Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Январь
2022

Конь – человеку крылья. Уникальный проект реализуют для детей с ДЦП в конном клубе “Клевер”

Проект с таким названием для магнитогорских детей с ДЦП в рамках губернаторского гранта начнет реализовывать АНО ЦЕНТР «КРЫЛЬЯ» на базе конного парка «Клевер».

Эта запись Конь – человеку крылья. Уникальный проект реализуют для детей с ДЦП в конном клубе “Клевер” первой появилась на сайте Магнитогорск.

Проект с таким названием для магнитогорских детей с ДЦП в рамках губернаторского гранта начнет реализовывать АНО ЦЕНТР «КРЫЛЬЯ» на базе конного парка «Клевер».

«Клевер» открылся в июле 2019 года, и сейчас является единственным в городе конноспортивным комплексом с развитой, современной инфраструктурой: теплым крытым манежем, открытыми огороженными площадками для занятий в хорошую погоду, раздевалками и душевыми. Оборудование конного парка продумано для тог, чтобы  обеспечить доступ и комфорт людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому одним из активно развивающихся направлений в «Клевере» стала иппотерапия – метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды, который оказывает одновременное воздействие на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Как обретают крылья

Напомним, что этот проект – не первая социально значимая инициатива конного парка. В прошлом году совместно с администрацией города и благотворительным фондом «Отзовись» в рамках грантового проекта «Мягкая грива» 50 детям с онкозаболеваниями в стадии ремиссии подарили возможность психологической реабилитации посредством занятий верховой ездой.

Как рассказывает директор «Клевера» Ирина ВЕРЕМЕЙ, успех в его реализации дал толчок к новым свершениям и новым знаниям. Весной 2021 года начал свою работу АНО Центр «Крылья», который стал первой в городе организацией, занимающейся развитием детского спорта и оказанием квалифицированных услуг по иппотерапии. Заболевания, с которыми работают здесь, самые разнообразные: ДЦП, РАС, аутизм, ЗПР, синдром Дауна и многие другие.

Не так давно в клуб пришла прекрасный специалист из Екатеринбурга, Алена КАЛЮТА которая уже 15 лет занимается этой практикой.

– Ирина Николаевна меня пригласила в Магнитогорск, мне очень нравится эта база, подход руководителя к иппотерапии, – говорит Алена Александровна. – И я как специалист, у которого за плечами многолетний опыт, планирую очень качественно продвинуть  здесь эту услугу, потому что население в этом регионе с иппотерапией практически не знакомо, а на самом деле ее влияние на реабилитацию, адаптацию, и не только больных детей, но и просто малышей раннего возраста, огромно. Люди все больше узнают о нас, но самое главное – приходят и остаются, и для многих это становится стилем жизни.

Прошла обучение сама Ирина Веремей. Вместе с рядом тренеров по верховой езде из УрФО в Челябинске она побывала на курсе занятий, который проводили специалисты из Санкт-Петербурга. Все его участники глубоко погрузились в эту тему.

– С приходом опытного специалиста к нам пошли дети. Это работает как «сарафанное радио», потому что родители детей с ограниченными возможностями общаются между собой, состоят в различных сообществах и рассказывают друг другу об этом эффективном методе, – говорит Ирина Веремей. – К нам пошел народ, есть запрос – в принципе, мы сейчас работаем на полную мощность, но, к сожалению, не все финансово могут позволить себе такие занятия, а грант дает возможность помочь тем, кто не смог бы прийти  нам платно. В рамках гранта 30 детей и молодежь от 3 до 23 лет с диагнозом «ДЦП» пройдут  курс из 8 занятий.

Просто кататься – мало

Насколько полезна иппотерапия, можно судить по отзывам родителей. Многие отмечают, что буквально за несколько занятий с ребенком происходит существенный скачок, как в физических навыках, так и в коммуникации, и сами родители открывают для себя те направления, в которых можно дальше вести развитие.

По итогам проекта «Мягкая грива» многие родители отмечали, что дети стали более ответственными, самостоятельными, пробудился интерес к жизни, появились новые цели. Некоторым участникам проекта общение с лошадьми помогло выйти из депрессии.

Детям с такими серьезными заболеваниями, как ДЦП, иппотерапия помогает не только в эмоциональном плане – во время езды на лошади прогреваются мышцы, уходит повышенный  тонус, улучшается работа ЖКТ, но главная работа идет с нервной системой.

Когда ребенок растет,  на первом году жизни его врожденные рефлексы должны отойти на второй план и уступить место приобретенным – например, ходьба или еда ложкой. При ДЦП нарушаются цепочки нервных импульсов от мышц к коре головного мозга и обратно, и дети не могут эти важные навыки приобрести. Фактически по движениям корпуса, таза, ног езда на лошади – это воспроизведение прямохождения человека. В этот момент у ребенка стимулируется подкорка мозга, налаживается прохождение импульсов, и он может что-то научиться делать.

– Иппотерапия появилась давно, но современные знания показывают, что просто катание на лошади, как это делали раньше и как делают сейчас во многих конных клубах, работает крайне слабо, – поясняет Ирина Веремей.

Занятия тренера Алены  Калюты четко выверены и профессиональны: как лошадь должна идти, когда остановиться, в какой момент какие упражнения надо сделать.

Немаловажно подобрать  и нужную лошадь.

– Лошадь должна быть правильно сложена и выезжена, хорошо тренированная, с хорошим мышечным корсетом,– отмечает руководитель конного парка. –  Она должна быть верхового типа. Не подходят рысаки и лошади упряжного типа, у которых  центр тяжести смещен вперед, и движения лошади (а значит и бедер, и корпуса всадника) будут другими, что может даже ухудшить состояние  пациента. У лошади не должно быть никаких пороков и болезней, у нее должен быть идеально правильный шаг. И конечно – лошадь должна быть воспитанная, адекватная, не должна ничего бояться, потому что ребенок с ДЦП может резко закричать или непроизвольно причинить ей боль.

Лошадей-«иппотерапевтов» выбирали из  своего «коллектива» – а в парке «Клевера» находится более 20 лошадей. Отбраковывали всех норовистых, рысаков, и даже тех, у кого есть какой-либо особый «штришок» в шаге. В итоге были выбраны две лошадки.

15-летний Снежок – конь башкирской (как раз верховой) породы, он некрупный, с правильным сложением и хорошо воспитан.  22-летний Путник, когда-то в молодости помогал спортсменам получать разряды и медали, а сейчас – уже пенсионер. Судя по его горбоносой мордахе башкирские крови у него тоже есть. Путник хорошо понимает свои задачи. Когда он работает в иппотерапии – очень ответственный и старательный, а когда выпустишь его побегать, выплескивает всю свою энергию, улыбается Ирина.

Я люблю тебя, Путник!

Любовь ИШИМОВА  приводит свою дочь Милану заниматься иппотерапией в  «Клевер» уж четвертый месяц. Милане 12 лет, и у нее ДЦП спастической гиперкинетической формы – последствие родовой травмы. Гиперкинез – это непроизвольные движения тела. Они мешают ребенку самостоятельно ходить, кушать, совершать множество таких простых и привычных для нас дел, из которых состоит полноценная жизнь.

За это время девочка прошла немало курсов реабилитации, в Магнитогорске, в Челябинске, в Москве, в том числе занималась и иппотерапией в других конных клубах. В «Клевер» они с мамой попали понаслышке, и очень рады этому.

– Иппотерапия является одним из основных методов реабилитации для детей с ДЦП, – говорит Любовь Ишимова. – Процесс идет не сразу, возможно, годами, постепенно подготавливается и тело, и разум ребенка, но я видела детей, которые сами выходят из таких реабилитационных центров. Для Миланы иппотерапия хороша как физически, так и психологически – она девочку очень успокаивает, у нее стал лучше сон. Милана перестала бояться животных, появилась тяга к заботе о них. Помимо этого у нее улучшилась осанка, уменьшилось количество неврологических приступов, мы работаем над движениями рук, проводим разминку кистей. Тренер подобрала для дочери ту программу, которая была нужна именно ей. А главное – Милана занимается с удовольствием.

Сидя в просторном холле «Клевера» Милана Ишимова с радостью предвкушает встречу с тренером и своим любимым Путником. Доверие между девочкой и Аленой Калютой родилось с первого же занятия, а это – один из важнейших факторов в терапии.

Тренировка начинается уже в холле – с  настроя на успех. С поддержкой своей любимой Алены Александровны Милана медленно, но уверенно идет до закрытого манежа, где будут проходить занятия. Порой ноги не слушаются, и тренер напоминает: «Ну-ка сосредоточься, как мы правильно ставим ногу? На нас мама смотрит, давай ее порадуем. Ты мой маленький герой!»

А мама надеется, что настанет день, когда Милана выйдет с занятий своими ногами, уже без поддержки – и к этому есть все предпосылки. За три месяца занятий результат очень большой, считает Любовь Ишимова. Мы и сами видим, как после занятия увереннее становятся шаги, меньше ходят ходуном руки. Девочка радостно рассказывает тренеру о своих впечатлениях, а, проходя мимо уже стоящего в своем стойле Путника, Милана машет ему рукой: «Путник, я тебя люблю! Я к тебе еще приду!». Она  любит не только заниматься, но и наблюдать за лошадьми – как их кормят, купают, чистят, девочка  уверена, что наступит день, когда после занятия сможет поухаживать за своим большим другом Путником сама.

– Успех занятий очень зависит от лошади, от иппотерапевта, но в первую очередь это – командная работа. Команда – это родители, ребенок и я с лошадью. Без этого взаимодействия у нас бы медленнее и меньше все получалось, а успех не был бы таким стремительным и не приносил бы столько радости родителям и их детям, – говорит иппотерапевт. – Родители должны настраивать ребенка на работу. Вы видели, как Милана делала упражнения: еще месяц назад у нее они не получались, она прикладывает не только физические усилия, но и свою силу воли.

Крылья для мамы

Запись участников проекта начнется уже с февраля, а сами занятия будут проводиться с 7 марта до 30 сентября. Для участия необходим подтвержденный диагноз ДЦП и справка от врача, что пациент не имеет противопоказаний к иппотерапии. 

Завершит работу проекта праздничное мероприятие для детей и их родителей, которые смогут пообщаться, обменяться опытом. Ведь мамам и папам особенных детей психологическая поддержка нужна не меньше, чем их детям.

Как правило, в процессе реабилитации ребенка упускается один очень важный аспект – здоровое психическое и психологическое состояние его родителей. Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, – одна из самых уязвимых категорий нашего общества. Родители таких детей очень часто находятся в состоянии не только психологической, но и социальной дезадаптации: состояние ребенка коренным образом изменяет психологический климат, уклад, ход жизни всей семьи. А ведь во многом именно от благоприятного климата в семье, от того, насколько счастлива мама, уверен в себе папа, от отношения братьев и сестер, зависит успех реабилитационных мероприятий. Эту задачу тоже постараются решить в рамках проекта

А теплые слова от родителей, чьи дети благодаря занятиям смогли найти жизненные ориентиры и улучшить свое здоровье, в свою очередь, очень важны для тренеров – они буквально окрыляют и дают силы для реализации новых задумок.

– Я очень рада, что 30 детей благодаря проекту посетят эти занятия, независимо от финансового положения их семьи, – говорит Алена Калюта.  – У них будет возможность познакомиться с иппотерапией и достичь определенных результатов. И для меня лично это тоже развитие, потому что каждый новый ребенок – это что-то особенное. У меня есть определенные наработанные комплексы для детей с теми или иными заболеваниями, но к каждому очень индивидуальный подход, потому что одинаковых детей нет.

Если вам или вашему члену семьи от 3 до 23 лет необходима помощь, поддержка, реабилитация посредством иппотерапии, обращайтесь по телефону 8-912-801-44-73 или в сообщениях группы ВКонтакте.

Эта запись Конь – человеку крылья. Уникальный проект реализуют для детей с ДЦП в конном клубе “Клевер” первой появилась на сайте Магнитогорск.






Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Познание мышления мозга

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

Свердловская область вошла в тройку лидеров по страхованию жилья


Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов

Джулиан Ассанж на свободе!


Конституционный суд решил многолетний спор вокруг фото памятника Татищеву и де Геннину

В Нижегородской области стартовал прием заявок на конкурс промышленного дизайна «Дизайн и ремесло: Отражение»

28 июня в истории Асбеста

Старт продажи билетов на финал Суперкубка в Волгограде оказался «валидольным»


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


В Свердловской области нашли 300 кг просроченной молочной продукции

Организаторов незаконной миграции на Средний Урал задержали в Екатеринбурге

Lada стала самой страхуемой маркой по каско в Свердловской области

В Екатеринбурге вступили в силу новые ограничения для пользователей электросамокатов


Музыкальные новости

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Дочь Тимати снимается в сериале с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко. Первые фото с площадки

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве


260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа


Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Познание мышления мозга


Приступили к ремонту первой на Урале трассы из Европы в Сибирь

Еженедельный вестник катастроф

Lada стала самой страхуемой маркой по каско в Свердловской области

Транспортную реформу Екатеринбурга запустят с трамваев и троллейбусов


К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью

Медики Новоуральска пожаловались Путину на невыносимые условия работы

Медики новоуральской больницы пожаловались Путину и Бастрыкину на руководство

Командующий Уральским округом Росгвардии провел личный прием граждан




Общество инвалидов «Надежда» отметило двадцатилетие

Медики новоуральской больницы пожаловались Путину и Бастрыкину на руководство

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью

В Екатеринбург не пустили партию томатов, зараженных одним из самых опасных вирусов в мире


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Новыми красками заиграла детская площадка в селе Рахмангулово

Крысиные команды поселились в центре города возле «Екатеринбург Арены». ФОТО. ВИДЕО

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новости футбола от Виталия Пономарёва



Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев и Павел Крашенинников оценили ход строительства здания суда в Академическом районе Екатеринбурга

Свердловскому губернатору показали стройку нового суда в Екатеринбурге. ФОТО

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева


Екатеринбургские парки возьмут под охрану

МУП «Искра» оштрафовали за загрязнение реки Туры

Синоптики рассказали, сколько продержится в Свердловской области прохладная погода

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун


МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов

Lada стала самой страхуемой маркой по каско в Свердловской области

В Нижегородской области стартовал прием заявок на конкурс промышленного дизайна «Дизайн и ремесло: Отражение»

Организаторов незаконной миграции на Средний Урал задержали в Екатеринбурге


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Организаторов незаконной миграции на Средний Урал задержали в Екатеринбурге

Санитарные врачи не рекомендуют купаться в местных водоемах

В Нижегородской области стартовал прием заявок на конкурс промышленного дизайна «Дизайн и ремесло: Отражение»

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *