Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Май
2021

Продажи российской продукции растут за счёт спроса на внутреннем рынке

Продажи российских региональных производителей на локальных маркетплейсах растут; наибольшей популярностью пользуется одежда и продукты питания. При этом за рубежом отечественная продукция пока востребована не очень широко. Почему российским производителям трудно выходить на внешние рынки – разбиралась "Газета.Ru".

Продажи товаров российских производителей из регионов растут, показало исследование онлайн-магазина Wildberries (есть в распоряжении "Газеты.Ru"). В январе-апреле по сравнению с прошлым годом они увеличились на 130% - до 114 млрд рублей.

Чаще всего россияне покупали отечественную одежду и обувь. Самой востребованной оказалась продукция из Ивановской области: на нее пришлось около 15% всей проданной одежды и обуви, произведенной в регионах. Среди производителей детской одежды лидером стала Ростовская область: на нее пришлась пятая часть продукции.

Среди наиболее востребованных отечественных товаров также оказались продукты питания. Самые популярные производятся в Краснодарском крае: на них пришлось 7% продаж, "хитом" стали ореховые пасты.

Пользуются спросом российские игрушки из Свердловской области (17%), посуда и кухонный инвентарь из Нижегородской области (17%), аксессуары из Санкт-Петербурга (23%), бижутерия и ювелирная продукция из Костромской области (49%).

Несмотря на рост спроса на отечественную продукцию на внутреннем рынке, на экспорт пока поставляется не так много российских продуктов и одежды. По мнению опрошенных "Газетой.Ru" экспертов и участников рынка, это связано с тем, что многие предприниматели пока еще не обладают достаточными знаниями, чтобы грамотно продвигать свой продукт.

Сложно ли экспортировать продукты

Продукцию с высокой добавленной стоимостью - именно какие-то бренды, а не сырье - российские производители продуктов начали продвигать на рынок Юго-Восточной Азии, в Европу и другие страны сравнительно недавно, отметил в беседе с "Газетой.Ru" управляющий партнер агентства "Agro and food communication" Илья Березнюк. В основном мы зарабатываем на сырье, как и многие аграрные страны, отметил он. К нему относится, например, пшеница, мясная продукция. Однако в последние годы стали появляться узнаваемые бренды, такие как шоколад "Алёнка": он сумел завоевать крупный китайский рынок, отметил эксперт. Продвижению бренда, в частности, поспособствовала онлайн-торговля.

Нередко бывают неудачные примеры, когда российские производители не понимают рынка, на который выходят. Большое значение в конкретной стране может иметь даже упаковка: например, где-то любят, чтобы все было порционно, пояснил собеседник "Газеты.Ru".

"К сожалению, не хватает точной информации о рынках сбыта, как себя позиционировать. Очень сложно, потому что достаточно серьезная конкуренция с другими странами. В частности, если мы говорим про Азию, есть США, Бразилия, Австралия и так далее – они на этих рынках уже достаточно давно и с конкретной готовой продукцией", - отмечает Илья Березнюк.

У российских предприятий пока действительно недостаточно знаний в международной деятельности, подтверждает официальный представитель "Опоры России" в Шанхае Виктор Акулинин. Он отметил, что Россия начала развивать свою экспортную деятельность достаточно недавно - по большей части, предприятия начали задумываться об экспорте после падения рубля.

По словам Акулинина, у некоторых производителей, которые экспортируют продукцию, российская "картина мира", и они в соответствии с ней ведут бизнес за рубежом. Но тот же Китай – это "совершенно другая планета", заявил эксперт.

"Когда российские предприятия выходят со своей продукцией, заточенной под Россию, - они начинают ломать копья. И очень часто они даже не догадываются, почему у них не получается",,

- отметил он в беседе с "Газетой.Ru".

Если говорить про кондитерскую продукцию, то для китайских потребителей она слишком сладкая. В этом случае ее приходится адаптировать, просить технологов уменьшить сладость. При этом на адаптацию продукции требуется достаточно много времени, нужно проводить исследования, менять всю производственную цепочку.

"У всех ли хватит финансов, терпения, настойчивости, чтобы все это проводить?", - говорит Виктор Акулинин.

По его словам, правильнее проводить исследования, прежде чем выйти на рынок, но все "ломятся" со своей продукцией как есть.

"Нужно готовиться к рынку, на который ты собираешься выходить", - подчеркнул эксперт.

Большое значение имеет то, насколько вообще твой товар экспортно состоятелен, рассказал "Газете.Ru" председатель правления Organic Group (занимается кондитерскими изделиями, медом) Дмитрий Галаганов.

По его словам, во многом это зависит от трех компонентов: длительность срока хранения, жесткость температурных и других логистических условий и конъюнктура (то есть, например, какие продукты традиционно производятся в стране). Кроме того, у каждой страны своя культура - и адаптироваться достаточно непросто.

При этом обращать внимание нужно даже на название, потому что в конкретной стране при переводе оно может нести какую-то негативную коннотацию. Сложно бывает и работать с зарубежными партнерами, поскольку у них собственные представления о ведении бизнеса. Однако продвигать свой товар за рубежом все равно можно.

"Вообще рынок FMCG [товаров повседневного спроса] конкурентен в любой стране мира. Но в любой стране мира можно заниматься торговлей, если ты понимаешь потребителя, создаешь для него ценность, умеешь работать со всей товаропроводящей цепочкой", - считает Галаганов.

"Ключевые сложности в экспорте того или иного вида продукции, как правило, заключаются в необходимости придания известности продукту с предварительным изучением требований, которые та или иная страна может предъявлять к импортным продуктам по разрешенным ингредиентам, знании местных юридических тонкостей и конечно, вкусовых предпочтений потребителей", - подтверждает "Газете.Ru" исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков.

При этом у региональных компаний все же бывают успешные кейсы. Востриков привел в пример экспорт натурального горчичного ароматизатора волгоградской "Сарепты" в Японию. Он используется при производстве майонезов и других продуктов. Сначала поставки велись через дистрибьюторов, но затем японцы сами вышли на переговоры с заводом, поскольку им понравилось качество продукции. В итоге "Сарепта" стала абсолютным лидером по экспорту в своей категории, нарастив объем поставок с $100 тыс. до $6 млн ежегодно.

В Минсельхозе в ответ на вопросы "Газеты.Ru" заявили, что в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" сейчас ведется работа по наращиванию поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия за рубеж. Для ориентированных на экспорт предприятий предусмотрена поддержка: льготное кредитование, сертификация продукции АПК на внешние рынки, компенсация части затрат на транспортировку продукции и другие.

"По итогам 2020 года Россия экспортировала на внешние рынки продовольствия на сумму $30,5 млрд и впервые в истории стала нетто-экспортером продукции АПК. По состоянию на 23 мая текущего года российский продовольственный экспорт составил $11,2 млрд, что на 9% выше аналогичного периода прошлого года", - сообщили в пресс-службе.

Востребована ли российская одежда

В России традиционно пользуется наибольшим спросом широкий ассортимент изделий - это практически все виды трикотажа, домашний текстиль, верхняя, спортивная, детская одежда, рассказал "Газете.Ru" президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. Что касается зарубежья, то они также пользуются спросом в странах бывшего СССР, особенно в регионе ЕАЭС.

"Но, как и ранее, там "перевешивает" высокий спрос на ту же продукцию, поступающую из Турции и, прежде всего, из КНР - особенно эта ситуация характерна для стран Центральноазиатского и Закавказского регионов", - отметил Разбродин.

По его словам, высокий спрос на товары из этих стран связан, в первую очередь, с крупными объемами поставок, в том числе за счет незаконного реэкспорта, а также с низкими ценами. При этом турецкие и особенно китайские товары зачастую низкого качества, и даже бывают небезопасны для здоровья, отметил Андрей Разбродин.

"Российские нетканые материалы, технический текстиль, спецодежда и спецобувь, спортинвентарь, например, пользуются в последнее время более высоким спросом в дальнем зарубежье. Но - опять же - дешевый импорт из КНР и развивающихся стран, что называется, правит бал в сегменте массового потребления в дальнем зарубежье товаров легпрома", - заметил он.

По словам Разбродина, "дешевизна" такого импорта связана с тем, что почти все развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки экономически ассоциированы со странами Запада в рамках различных долгосрочных соглашений. Это включает в себя тот факт, что какие-либо ограничения на импорт из ассоциированных стран применяться не будут, а также низкие цены (оптовые и розничные) на Западе на продукцию из тех же ассоциированных стран.

"То есть Запад косвенно субсидирует цены на продукцию из этих государств — в большинстве своем бывших колоний/протекторатов западных стран", - сказал Андрей Разбродин.

При этом рынок знает и неудачные примеры выхода западных фирм на российские рынки, отметил в беседе с "Газетой.Ru" гендиректор Baon и World e-com Илья Ярошенко.

"Часто эти непродуманные, неподготовленные попытки западной экспансии заканчивались совсем плачевно для всего бренда - в лучшем случае списанием огромных инвестиций, в худшем - банкротством в России головной компании", - заметил он. В качестве примера он привел кейсы Carlo Pazolini, Kira Plastinina.

По словам Ярошенко, сейчас уровень топ-менеджмента российских компаний "подтянулся", и амбиции владельцев "стали адекватней".

"Уже никто не начнет мировую экспансию, не имея четкого просчитанного продуманного плана", - считает он.

Глава Baon добавил, что сейчас появился доступный и удобный инструмент для первого шага в экспансии – это закрытые маркетплейсы. Они позволяют выйти на рынок без многомиллионных вливаний в розничные магазины, без открытия представительств, офиса, своих складов и построения собственной логистической структуры. По словам Ильи Ярошенко, этим инструментом "вполне удачно" воспользовались российские компании Gulliver и "Эконика".

При этом выход на открытые маркетплейсы он успехом не считает – "там продаж нет". Такие площадки, как eBay, Etsy, Amazon имеют большой трафик посещений, но там большая конкуренция, так как все компании и даже физлица могут регистрировать аккаунты - нет досмотра и сортировки брендов/контрагентов.

По мнению Ильи Ярошенко, российские товары могут быть востребованы за рубежом. Если же говорить о трудностях, то за рубежом "платежеспособный, но очень требовательный, где-то избалованный клиент". Он, например, не будет ждать, пока товар доставят из России – они должны быть на складах в Европе. Кроме того, процент возврата товаров бывает выше.

"Нашим приходится конкурировать и с дешевым ширпотребом из Азии (ценой не удивишь). И с дорогими узнаваемыми местными брендами (надо удивлять качеством)", - заключил Ярошенко.

В Минпромторге сообщили "Газете.Ru", что в 2020 году объем экспорта промышленной продукции составил $131,0 млрд, в том числе легкой промышленности – $1 520,66 млн. По сравнению с 2019 годом экспорт легкой промышленности увеличился на 5,52%, или на $79,59 млн. Доля экспорта одежды (учитывались обувь, одежда и головные уборы) составил более половины (51,25%) экспорта легкой промышленности, или $779,34 млн. Доля экспорта одежды в поставках промышленной продукции в 2020 году составила 0,6%. По сравнению с 2019 годом объемы продажи одежды на внешние рынки выросли на $26,16 млн.

Там также отметили, что в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" предусмотрены меры, направленные на повышение конкурентоспособности продукции российских производителей, в том числе легкой промышленности.

"В настоящее время ключевой мерой поддержки создания и развития экспортно ориентированных производств является поддержка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Перечень механизмов, направленных на повышение экспортного потенциала российской продукции постоянно расширяется", - отметили в пресс-службе министерства.

 







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Приморье. Взгляд.

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Глава Екатеринбурга назвал самокатчиков угрозой на дорогах

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Прогулка по Вознесенскому проспекту

Свердловская область. Вспомним всех поимённо…

В Екатеринбурге общественники нашли гараж, в котором пекут лаваш для шаурмы

Лесок у «России» все-таки спилили. Здесь будет торговый центр


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

Спасатели объявили штормовое предупреждение Свердловской области на 23 июня

Жителей Екатеринбурга напугали яркие вспышки в ночном небе

В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Пьяный екатеринбуржец сбил трех пешеходов и протаранил «Пивко»

Автомобиль сбил трех человек и врезался в магазин в Екатеринбурге

В Каменске-Уральском из-за отказа уступить места произошла потасовка в автобусе

В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

На Среднем Урале росгвардейцы приняли участие в акции, приуроченной к Всемирному дню донора крови

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

В Красноуфимске чествовали медицинских работников



В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов



Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%


Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


Mash: российские рэперы стали платить 60 тыс. рублей за экспертизу трека

Штормовое предупреждение объявили в Челябинской и Свердловской областях

«Всегда настроен на то, что рефери поднимет мою руку»

Спасатели объявили штормовое предупреждение Свердловской области на 23 июня


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Екатеринбурге появилось 9 зон, свободных от прокатных самокатов

Увеличение числа пользователей eSIM: цифровая эволюция связи

«Всегда настроен на то, что рефери поднимет мою руку»

T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *