Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июнь
2021

Впечатления от переселения: Импровизация на тему недосказанного

0

Продолжение очередного цикла рубрики «В Россию на ПМЖ» — вниманию читателей Петропавловск.news
«Я бы на месте Путина гражданство тебе не давал!» — отрезал бывший теперь уже друг. Не хочется особо комментировать данный перл. Замечу только, что чести получить российский паспорт росчерком пера Владимира Владимировича лично я удостоен не был. Вот месье Депардье, как мне объяснили сотрудники пресловутой Временной рабочей группы в Астане, заделался гражданином РФ именно таким оригинальным образом.

В то время, как десятки тысяч граждан РК (да и не только), желающие переехать на историческую родину, проявляют чудеса стойкости и терпения, бегая по очередям. К слову, до переезда в Россию я был ярым путинистом – но, пожив там буквально несколько месяцев, разочаровался. Да, вроде всё как у людей. А если кому-то интересны мои политические взгляды, поддерживаю движение Н.Н.Платошкина «За новый социализм». Но речь о другом.

Мне до сих пор упорно пытаются доказать, что проблем, бюрократических препонов и т.д. и т.п. в процессе обретения российского гражданства нет ну совершенно никаких. А всё подробно описанное мной в «Дневнике переселенца» — плод моего бурного воображения. Попрошу не устраивать ликбез мне, прошедшему, как говорится, от и до. Я без вас прекрасно знаю: скорость и, условно говоря, комфортность данной процедуры зачастую зависит не то что от конкретного региона – иной раз даже от конкретного органа УФМС по району. Настолько разбалансированным является государство под названием Российская Федерация – ибо до сих пор аукаются деяния Михал Сергеича и Бориса Николаича (что касается последнего, из-за одного только Ельцин-центра лично я жить в Екатеринбурге бы не стал).

В том же Новосибирске, где происходило основное действие «Дневника», орган УФМС Октябрьского района не без основания считается довольно-таки проблемным. Причём я не стал бы списывать всё только на бюрократизм и халатность чиновников. Потому как то, с чем мне пришлось столкнуться – тоже своего рода система.

Моё переселение в Россию по программе пришлось на 2016-2019 годы. Пройдя те самые круги бюрократического ада, делаю однозначный вывод: никакой «упрощёнки» по факту там близко не было. Подчеркну: я принципиально не брал ни так называемые подъёмные, ни так называемые компенсации за провоз багажа и оформление бумажек. Я никому ничего не должен и не обязан ничем. Следовательно, имею право открывать рот. И разрешения ни у кого спрашивать не собираюсь. А то находятся те, кто считает, что мы-де, переселенцы, ещё должны быть благодарны за всё то, что приходится преодолевать. Нас, оказывается, таким оригинальным образом готовят к последующей жизни в России! Дословно.

С той частью «коренных» россиян, которые полагают, что я «понаехал», вообще не собираюсь дискутировать. Вы едва ли знали проблемы, с которыми столкнулись миллионы русских на территории постсоветского пространства. А посему, постойте в сторонке. Пройдите для начала мою школу жизни, а потом будем разговаривать. Да, ещё научите ваших детей уступать места старшим. А ещё лучше начните с себя. В Казахстане, надо отдать должное, с этим дела обстоят куда лучше. В России же, ну честное слово, смотреть противно: сидят здоровенные лбы, а бабуля рядышком стоит.

Что? Не учить вас жить? Ну да, куда уж нам… Я ж «не настоящий» россиянин. Хоть и с паспортом. Таким же, как у вас.

Езжай обратно в Казахстан? Нет, не поеду!

Итак, не буду заново перечислять всё то, что я огрёб по «упрощёнке». Начну с момента, когда по адресу: Новосибирск, Никитина, 70, в феврале 2019-го впервые взял в руки долгожданный паспорт гражданина РФ. Как происходила моя последующая адаптация?

В срочном порядке нужно было вставать на воинский учёт. Предъявления российского паспорта в военкомате оказалось недостаточно: на медкомиссию отправляли только после предъявления справки о том, что мне был выдан паспорт гражданина РФ. Наличие которого я должен был подтвердить документально. Вдумайтесь. Мало было иметь на руках российский паспорт, нужно было доказать, что он имеется у меня на руках. Минобороны РФ потребовало у ФМС РФ доказательство выдачи мне паспорта! И Авдеев Дмитрий Владимирович в данной ситуации должен был выступить в роли своеобразного курьера. А я давно не мальчик. Чтоб вот так бегать.
В органе УФМС, выдавшем мне паспорт, со свойственным им хамством отшили и велели приходить через месяц, попутно объяснив, что слыхом не слыхивали о такого рода справке. Штраф за просрочку постановки на воинский учёт платить не хотелось (да и не с чего – поиздержался). Да и взяло за живое. Со скандалом сию справку я получил за пять минут. О чём впоследствии также подробно поведал читателям, приложив в качестве доказательства искомый документ.

Теперь снизойдите до переселенца и ответьте: я должен в ножки поклониться государству российскому за всё вышеописанное?

Далее. Ожидая дикую очередь в Омске – на сдачу казахстанского паспорта – зашёл погреться в магазин напротив. В компании таких же, как я. Уборщица вытурила на мороз со словами: «Да какие вы на… русские!» Будьте добры: я должен ей спасибо сказать? Да-да, конечно, это «единичный» случай, на дураков не обижаются и т.д. и т.п.

Далее. Приехав на ПМЖ в Челябинск, ищу работу. Думаю, Челябинск – не центр Вселенной? Это я к тому, что российский чиновник, работодатель (да иной обыватель тоже) рассматривают мне подобных чуть ли не под лупой. Подозревают, что ищем, где лучше и глубже. В то время сами, как правило, сидят на тёпленьких местечках. Ах, как много я захотел… Работать преподавателем по классу гитары в челябинских ДМШ (или школах искусств). Между прочим, имея внушительный послужной список в Петропавловске и Астане. Но, как и журналиста, меня быстренько бортанули и не допустили до кормушки, не дав ни единого шанса и наплевав на все существующие международные соглашения в том, что касается признания дипломов.

Моя знакомая, прекрасная пианистка, в своё время пыталась поступить в Магнитогорске. Да, сказали после прослушивания, ваш уровень устраивает, но, понимаете, ваш диплом колледжа – казахстанский. В результате её музыкальный талант нашёл применение в США. Но мы ж сами с усами! (это я сейчас ни на кого не намекаю).

А мне прозрачно дали понять: мол, понимаете, зарплаты у нас сейчас неплохие, эти рабочие места для своих, для местных. О, да у вас второй диплом ин-яза? Так это ж замечательно! Вот и идите преподавать английский по школам и шарагам. Туда местные неохотно идут, а вам и так сойдёт. И ведь рвали на части. Не заикаясь о том, что диплом ин-яза казахстанский. Иной раз просто умоляли пойти работать. И я пошёл. Аналогичная перспектива светила мне и в Омске, и в Новосибирске. Нет, я понимаю, что обе мои «корочки» нафиг никому не нужны, скажем, где-нибудь в Европе. Но я-то, блин, в России!!! Почему, извините, здесь-то я должен чувствовать себя так, словно я приехал в дальнее зарубежье?!

Впрочем, в сравнении с тем, как челябинские функционеры обошлись с Валерием Ивановичем Ярушиным (да и не только с ним), моя история – просто детский лепет на лужайке.

Поясню: мои претензии не касаются всевозможных курсов повышения квалификации (хотя факт «обнуления» казахстанских категорий в России также всегда вызывал моё недоумение). Речь идёт о реальном, а не бумажном признании казахстанского диплома на всей без исключения территории Российской Федерации (соответствующие документы из регионального и федерального министерств прилагал).

Музыкальная школа – не предел моих мечтаний. Просто дело принципа. Что за двойные стандарты?

Вновь позвольте осведомиться: должен я быть благодарен за вышесказанное? Мне ж делать больше нечего, кроме как бегать подтверждать диплом (который мне, если верить министерствам, по закону и подтверждать не нужно). В сорок один год. Не успев отдышаться от гонки за российским паспортом.
Далее. На первом же корпоративе, приуроченном ко Дню учителя, ко мне подсело пьяное, окосевшее от спиртного существо и без «здрасьте – до свиданья» приступило к распоряжениям: «Так, Дима, следующий корпоратив ведёшь ты! Понял?» А учителю английского Диме, к слову, на тот момент было уже 39. Нашли, в общем, шута горохового и халявного. И тут уж моим казахстанским музыкально-педагогическим дипломом не погнушались. К нему присоединились еще несколько пьяных.

Портить людям праздник не хотел, но мой дипломатичный ответ, видимо, приняли за слабость. И «наезды» по любому поводу продолжились – уже в рабочие будни. По-хорошему не поняли – пришлось объяснить по-плохому. Очень по-плохому не хотелось, иначе как минимум уволили бы за драку. И я ушёл по собственному. От греха подальше. Про оплату моего труда вообще молчу. Бухгалтер, милый мой бухгалтер… Женского, на всякий случай, роду.

А Вы хотели, чтобы я дал себя на растерзание и молчал в тряпочку? В общем, нашла коса на Урал-камень. Причина, не скрою, ещё и в том, что, будучи в Петропавловске и Астане (еще до ее переименования в Нур-Султан), я как мог дистанционно старался быть интегрированным в челябинскую, так сказать, культурную жизнь. И как музыкант, и как журналист. Не буду конкретизировать, мои челябинские знакомые в курсе, о чём я. И потому получить взашей по приезде было особенно обидно. Мы все живые люди. Извините. Однако я давно стараюсь не обижаться. Выводы делаю.

В том числе по поводу образования. Не так давно получаю письмо из Калининграда: ой, вы знаете, уровень выпускников казахстанских вузов такой слабый… Я работал учителем как в Казахстане, так и в России. Уровень российского образования немногим выше казахстанского – упав не то что ниже плинтуса, а провалившись в подпол. По той самой простой причине: отход от лучшей в мире советской образовательной системы. И дистанционка лишь вбила последний гвоздь. Если наверху (как в России, так и в Казахстане) ничего не делается для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему – моё предположение – это делается целенаправленно.
Вот так проходит моя «адаптация».

Любить меня совсем не обязательно. Достаточно относиться как к равному. Я вообще живу по принципу: не надо мне помогать, достаточно не мешать. Не настолько наивен, чтобы надеяться: вот наконец добьюсь справедливости… Просто веду рубрику. И только. А то, что восприятие тех или иных вещей меняется от выпуска к выпуску – простите, на то она и жизнь. Не настолько глуп, чтобы не понимать: вероятность того, что всё это меня ожидало, была слишком велика. Иллюзий не питал. И решился на переезд, когда ничего другого уже не оставалось. Хотя не спорю: есть масса куда более позитивных историй на тему переселения в РФ. Что и нашло отражение в публикациях первого сезона рубрики. Сезоны второй и нынешний – уже мой личный опыт. Который даёт мне право на субъективное мнение. А оно таково.

Пытаясь хоть как-то компенсировать провалы в демографической политике за последние тридцать лет (и свалив всё на Куликовскую и прочие битвы), государство российское стремится залатать дыры в том числе «с помощью» таких, как я. Да ещё при этом не забывает указать, чтоб знали своё место.
Если же рассматривать вопрос исключительно в бытовом плане, не жалуюсь. Соседи, например, у меня прекрасные. Да и сам по себе Челябинск – это я подчёркиваю особо – город, к которому я всегда буду относиться с огромным уважением.

А не посмотреть ли правде в глаза? Многие переехавшие попросту боятся признаться другим (и прежде всего самим себе) в том, что переезд пока что не оправдал их ожиданий. Я не боюсь. Но и назад не собираюсь. Более того, перевожу в Россию родителей, чтобы элементарно находиться на территории одного государства. Как выясняется, нелишняя в современных пандемических реалиях предосторожность…

А вот комментарии читать перестал. Здоровее буду. Без хорошего здоровья-то оно, знаете… Что в Казахстане, что в России.

В Россию на ПМЖ: Впечатления от переселения по программе







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

Свердловская область вошла в тройку лидеров по страхованию жилья


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Едем в отпуск на авто! Обзор онлайн-сервисов для туристов

Россияне на 45% снизили траты в аэропортах


В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Медикам в Свердловской области недоплатили почти пять миллионов рублей

Едем в отпуск на авто! Обзор онлайн-сервисов для туристов

В Екатеринбурге вступили в силу новые ограничения для пользователей электросамокатов


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Суд поставил выплатить семье упавшего в кипяток екатеринбуржца 400 тыс руб

В Свердловской области нашли 300 кг просроченной молочной продукции

Пьяный тагильчанин решил прокатиться на чужой машине и отправил четырех человек в больницу

МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов


Музыкальные новости

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free


Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Приступили к ремонту первой на Урале трассы из Европы в Сибирь

Lada стала самой страхуемой маркой по каско в Свердловской области

Транспортную реформу Екатеринбурга запустят с трамваев и троллейбусов

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока


Командующий Уральским округом Росгвардии провел личный прием граждан

Медики Новоуральска пожаловались Путину на невыносимые условия работы

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью

Медики Новоуральска обратились к Путину из-за условий работы и главврача




Почему почетно быть донором?

Медики новоуральской больницы пожаловались Путину и Бастрыкину на руководство

Общество инвалидов «Надежда» отметило двадцатилетие

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Новыми красками заиграла детская площадка в селе Рахмангулово

Крысиные команды поселились в центре города возле «Екатеринбург Арены». ФОТО. ВИДЕО

Новости футбола от Виталия Пономарёва

U’FASHION запустил подкаст об уральском мире моды



Евгений Куйвашев и Павел Крашенинников оценили ход строительства здания суда в Академическом районе Екатеринбурга

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева

Свердловскому губернатору показали стройку нового суда в Екатеринбурге. ФОТО

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге


Синоптики рассказали, сколько продержится в Свердловской области прохладная погода

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун

Росприроднадзор нашел нарушения у свердловской компании по вывозу мусора

МУП «Искра» оштрафовали за загрязнение реки Туры


В Екатеринбурге вступили в силу новые ограничения для пользователей электросамокатов

Суд поставил выплатить семье упавшего в кипяток екатеринбуржца 400 тыс руб

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Медикам в Свердловской области недоплатили почти пять миллионов рублей


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


В Свердловской области нашли 300 кг просроченной молочной продукции

Культурный маршрут Константина Панова в Екатеринбурге на 28 - 30 июня

На Урале мывшая окно девушка упала с высоты 18-го этажа и выжила

МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *