Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Ноябрь
2021

Ученые просят не превращать болота в свалки

В России собираются обводнять осушенные в советское время болота, чтобы они не горели и не выбрасывали в атмосферу парниковые газы. Такую меру для борьбы с изменением климата заложили в «низкоуглеродную» Стратегию развития России до 2050 года, которую утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Это не должно составить особого труда, считают учёные. Впрочем другая идея чиновников вызвала беспокойство экспертов: на болотах могут разрешить строить полигоны для токсичных промышленных отходов. Это следует из проекта свода правил, подготовленного Минстроем. Против предложенных изменений выступили в Институте водных проблем РАН, а в Госдуме призвали прислушаться к мнению экспертов.

Торф стал не нужен

Пик разработки болот в России пришёлся на прошлый век. В 20-30-х годах на торфяниках как грибы росли тепло- и электростанции, позже заболоченные территории осушали под посевные площади. Сейчас большинство месторождений никому не нужны: в регионах с самыми большими запасами этого ископаемого торфяная энергетика занимает по объёму не больше 1-2 процентов среди всех видов топлива. 

В итоге брошенные иссушенные торфяники начали гореть. Апогеем стали торфяные пожары в 2010 году, когда Московский регион в течение месяца с небольшими перерывами был окутан густым смогом. Концентрации угарного газа превышали норму в семь раз. Тление бывших болот чревато и менее очевидным последствием — влиянием на климат. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, это приводит к выбросам парниковых газов, которые достигают одной пятой выбросов от всех промышленных предприятий, писали на сайте Минприроды. 

В Правительстве предложили бороться сразу с обеими проблемами, обводняя ранее осушенные болота  и обеспечивая их пожарную безопасность. Эту цель обозначили в сценариях Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.  

Это важная тема, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «В 2010 году, когда горящие торфяники в Центральном федеральном округе накрыли дымом фактически треть страны, не были проведены профилактические работы по обводнению. Если бы они были выполнены, этой проблемы не существовало бы», — считает он.

Повторится ли 2010-й

Работу не будут начинать с нуля. В июне в Минприроды заверили, что ситуация 2010 года повториться не должна, так как за прошедшее десятилетие вплотную занялись профилактикой торфяных пожаров, в том числе обводнением отработанных месторождений. В восьми регионах  запустили российско-германский проект по восстановлению болот, и там сообщили о значительном сокращении пожаров. 

Обводнение торфяников — одно из ключевых направлений борьбы с пожарами в Московской области, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минэкологии региона. В этом году работы провели в Луховицком и Егорьевском районах, которые больше всего пострадали от прошлогодних пожаров. С помощью снегоболотохода и бульдозера на сухих торфяниках сделали перемычки и насыпи, позволяющие поднять уровень грунтовых вод и задержать влагу.

Но это не значит, что тема закрыта. Например, в Московской области с начала пожароопасного сезона возникло 11 возгораний на площади 2,46 гектара, передавали слова председателя подмосковного Комитета лесного хозяйства Елены Казимир на сайте регионального правительства. А в середине октября из-за горящих торфяников едким смогом заволокло Екатеринбург. «Известия» сообщали, что площадь тления достигла 120 гектаров.  К концу месяца, по данным МЧС, очаги ликвидировали.  

Сама технология обводнения несложная и недорогая, сказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Института водных проблем РАН наук Юрий Медовар. Он пояснил, что месторождения торфа, которые разрабатывали почти всегда по одной и той же технологии, испещрены горизонтальными каналами. Так что достаточно поставить заслонку в том месте, где болотный сток отводили в речную сеть.

«Тогда во время таяния снега вода никуда не будет деваться. Она останется в каналах и не позволит торфу потерять свою влажность. Соответственно, он больше не будет воспламеняться. Всё, о пожарах можно забыть!» — пояснил учёный.  По его мнению, этот вопрос можно было уже закрыть, но пока их затягивают и предлагают более дорогие проекты, возможно, чтобы и дальше получать на них финансирование. 

Не место для мусора

Главное же сейчас, по мнению учёных, — не допустить, чтобы болота продолжали осушать для строительства мусорных полигонов. У Института водных проблем возникли претензии к одному из пунктов готовящихся изменений в своде правил «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию». Уведомление о разработке такого проекта Минстроем опубликовали для обсуждения 20 октября на сайте Росстандарта.

Сейчас правила запрещают строить свалки промышленных отходов на заболоченных и подтопляемых территориях. Эту норму хотят смягчить, позволив делать полигоны в заболоченных местах  при условии выполнения «в достаточном объёме инженерных мероприятий», не позволяющим опасным веществам попадать в воду.   Но это чревато опасными последствиями. В том числе строительство может нарушить северную экосистему, которая зиждется на многолетней мерзлоте и не сможет восстановиться многие годы, пояснил Медовар.

Да и в целом любая заболоченная зона оказывает огромное влияние на весь местный микроклимат, и её нельзя осушать. Так, в многоводные годы болота накапливают влагу, а в засушливые отдают её. К тому же болота поглощают углерод, выбросы которого подогревают атмосферу даже более эффективно, чем леса.  

Поэтому в Институте водных проблем обратились в Минстрой с просьбой не допустить расположения полигонов на заболоченных территориях. Такое письмо, с которым ознакомилась «Парламентская газета», подписали научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян и старшие научные сотрудники лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Юрий Медовар и Игорь Юшманов. «Пора понять, наконец, что болотные массивы необходимо оставить в первозданном виде и не проводить над ними никаких экспериментов. Особенно в период экстремально быстрых изменений климата. Природа нам этого не простит, и наши дети — тоже» — говорится в письме на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина. Авторы  обращения отметили, что болота бывают низовые, переходные и верховые. «Ни те, ни другие, ни третьи осушать не рекомендуется!»,  —  подчеркнули они.

Нужно прислушаться к мнению учёных, считает Владимир Бурматов. «Любое строительство возможно, если оно не несёт угроз целостности экосистемы. А нарушение естественного природного баланса в болотистых районах чревато непоправимыми последствиями, они десятилетиями будут восстанавливаться», — считает он.  По словам депутата, нужно вынести документ на широкое обсуждение с экспертами и, если есть риск поражения экосистемы, учесть эту позицию. 

Он также убеждён, что надо добиться, чтобы способность болот и других природных объектов поглощать парниковые газы признали на международном уровне. Пока при расчёте углеродного баланса учитывают только влияние лесов. 

 







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Одиночество.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев победителей "Диктанта Победы"

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Кинолог Управления Росгвардии по Свердловской области вошла в тройку лидеров чемпионата округа

Екатеринбург попал в список городов-лидеров по росту цен на новостройки


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Обзор площадок Ural Music Night для интровертов от ЕАН


Платеж за квартиру в Екатеринбурге после отмены льготной ипотеки увеличится в несколько раз. Инфографика

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

Участники форума «УТРО» встретились с главой Курганской области Вадимом Шумковым

Массовый мор рыбы произошел под Екатеринбургом


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


Работу екатеринбургского метро продлят во время «Уральской ночи музыки»

Росприроднадзор нашел нарушения у свердловской компании по вывозу мусора

В Петербурге выросли зарплаты строителей

Массовый мор рыбы произошел под Екатеринбургом


Музыкальные новости

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге


Пострадавшая при жесткой посадке вертолета на Урале пришла в сознание

В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев победителей "Диктанта Победы"

«В приоритете — люди и их потребности»

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси


«Командирский час» с юными велосипедистами

Начался ремонт дороги к первой на Урале трассе XVII века из Европы в Сибирь

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области


В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады

Командующий Уральским округом Росгвардии провел личный прием граждан

В Екатеринбурге открыли ярмарку поделок заключенных с Z-сувенирами, бюстами Путина и мангалами Mercedes

В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



ЧП на шоу с горящим канатом в Ревде обошлось без травм

Муниципальная акция «Объединимся против ВИЧ!»

В больнице Ревды опровергли информацию о смерти рожениц по пути в роддома соседних городов

В Первоуральске ремонтируют четыре больничных подразделения



Кинолог Управления Росгвардии по Свердловской области вошла в тройку лидеров чемпионата округа

Новости футбола от Виталия Пономарёва

В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО

В рамках «губернаторского» набора, инициированного главой региона Евгением Куйвашевым, Свердловский областной медколледж примет 400 человек. Количество бюджетных мест в учебном заведении увеличили на 10%

Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области


Татьяна Быковская так и не признала свою вину

Росприроднадзор нашел нарушения у свердловской компании по вывозу мусора

Более 304 тыс. человек приняли участие в субботниках в апреле и мае

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун


Социальные проекты свердловчан участвуют в федеральном конкурсе

Участники форума «УТРО» встретились с главой Курганской области Вадимом Шумковым

В Петербурге выросли зарплаты строителей

Платеж за квартиру в Екатеринбурге после отмены льготной ипотеки увеличится в несколько раз. Инфографика


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Участники форума «УТРО» встретились с главой Курганской области Вадимом Шумковым

Обзор площадок Ural Music Night для интровертов от ЕАН

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *