татьяной Голиковой 8 февраля, составил 8,62 млн доз. Даже с учетом выпуска новых партий российской вакцины за прошедшие полторы недели очевидна огромная разница в количестве произведенного препарата у нас и зарубежных разработчиков мРНК-вакцин.

Однако дело не только в сложности самой технологии масштабирования аденовирусных вакцин. На такой же основе изготавливается прививка шведско-британской AstraZeneca, и ей уже вакцинировано 16,1 млн человек только в Великобритании, не считая поставок в другие страны. А до конца февраля в Европу будет отправлено еще 17 млн доз, заявил глава AstraZeneca Паскаль Сорио.

ПРИЧИНА 4: НЕХВАТКА МОЩНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫПУСКА ПРЕПАРАТА

И американская компания Pfizer, и шведско-британская AstraZeneca - гиганты мировой фарминдустрии, напоминает Николай Крючков. Это корпорации с многолетним опытом выпуска высокотехнологичных препаратов и огромными производственными мощностями. В России на сегодня сопоставимых площадок просто нет.

Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что весной 2021 года «мы будем в состоянии производить 15 млн [доз «Спутника V»] в месяц». При таких темпах к концу года может быть выпущено 150 млн доз. Для сравнения: AstraZeneca заявила, что за весь 2021 год готова произвести 3 млрд доз. Впрочем, в конце января глава компании признал, что «с производством основного компонента препарата возникли сложности». На тот момент график производства вакцины для поставок в Европу был нарушен отставанием на два месяца.

ПРИЧИНА 5: НЕСОЗНАТЕЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Даже с учетом относительно невысоких - по меркам нашей страны и в сравнении с зарубежными фармгигантами - объемов выпуска вакцин в России повсеместных очередей на укол не наблюдается. Часть населения переболела и имеет иммунитет, часть недооценивают опасность ковида, часть не доверяет государству, которое зовет на бесплатную прививку. «Как можно было сделать безопасную и эффективную вакцину, да еще за короткий срок?», - таких откликов в соцсетях пруд пруди. И даже признание российского «Спутника» многими странами мира и международным научным сообществом скептиков не убеждает.

- В таких условиях государству следует действовать более решительно, - считает эксперт по системам общественного здравоохранения, высказавшийся на условиях анонимности. - Ситуация сейчас чрезвычайная, пандемия не заканчивается, в мире появляются все новые и все более опасные штаммы коронавируса. Чем медленнее идет процесс массовой вакцинации, тем выше риски, что до нас доберется и разгуляется очередной вариант SARS-CoV-2, из-за которого снова возникнет перегрузка здравоохранения. Поэтому нужно внести изменения в законодательство: до тех пор, пока человек не вакцинируется (кроме имеющих противопоказания), обязан строго соблюдать самоизоляцию, не посещать общественных мест, отстраняться от работы, если она требует выхода из дома. Тогда желающих сделать прививку наверняка станет значительно больше.

КОНКРЕТНО

Сколько доз «Спутника» отправляется в российские регионы и за рубеж

(по данным сайта мониторинга вакцинации GOGOV.ru на 17 февраля)

Регионы России (выборочно, начиная с наибольших поставок)

Москва - 555 000

Московская область - 208 107

Санкт-Петербург - 168 745

Свердловская область - 100 000

Краснодарский край - 84 000

Калужская область - 24 865

Мордовия - 23 216

Пермский край - 22 639

Амурская область - 21 347

Хабаровский край - 20 957

Поставки за границу

Отправлено:

Аргентина - 600 000

Белоруссия - 190 000

Сербия - 40 000

Боливия - 20 000

Венгрия - 6 000

Заключены соглашения о поставках:

Венесуэла - 10 000 000

Боливия - 5 200 000

Венгрия - 2 000 000

Сербия - 250 000

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Одиночество.

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Продвижение Сценария. Продвижение Сценария Режиссерам. Продвижение сценария в Кинокомпании.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Венгерские компании примут участие в ИННОПРОМ 2024

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


В Екатеринбурге отменили сирены в День памяти и скорби

Силовики Екатеринбурга заглянули в ночной клуб в ходе рейда

Лесок у «России» все-таки спилили. Здесь будет торговый центр

Свердловская область. Вспомним всех поимённо…


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Прогулка по Вознесенскому проспекту

В Екатеринбурге появилось 9 зон, свободных от прокатных самокатов

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин отмечает юбилей

Свердловская область. Вспомним всех поимённо…


Музыкальные новости

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

Концерт “Рахманинов под небом”


Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


В Екатеринбурге водитель иномарки сбил трех пешеходов и врезался в стену магазина

В Каменске-Уральском из-за отказа уступить места произошла потасовка в автобусе

В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП

Автомобиль сбил трех человек и врезался в магазин в Екатеринбурге


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

На Среднем Урале росгвардейцы приняли участие в акции, приуроченной к Всемирному дню донора крови

Ансамбль и оркестр Уральского округа Росгвардии поздравили медиков с профессиональным праздником



Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов



Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»


Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга

Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области

Сны из детства о прошлых воплощениях


T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое

Спасатели объявили штормовое предупреждение Свердловской области на 23 июня

Свердловская область. Вспомним всех поимённо…

В Екатеринбурге вновь заговорили о возвращении полномочий в сфере наружной рекламы на местный уровень


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Азербайджанец пытался усадить девушек в машину, но ему дали отпор подростки. Теперь диаспора пытается "решить вопрос"

Офицеры СК РФ по Центральному военному округу присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти»

Прогулка по Вознесенскому проспекту

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *