Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Апрель
2021

Эксперт-мониторинг событий 26 – 30 апреля 2021 года от АНО "Минин-центр"

Эксперт-мониторинг событий 26 – 30 апреля 2021 года от АНО

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Нижегородская область попала в "девятку" рейтинга российских регионов по качеству жизни населения

Агентство "Национальные кредитные рейтинги" подготовило для РБК рейтинг привлекательности российских регионов.

Как отмечает эксперт "Минин-центра", профессор НИУ РАНХиГС Артем Фоменков, это уже второй для этой структуры опыт ранжирования субъектов федерации – первый был составлен в 2020-м году.

Нижегородская область, как и год назад, оказалась на 9-й позиции. Результат этот не то, чтобы предсказуемый (за год в условиях пандемии всякое может случиться!), но довольно приятный. В самом деле, находиться между Тюменской областью, столица которой справедливо считается одним из самых благоустроенных городов России, и Свердловской областью, с которой наш регион в плане экономического развития конкурирует ещё с советских времён, вполне достойно. При этом позади остались Татарстан, Ленинградская и Самарская области, которые всегда относились к числу продвинутых субъектов федерации.

Другой вопрос – насколько всерьёз следует воспринимать подобные рейтинги?

Большинство из нас помнит, как сравнительно недавно Нижний Новгород был признан самым комфортным для жизни, опередив весьма привлекательные мегаполисы не только России, но и многих других стран. Наладить же уборку снега в январе – марте нынешнего года эта первая позиция никак не помогла, а воспоминания о первой строчке звучали в лучшем случае как издёвка.

В рейтинге "Национального кредитного агентства" нет позиций, которые традиционно характеризуют уровень экономического развития – подобно стандартным в советские годы данным о выплавке чугуна и стали. Включены показатели, которые отражают уровень жизни людей в субъекте федерации. Среди них доступность жилья (соотношение средней зарплаты в регионе и стоимость одного квадратного метра жилья), просроченная задолженность по кредитам, обеспеченность жильём, доступной медициной и доступным средним образованием.

Конечно, какие-то показатели – не более чем "среднее по палате", но, в общем картина на основании этих критериев (включая лидерство Санкт-Петербурга) выглядит более-менее объективной. Следует также отметить, что показатели, используемые агентством "Национальные кредитные рейтинги", смотрятся выигрышными даже на фоне KPI для губернаторов, введённым в этом году для оценки доверия со стороны главы государства.

Во всяком случае, таких небесспорных для подсчёта критериев, как «доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом» или «качество городской среды", среди них нет. С другой стороны, нижегородцам кроме повода для какой-никакой, но радости (в оставшихся регионах страны всё ещё хуже, и часто намного!), есть и причины задуматься.

Всё-таки целый квадратный метр жилья на одну зарплату – пусть и тот, и другой показатель в данном случае среднестатистические – это, с одной стороны, не очень много в сравнении с другими регионами. С другой – на не самую большую квартиру в 50 метров усреднённый нижегородец официально должен работать 4 года и 2 месяца и при этом, естественно, не есть, не пить и т.д.

Не слишком высок и показатель стоимости основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения (1,4 по 10-балльной шкале). За столь длинным и, может быть, несколько громоздким обозначением скрываются стоимость зданий больниц, поликлиник, домов культуры, ФОКов, а также оборудования в них, поделённое на количество жителей. Увы, но нижегородский числитель в данном случае не очень велик ввиду не очень высоких вложений в инфраструктуру в этих отраслях.

То есть, поводы для пессимизма тоже присутствуют. Во всяком случае пока…

Региональная тема – дефицит IT – специалистов в Нижегородской области

На уходящей неделе появилась информация о значительной нехватке IT - специалистов в Нижегородской области

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Игорь Соловьев, данные интересные, на фоне лидерских позиций нашей области по объему экспорта IT-услуг в масштабах России.

С другой стороны, есть и другая, более детальная статистика по IT – специалистам, которую озвучил губернатор Глеб Никитин, и которая более соответствует реальности.

В чем причины дефицита IT – специалистов?

Прежде всего это их востребованность в условиях развития новейших технологий. Например, быстрое развитие Интернет-коммуникаций, особенно в преддверии предстоящих выборов, резко увеличил спрос на профессиональных SMM-специалистов. И сегодня очень активно, прежде всего в частном секторе, появляются курсы и программы по их интенсивной подготовке.

С другой стороны, вариантов полноценной подготовки IT–профессионалов явно недостаточно.
При том, что центры IT-услуг сегодня концентрируются в крупных агломерациях, прежде всего в Москве. Несмотря на возможности дистанционной работы, большинство продвинутых IT–профессионалов географически тяготеет к столице нашей Родины, и по причине комфортности проживания в ней, и, что не маловажно, по наличию возможностей активного профессионального продвижения.

Что делать в этой связи в Нижегородской области?

Некоторые варианты очевидны и уже озвучены. Это прежде всего, активизация подготовки собственных кадров на существующей научно-образовательной региональной базе. Также это создание условий по стимулированию IT-технологий в Нижегородской области, и привлечение IT – специалистов из других регионов.

При этом важно рассматривать проблему дефицита IT – специалистов в контексте развития нижегородской агломерации и инфраструктурных проектов. Мировой и отечественный опыт показывает, что активные агломерационные процессы порождают и активную среду для развития IT-технологий, что соответственно и привлекает необходимых специалистов.

Факторами инновационного развития агломераций сегодня являются: качественная среда для жизнедеятельности и раскрытия человеческого потенциала; наличие креативного класса; скорость и глубина распространения знаний и обмена информацией; генерация инноваций и технологий.

С учетом пандемии наметилась еще одна интересная тенденция, в перспективе меняющая базовый характер концентрации интеллектуальных и технологических ресурсов только в Москве. А именно – это постепенный исход из столицы компаний и специалистов современного профиля.
Причинами этого является целый ряд факторов.

Это и дороговизна земли, и прочие столичные издержки, сдерживающие рост в условиях конкуренции. Это развитие технологий связи и логистики, сокращающие разрыв в уровне доступности сервисов обслуживания и торговли между столицей и периферией.
Это экологический фактор, который делает менее привлекательным постоянное проживание в Москве, и соответственно стимулирует миграцию профессиональных кадров в спокойную российскую провинцию. И хотя тенденция исхода из столицы сегодня пока не изменяет общую инерцию московского «кадрового пылесоса», тем не менее Нижегородская область располагает потенциалом и всеми возможностями для активного развития IT-технологий и привлечения соответствующих специалистов.

Муниципальная тема – Интернет-голосование в нижегородских муниципалитетах за объекты благоустройства

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, в Нижегородской области с 26 апреля по 30 мая 2021 г. активно проходило рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства по программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" на 2022 год.

В голосовании принимали участие жители старше 14 лет из 19 нижегородских муниципалитетов с населением более 20 тыс. человек.

Основной площадкой голосования стала Интернет-платформа "Голос.За" / https://golosza.ru/ На конец недели на сайте проголосовало свыше 60 тыс. человек. Помимо онлайн-формата, жители могли проголосовать через устройства волонтёров в общественных местах своих муниципалитетов.

Напомним, что рейтинговое голосование на интернет-платформе "Голос.За" было организовано в Нижегородской области с 2019 года.

Выбранные жителями объекты, предусматривают финансирование из федерального бюджета в первоочередном порядке, а также софинансирование из регионального и муниципальных бюджетов.

Так объем финансирования в 2020 г. из бюджетов всех уровней составил 1 471,8 млн.руб., в том числе: федеральный бюджет – 1 068,6 млн.руб., областной бюджет – 279,5 млн.руб., местные бюджеты – 123,7 млн.руб.

В 2019 г. в голосовании на территории 18 нижегородских муниципалитетов в общей сложности приняло участие 223 195 человек, в 2020 г. – 272 489 человек.

Подобные форматы позволяют выбирать самые актуальные проекты, значимые с точки зрения развития муниципалитета, и соответственно, получать дополнительные, и весьма серьезные средства из вышестоящих бюджетов на их реализацию.

В этой связи понятна заинтересованность муниципальных властей, стремящихся с помощью гражданской активности получить дополнительные финансовые возможности для продвижения свих территорий. Также жители муниципалитетов получают возможность определять бюджетные приоритеты в проектировании муниципального развития. Напомним также, что в настоящее время в Нижегородской области реализуется несколько программ инициативного бюджетирования. Несколько из них предусматривают софинансирование разных уровней: регионального, муниципального бюджетов, и со стороны жителей.

В 2020 году появился новый формат инициативного бюджетирования, для которого софинансирование граждан и юридических лиц является добровольным условием, а основные средства на инициативные проекты предусматриваются из местного бюджета.

В 2021 году появился и первый пример реализации этого формата. В Дзержинске группа граждан выступила с инициативой общегородского проекта установки в Центральном парке культуры и отдыха "Колеса обозрения". Для реализации проекта был подготовлен пакет необходимых документов и было собрано свыше 2 тысячи подписей горожан.

Инициатива была поддержана специальной комиссией из представителей администрации города и депутатов городской Думы. Оценочная стоимость дзержинского паркового аттракциона составила 27 млн.рублей, которые в этом году будут полностью выделены из городского бюджета.
Запуск в эксплуатацию дзержинского "Колеса обозрения" запланирован на осень этого года. И это является убедительным примером реализации гражданских инициатив и проектов в реальные результаты муниципального развития.







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Легендарный ансамбль Александрова выступил на Ural Music Night

Мамиашвили заявил, что российские борцы поедут на Олимпийские игры

В Подмосковье выявили 46 нелегальных мигрантов с помощью квадрокоптера


Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Мамиашвили заявил, что российские борцы поедут на Олимпийские игры

Съёмки нового сериала «Кукушкин» о застенчивом парне стартовали на ТНТ

В Подмосковье выявили 46 нелегальных мигрантов с помощью квадрокоптера


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


ДТП в Шурале: водитель грузового автомобиля снёс остановку

Роднина заявила о последствиях отказала россиян от поездки на Олимпиаду-2024

Мамиашвили заявил, что российские борцы поедут на Олимпийские игры

Отдельный нацпроект. ЕР проработает проекты для молодежи


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Исправительные учреждения УФСИН России по Курганской области приняли участие в выставке-ярмарке продукции уголовно-исполнительной системы

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Песков: исход парламентских выборов во Франции представляет интерес для РФ

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты


Транспортную реформу Екатеринбурга запустят с трамваев и троллейбусов

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

Lada стала самой страхуемой маркой по каско в Свердловской области

В Китае убили дальнобойщика из Свердловской области


«В плену у Путина»: Трамп пообещал быстро освободить журналиста Гершковича

Медики Новоуральска обратились к Путину из-за условий работы и главврача

Медики новоуральской больницы пожаловались Путину и Бастрыкину на руководство

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью




Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Медики новоуральской больницы пожаловались Путину и Бастрыкину на руководство

Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

После публичного обращения врачей из Новоуральска СКР возбудил уголовное дело


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Крысиные команды поселились в центре города возле «Екатеринбург Арены». ФОТО. ВИДЕО

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Качканарцы и в эндуро сильны


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси


Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева

Свердловскому губернатору показали стройку нового суда в Екатеринбурге. ФОТО

Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

Евгений Куйвашев и Павел Крашенинников оценили ход строительства здания суда в Академическом районе Екатеринбурга


Синоптики рассказали, сколько продержится в Свердловской области прохладная погода

Суд обязал чиновников убрать блоки, из-за которых тонут яхты в Екатеринбурге. ВИДЕО

МУП «Искра» оштрафовали за загрязнение реки Туры

Депутаты Первоуральска против повышения тарифов на коммунальные услуги


"Республика Косово" - российское СМИ признало его отдельным государством

Съёмки нового сериала «Кукушкин» о застенчивом парне стартовали на ТНТ

Горенбург раскрыл, выступит ли Алла Пугачева на «Ночи музыки» в Екатеринбурге

"Нижэкотранс" поставит 30 трамваев "МиНиН" в Екатеринбург


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


МОК обновил список российских атлетов, которые могут поехать на Олимпиаду

В Подмосковье выявили 46 нелегальных мигрантов с помощью квадрокоптера

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Горенбург раскрыл, выступит ли Алла Пугачева на «Ночи музыки» в Екатеринбурге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *