Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Апрель
2021

Семинар в МГУТУ им К.Г. Разумовского. Впечатление представителя казачьих СМИ

0

Поделюсь некоторыми впечатлениями, предложениями и выводами, которые возникли в ходе выступлений участников.

В Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) 19 апреля состоялся семинар-дискуссия «Самореализация в Служении - новые компетенции для казачьей молодежи».

Для студентов-казаков прозвучали доклады заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.В. Орехова, ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) С.Н. Чеботарева, ответственного секретаря Синодального комитета Русской Православной Церкви по работе с казачеством Тимофея Чайкина, помощника руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Б. Ильченко, молодёжных казачьих лидеров.

Советник Верховного Атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья, заведующий Первой детской казачьей библиотекой № 128-Культурным центром М.А. Шолохова А.В. Бредихин выступил с докладом на тему: «Казачий видеоблог как формат донесения информации», в рамках которого презентовал видеопроекты библиотеки «Казачий гутар», «Казачий взгляд», «Казачьи сказки», «Казачья кухня», особо отметив актуальность этого направления при взаимодействии с казачеством зарубежья.

Будучи приглашенным на это мероприятие в качестве гостя, поделюсь некоторыми впечатлениями, предложениями и выводами, которые возникли в ходе выступлений участников.

Для начала привожу пояснения, касающиеся существующих споров относительно того, что такое «компетенции» и чем они отличаются от «компетентности». Для этого рекомендую ознакомиться с мнением по этому вопросу ведущего преподавателя учебного центра МГУ им. Н.Э. Баумана, кандидата юридических наук, Ольги Юрьевны Светлышевой. См. «Что такое компетенции и зачем они нужны?»

В принципе, выступления всех участников прошедшего семинара были достаточно интересны и содержали как полезный опыт работы молодежных организаций, так и заслуживающие внимания идеи и предложения. Остановлюсь лишь на некоторых из них, которые успел для себя отметить, слушая выступления и дискуссию по отдельным вопросам.

Александр Валерьевич Орехов, говоря о важности компетентности, обратил внимание на сплочённость, традиционно присущую казачьей общности или общине, где все её члены по максимуму поддерживают и помогают друг другу в труде и бою, для достижения общих целей. Александр Валерьевич особо подчеркнул, что на сегодня главный посыл и главный приоритет, из которого в своей работе исходит Совет при президенте РФ по делам казачества – это казак. Предложил поднимать темы и задавать вопросы обо всем, что волнует и беспокоит казаков и членов их семей.

На мой взгляд, такой подход – свидетельство того, что государство, в лице Совета по делам казачества, повернулось лицом к казакам, готово считаться с их устремлениями и проблемами и ждет открытости и готовности к совместному рассмотрению этих проблем и вопросов. От их решения зависит будущее казачества. Поэтому, вполне обосновано, что казачьей молодежи отводится все большая роль и значение при выстраивании государственной политики в отношении казачества.

Аналогичный подход прозвучал и из уст ректора университета Сергея Николаевича Чеботарева, когда одна из студенток спросила его какие направления казачьего молодежного движения будет развивать руководство ВУЗа. Все инициативы казачьего студенчества, сказал он, мы будем поощрять за счет организации ресурсного центра. По разным направлениям, включая те, которые предложены Росмолодежью. До конца 2021 года университет будет реализовывать не менее пяти крупных всероссийских мероприятий. С учетом возможности получения дополнительных президентских грантов, грантов Росмолодежи и правительства гор. Москвы, количество таких мероприятий может возрасти до девяти.

Выступивший от Росмолодежи Александр Борисович Ильченко рассказал о том, чем занимается Федеральное агентство по делам молодежи. Затем пригласил желающих бесплатно принять участие в форумах «Территория смыслов», «Таврида» и других, а также рассказал о грантовых конкурсах Росмолодежи.

Кому это интересно, а, мне кажется, что это будет интересно всем, нажимаем «АИС Молодежь России». Мне лично, когда я просматривал страницы форумов и конкурсов, очень многие из них показались очень привлекательными именно для казаков. А, например, конкурс на создание эмблемы дня национального костюма народов Башкортостана, навел на мысль, что было бы очень здорово организовать конкурс на создание эмблемы казачьего национального костюма. Кто поддерживает эту идею и готов в ней участвовать – пишите на КИАЦ.

Просматриваю пометки, конспективно сделанные во время выступлений руководителей казачьих молодежных организаций. Также конспективно, чтобы не затянуть подготовку этой публикации, комментирую их здесь.

Егор Угаров (Руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области, первый заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»)

Пометка: «Интересное выступление. Упомянул Игоря, у которого есть ресурсный центр».

Надо уточнить, что за ресурсный центр, насколько его работа заслуживает поддержки через возможности КИАЦ.

Максим Канев (Заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества, заместитель директора Государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания»)

Пометка: «Очень интересно рассказал о себе самом. Подготовить вопросы, взять интервью».

Реальный пример того, как казаки и поддерживающие их прихожане храма, смогли самоорганизоваться и создать с нуля первичное хуторское казачье общество там, где, казалось бы, это сделать невозможно. Например, в некоторых первых классах района не было ни одного русскоговорящего ребенка. Затем, также вместе, построили свою частную трехэтажную школу и сами же участвовали в проведении занятий с детьми, которых одели в казачью форму. Постепенно количество детей из двадцати увеличилось до двухсот двадцати. А когда они подросли – создали казачью молодежную организацию.

Игорь Кочубеев (Помощник атамана ТВКО по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию, Руководитель Ресурсного центра Терского войскового казачьего общества).

Пометка: «Попытка соединить традиции и инновации. Было бы хорошо все новости публиковать на КИАЦ!!!».

Игорь привел пример того, как он и его товарищи воспользовались мерами государственной поддержки. Они, при поддержке Росмолодежи и Фонда президентских грантов, реализовали уникальный проект по созданию мобильного мультимедийного музея истории казачества. Пересказывать не буду, читайте и смотрите подробности здесь.

Александр Агибалов (Заместитель директора департамента совершенствования системы государственного управления и формирования резерва управленческих кадров Сахалинской области. С 2017 по 2020 гг.- председатель Молодежной казачьей организации Союз казачьей молодежи Кубани).

Пометка: «Упомянул «мощный» институт стариков. Посмотреть информацию о деятельности ВПК «Покров» и патриотического клуба «Буревестник».

Кроме как во Всекубанском казачьем войске, примеров активного участия и влияния на деятельность казачьих обществ и организаций действительно мудрых и уважаемых стариков почти не встречал. Таких, частенько, либо нет, либо атаманы к ним не очень хотят прислушиваться. Нередко поэтому, при избрании в Совет стариков, приоритет отдается не мудрым, а послушным, которых можно увидеть лишь на больших Кругах или в качестве некоего обязательного «приглашенного» на отдельных мероприятиях.

Возможно, отсутствие информации о деятельности Советов стариков связано со слабой работой казачьих СМИ. Сами рассказать о своей деятельности и, в полной мере, реализовать себя как хранителей традиций и казачьей культуры, они не могут, блогов не ведут, в соцсетях не зарегистрированы и т.д. Может быть, я ошибаюсь. Поэтому, очень хотел бы познакомиться с председателями Советов стариков, которые реально оказывают идеологическое влияние на жизнь казачьего общества, общины и т.п., что является определяющим в деле воспитания молодежи, профилактике экстремизма и терроризма.

В этой связи, заслуживает внимания статья Антона Бредихина, как выше сказано, принимавшего участие в семинаре, которую он написал в 2016 году. Называется «Совет стариков: орган управления и хранитель традиций». Вообще, говорить о работе с казачьей молодежью без участия в этой работе Стариков (именно с большой буквы) – недопустимо.

Наметил для себя выяснить, насколько мощный институт стариков на Сахалине и ведет ли он работу с молодыми казаками.

Олег Уфимцев (Начальник отдела по военно-патриотическому воспитанию ВКО ЦКВ, Председатель Ассоциации «Молодёжная казачья организация войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»). Выступил на тему: «Представительство казачьей молодежи на «внешних» площадках».

Пометки: «Брендовая казачья одежда. Электронный формат включения в членство КО (Гугл-форма? Разобраться, что это такое и где можно применить). Предложил на базе МГУТУ провести эксперимент по проведению комплексного противоборства.»

Предложения заслуживают внимания. Нужно познакомиться с Олегом, его идеями и реализованными проектами поближе.

Леонид Бабич (Директор Казачьей детско-молодежной региональной общественной организации «Донцы», Заместитель руководителя Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ»). Тема выступления: «Казачьи боевые искусства в патриотическом воспитании казачьей молодежи»

Пометка: «Опубликовать видео с выступлением «Пернача» в Японии».

Реализую прямо сейчас.

Подводя итог изложенному в этом, не слишком причесанном материале, могу отметить следующее.

Прошедший в МГУТУ им. К.Г. Разумовского семинар-дискуссия показал высокий потенциал казачьей молодежи и наличие в её среде актива, готового развивать российское казачество с учетом современных реалий и вызовов времени, с которыми оно сталкивается.

Считаю, что необходимо первоочередное внимание и главный акцент в работе казачьих организаций и казачьих обществ переносить на молодежь. Это, безусловно, предполагает ориентацию на казачьи семьи в целом. Именно в семье начинается воспитание человека.

Казачьим СМИ стоило бы больше давать материалов не столько о казаках-дружинниках, сколько о положительных примерах воспитания молодежи, достойной славы прадедов, создавших Россию и о том, как в их воспитании участвуют отцы и деды, какой вклад вносят матери, братья-казаки и сестры-казачки. О принятой в казачьей семье привычке к труду, уважительном отношении к женщине, положении мужа в качестве главы семьи и ее защитника, приверженности высоким духовным и моральным ценностям веры своих предков. О казаках-наставниках, об атаманах, ставших для казаков настоящими батьками. О тех делах и поступках казаков, которые показывают, что казачий народ не перевелся. Что казаки по-прежнему ведутся от казаков, притягивая в свои ряды людей разных национальностей, которые, как говорил Лев Николаевич Толстой, «казаками быть хотят».

Член комиссии по работе с общественными объединениями казаков
и комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации
Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества,
руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский


Фото с сайта http://mgutm.ru/







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


История одного похода

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

Пассажирка, рухнувшего под Екатеринбургом вертолета, пришла в себя

Клоуны и певцы развлекали гостей екатеринбургской выставки изделий зеков. ФОТО

Представитель Росгвардии выступил на первом заседании совета верхней палаты парламента по военно-патриотическому воспитанию граждан


Лидеры металлургических предприятий выступят перед участниками форума «УТРО»

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Андрей Рожков признался, что устал шутить и будет рад, если "Уральские пельмени" закроются

22 июня свердловчане приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

На трассе Пермь — Екатеринбург «Газель» столкнулась с иномаркой

Лидеры металлургических предприятий выступят перед участниками форума «УТРО»


Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии

Югра представила на форуме «УТРО» в Екатеринбурге образовательный трек о нефтяной промышленности

Что подорожает в России с 1 июля

В центре Челябинска создали граффити для слепых


Музыкальные новости

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте

Певец Shaman дал концерт в Химках

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах


«В приоритете — люди и их потребности»

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси


Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны


Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

23 июня в истории Асбеста

В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

В Екатеринбурге отремонтируют один из самых напряжённых участков главной улицы


В Екатеринбурге бизнесмен переименовал недострой в "Путин центр", чтобы его не снесли

Житель Екатеринбурга переименовал недострой в "Путин центр" и спас его от сноса

В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады

В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ




В Первоуральске ремонтируют четыре больничных подразделения

В больнице Ревды опровергли информацию о смерти рожениц по пути в роддома соседних городов

«Урал без наркотиков» в Екатеринбурге посетили представители движения «Белая трость»

Капремонт проведут в главной детской больнице Екатеринбурге



Команда по силовым видам спорта из Верхней Пышмы выступает под флагом УГМК-Телеком

Новости футбола от Виталия Пономарёва

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

Чемпионат России по пляжному самбо стартовал в Свердловской области



Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске

Евгений Куйвашев заявил о планах подготовки кадров из числа студентов Узбекистана на базе Первоуральского металлургического колледжа

Евгений Куйвашев запустил производство, которое даст Краснотурьинску новые рабочие места


Красноуфимские медики на выставке в Екатеринбурге

«Заповедник сталианса». История проспекта Мира в Нижнем Тагиле. Часть 2

Сохранить природное достояние: как выстроена работа комитета Заксобрания по экологии, природопользованию и охране окружающей среды

Более 304 тыс. человек приняли участие в субботниках в апреле и мае


На федеральной трассе в Пермском крае иномарка столкнулась с грузовиком

Затопило улицы и погас свет после сильного ливня в Челябинск

Бойцы ОМОН ворвались в один из ресторанов Екатеринбурга в поисках мигрантов-нелегалов

«Вечный огонь» для сигареты: в Нижнем Тагиле женщина осквернила символ воинской славы


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


В Екатеринбурге стартовала выставка фотографий о балетной эстетике

Бойцы ОМОН ворвались в один из ресторанов Екатеринбурга в поисках мигрантов-нелегалов

«Вечный огонь» для сигареты: в Нижнем Тагиле женщина осквернила символ воинской славы

Затопило улицы и погас свет после сильного ливня в Челябинск














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *