Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июнь
2021

ЛДПР ХМАО и ЯНАО требуют освобождения от «диктата Тюмени». В партии говорят о системном кризисе и новой концепции для выборов

ЛДПР ХМАО и ЯНАО требуют освобождения от «диктата Тюмени». В партии говорят о системном кризисе и новой концепции для выборов

В преддверии масштабной избирательной кампании 2021 года в реготделениях ЛДПР, объединяющих Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, усиливается раскол. Его явными признаками наблюдатели называют выход из рядов либерал-демократов знаковых персон, фактическое отстранение других от реальной работы, акцент исключительно на критике в ущерб конструктивным предложениям, а также навязывание повестки тюменскими кураторами однопартийцам в округах. По мнению собеседников издания, такая схема работы способна негативно повлиять на итоги кампании и вылиться в потерю партией статуса главной оппозиционной силы в Большой Тюмени. Более того, о кризисе внутри отделений говорят и в политологическом сообществе, квалифицируя его как системный, и даже наличие ключевых для ЛДПР фигур среди выдвиженцев на выборы в Госдуму и региональные парламенты, по мнению источников, «неспособно кардинально изменить ситуацию». Единственным «рецептом» в самой партии и среди аналитиков называют наделение партийных структур в Югре и на Ямале реальной возможностью формирования собственной повестки без оглядки на кураторов из Тюмени.

Отделения ЛДПР на территории ХМАО-Югры и ЯНАО требуют возможности проводить самостоятельную политику. Об этом говорят как сами партийцы, так и источники в экспертном сообществе. В случае, если концепция, предусматривающая жесткий контроль «старших товарищей» из Тюмени, не будет пересмотрена, партии грозит провал на предстоящих выборах, указывают собеседники. Фото: twitter.com/BorisAbramich

В Единый день голосования на территории регионов «матрешки» завершатся десятки кампаний, главными из которых являются выборы депутатов Госдумы РФ, а также региональных парламентов Тюменской области и ХМАО-Югры. Будут избраны и депутаты ряда ключевых муниципалитетов. Предполагается, что роль главной оппозиционной «Единой России» силы традиционно возьмет на себя ЛДПР. Однако у аналитиков уже сейчас возникают сомнения в успехе «соколов Жириновского». Неудача же может повлечь за собой «горячую фазу» тлеющих внутрипартийных конфликтов и противостояний.

Напомним, в партийной повестке за последние дни произошло несколько знаковых событий. Владимир Сысоев, бывший депутат Госдумы и думы Тюменской области от ЛДПР, покинул пост замгубернатора Тюменской области, чтобы вернуться в большую политику. Практически сразу после этого партия на съезде в Москве утвердила список кандидатов в федеральный парламент от Большой Тюмени, первое место в котором занял действующий депутат Евгений Марков, а Сысоев занял следующую строчку. Тройку замкнул известный политик из ЯНАО Иван Вершинин, также ушедший с поста замглавы Салехарда ради участия в кампании. Последующие места достались главе фракции в Думе ХМАО Виктору Сысуну, лидеру партобъединения в думе Тюменской области Глебу Трубину, а также куратору реготделения партии в ХМАО, депутату Тюменской облдумы Артему Зайцеву.

Практически одновременно был опубликован и список кандидатов в думу Тюменской области, который возглавил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За ним следуют Сысоев, Трубин, Зайцев, Вершинин, Сысун, Яков Мари и Александр Лобов. Изучив представленные списки, ряд аналитиков усомнились в перспективе получения двух мандатов в Госдуме. «Исходя из истории предыдущих кампаний, ЛДПР будет крайне сложно провести сразу двух кандидатов, поскольку для этого нужно будет набрать значительно больше 20% голосов, а в 2016 году доверие остановилось на отметке чуть более 14% по Тюмени», – отмечает собеседник издания.

При этом Марков, со слов наблюдателей, «вовсе не намерен отдавать свое место Сысоеву», которому в этом случае стоит рассчитывать максимум на место в региональной думе. В связи с этим между политиками возможен конфликт в финишном створе, «который, конечно же, будут вуалировать».

Однако на этом фоне в партии, как рассказывают собственные источники на анонимных основаниях, «давно существуют внутренние противоречия, которые ярко начали проявляться минимум с начала текущего года». Речь идет о желании представителей партии в Югре и на Ямале «уйти из-под тюменского диктата».

«Владимир Сысоев, безусловно, обладает и знаниями, и навыками, но, с точки зрения ряда партийцев на местах, нужна новая стратегия, если партия хочет добиваться результатов, а не только выступления в роли постоянных критиков и популистов. Создается ощущение, что, возможно, он и сам ведомый, и его контролируют, отчасти из Тюмени, отчасти из Екатеринбурга, не считая центрального аппарата ЛДПР. Но то, что работало в 2004 или 2010 году, не действует сейчас. Развивается страна, развиваются и концепции. Это понимают и в ЕР, и даже в КПРФ, но почему-то в ЛДПР отказываются. А на местах между тем выросло целое поколение новых партфункционеров», – говорят собеседники издания.

Новые лидеры, среди которых упоминаются такие действующие и бывшие члены партии, как Михаил Селюков, Андрей Миляев, Евгений Барсов и Евгений Ребякин в Югре, а в ЯНАО Денис Садовников, Андрей Кузнецов, Артем Пикалов, Сергей Рудзенко, по мнению источников агентства, вполне способны проводить самостоятельную политику, без постоянного контроля из Тюмени. В политсообществе вспоминают и историю создания самой партии, к которой принято применять определение «вождистская».

«Сам по себе проект ЛДПР родился на обломках СССР, вероятно, не без участия КГБ. Она как партия нужна была в качестве фильтра будущей элиты. В центре понимали, что как только страна перейдет на рыночные рельсы, может начаться управленческий хаос. Плюс в ее задачи входил слив сложных ситуаций – протестов, массового недовольства. Во власть должен был заходить пусть и оппозиционный, но вменяемый элемент, в будущем способный стать истеблишментом. Но со старением лидера ситуация стала меняться. На местах утрачивается способность договариваться. Те же ХМАО и ЯНАО – локомотивы экономики Тюмени, но отношение к ним внутри партии – как к пасынкам», – рассуждают политтехнологи.

Сейчас же, и не только в Большой Тюмени, этот «фильтр» перестает выполнять изначальную функцию «через критику к конструктиву». По оценкам наблюдателей, на выходе «получаются либо неудачливые управленцы, либо критиканы, не предлагающие альтернативных решений».

Не в пользу сегодняшних лидеров отчасти, с точки зрения собеседников издания, говорит и их «кредитная история». Так, применительно к Евгению Маркову, едва ли не единственному из пула лидеров, долго жившему в ХМАО, вспоминают историю с банкротством после претензий банка «Открытие» на 1,6 млрд из-за неудачного ведения бизнеса. Еще один видный либерал-демократ,  Глеб Трубин, по словам инсайдеров, «во многом обязан своей карьерой родственным связям с одним из известных политиков и бизнесменов». Владимир Сысоев, являющийся яркой фигурой политбомонда, также не имеет непосредственного отношения к округам, а нового ньюсмейкера ЛДПР в облдуме Александра Лобова полагают своего рода «торпедой» от отделения для перманентных ударов по властям Югры.

«В округах видят только желание диктовать свою волю Югре и Ямалу. Речь не о каких-то личных претензиях, все выполняют свои задачи, и никого нельзя обвинять в работе на развал, но надо обратить внимание на системный кризис, от которого уже страдала партия на ряде последних выборов. Ныне же эффективность находится в прямой зависимости от самостоятельности», – подчеркивают партийцы на местах. Фото: tumen.ldpr.ru

Более того, по их словам, признаком негативных тенденций, которыми, без сомнений, воспользуются другие партии, становится отток политиков из рядов ЛДПР. Так, к примеру, депутат думы ХМАО Игорь Винников после ухода принял участие в праймериз «Единой России», пусть и как беспартийный. Упоминают собеседники издания и других людей, «фактически оставшихся за бортом по разным причинам из-за политики «старших товарищей». Например, собеседники издания вспоминают Евгения Ребякина или Леонарда Насибуллина. Результатом происходящего для ЛДПР, по мнению политологов, может стать неудачный итог кампаний 2021 года.

«Партия, ставящая во главу угла только неконструктивную критику, рискует получить эффект утраты доверия со стороны населения. До определенного этапа эта риторика работает, но не более. Приходит стагнация и утрата позиций. Не знаю, осознают ли это в ЛДПР. Оголтелая критика должна уходить. Особенно это касается Югры, где очень много проблем. И муниципальные депутаты, кстати, понимают эти тенденции, так как живут и работают там. Считаю, что назрела выработка собственной независимой повестки на местах. ЛДПР часто критикует «Единую Россию» за неповоротливость, но сама наступает на те же грабли. И рано или поздно концепцию придется пересматривать, иначе бунт перестанет носить характер локального», – констатирует политолог Александр Безделов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: argumenti.ru







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Продвижение Сценария. Продвижение Сценария Режиссерам. Продвижение сценария в Кинокомпании.

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Глава Екатеринбурга назвал самокатчиков угрозой на дорогах

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат


T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов

Основателю рок-группы "Чайф" Владимиру Шахрину исполняется 65 лет

Евраз покроет 120 миллионов расходов на отдых сотрудников


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Спасатели объявили штормовое предупреждение Свердловской области на 23 июня

Лесок у «России» все-таки спилили. Здесь будет торговый центр

"Не доводите до самосуда": Жители села после нашествия мигрантов написали Бастрыкину и Колокольцеву

T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге


Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове


В Каменске-Уральском из-за отказа уступить места произошла потасовка в автобусе

Автомобиль сбил трех человек и врезался в магазин в Екатеринбурге

В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП

Пьяный екатеринбуржец сбил трех пешеходов и протаранил «Пивко»


Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Ансамбль и оркестр Уральского округа Росгвардии поздравили медиков с профессиональным праздником

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

В Красноуфимске чествовали медицинских работников



В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов



Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»


Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области


T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое

В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

Основателю рок-группы "Чайф" Владимиру Шахрину исполняется 65 лет

В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


«Всегда настроен на то, что рефери поднимет мою руку»

В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

В Екатеринбурге вновь заговорили о возвращении полномочий в сфере наружной рекламы на местный уровень

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *